пятница, 30 декабря 2011 г.

Броня крепка - кроссовки грохотали

(Огненно-рыжее желание. Год спустя)

Это история началась более года назад. Тогда я с вожделением живописал:
«Когда я их увидел - такие классные, огненно рыжие, я так их захотел…. Такое желание….
Не знаю, чем вся эта история закончится, посмотрим…»
За прошедший год я частенько у себя в блоге облизывался, мечтая о огненно-рыжей мечте не предполагая, что неожиданно стану обладателем этого чуда.
Чем они меня взяли?
Говорят – «По одежке встречают». Но я, будучи человеком практичным понимал, что приобретя такие яркие кроссовки, я наживу большую головную боль. Ведь в них мне не дефилировать по центральным проспектам, а углубляться в глубокую грязь загородного бездорожья.
А еще бывает красота линий и агрессивный дизайн. Бесспорно, эти ярко-рыжие красавцы притягивают взор, несмотря на грубоватый резиновый нос. Но что поделать, ведь не надо забывать и о прочности. Кроссовки разрабатывались для бега по смешанной, в том числе и каменистой поверхности, поэтому усиление здесь не повредит. Оказалось, что внутри подошвы даже упрятана усиливающая металлическая пластина. Может это броня от возможных мин на дороге? :)

А ещё кроссовки «Salomon XT Wings GTX» водонепроницаемые. И пишут, что они находясь в верхней линейке моделей для трейл-раннинга, сочетают исключительную стабильность и амортизацию с высочайшей подвижностью…. Сравнил протектор рыжих красавцев, - он совершенно иной, чем у других, которые я пользовал, явно заточен для горных троп.
С водонепроницаемостью всё понятно, я к этому привык и специально рассматриваю для внесезонья только мембранные кроссовки. А вот высокотехнологичные бактерицидные стельки, система асимметричной шнуровки и особенно система быстрой шнуровки Quicklace для меня стали бонусом за запредельную для моей зарплаты цену.

Конечно кроме притягательного вида, я хотел купить прочные кроссовки. Но, то, что в них будет столько «брони», столько «бронежилетных технологий» для меня было приятным открытием. Кроме стальной пластины в подошве, шнурки в кроссовках сделаны из «бронежилетного» материала – кевлара. Конечно, ничто не вечно, - парни в сети пишут, что этот «кевлар» тоже может рваться, и иногда очень быстро, но у меня подобные шнурки будут впервой.

Теперь от дифирамбов перехожу к первым результатам испытаний. Тест-драйв кроссовок состоялся в минувшие выходные.
1) При беге по асфальту, рыжие красавцы жестче, чем предыдущие Adidas Wanaka II GTX, но при беге по грунтовым дорогам заметной разницы я не ощутил.
2) При выходе на лед кроссовки скользили, но ввиду малой площади скользкой поверхности, нормальный тест на устойчивость при беге по льду проведу, когда в наших краях, наконец-то наступит настоящая зима.
Вообще у меня к этим кроссовкам будут вопросы по сцеплению со скользкими поверхностями: льдом, грязными откосами, мокрой траве, влажными поваленными деревьями. Все тесты еще впереди.

Паропроницаемость кроссовок? Ну, как ты понял, кроссовки выполнены из текстиля с мембраной Gore-Tex. После двух с половиной часового пробега и носки и кроссовки изнутри были сухими, не считая некоторого эффекта «пара в предбаннике». Кроссовки «дышат».

Очень порадовала асимметричная шнуровка, - приятно, что кроссовки правильно «обнимают» стопу.
Понравилась система быстрой шнуровки Quicklace позволяющая «завязывать шнурки» буквально одной рукой...

Вот вроде и все на сегодня. Живи ярко! До встречи на первой большой пробежке нового года – 1 января!

среда, 28 декабря 2011 г.

Знакомство на бегу (The Best)

Такая поистине сказочная история могла произойти только на Рождество, или под Новый год…
...Бывают те, кто к тебе безразличен, бывают те, которые тебя норовят «облаять», а бывают, как говорил О.Генри – «родственные души»…

Я бежал…, нет, правильнее – я скользил по густому сосновому лесу и наслаждался самим чувством неспешного движения. Мимо справа и слева проплывали сосны и ели. Кое-где земля была покрыта изумрудным мхом (это у нас в этом году декабрь такой!), где-то картинно возвышался бурелом из поваленных деревьев. Даже была слышна трель неведомой пичуги…

Если ты бегаешь, то у тебя должно быть хорошо развито периферийное зрение. Так вот. Бегу я и замечаю, что что-то движется рядом со мной слава. Глядь, а это рыжая собачонка. Небольшая такая, перебирает короткими ножками, - пытается бежать рядом, не отстать.
Метров двести это продолжается, а она ни слова, ни полслова…
Выбегаем из леса к развилке. Пёсик опередил меня и на перекрестке остановившись, ждал, в какую сторону я поверну…
Так и продолжался мой многокилометровый пробег. Я трусил по грунтовой дороге, а мой неожиданный спутник то обгонял меня, то задержавшись, утолял жажду снегом…
Я еще пошутил в видеоподкасте, что, мол, нет у тебя гидратора с водой, как у меня за плечами.

Это был самый невероятный спутник за всю историю беговых путешествий.
Это было самое невероятное знакомство, которое могло так никогда и не произойти, если бы не моя пробежка, и воля случая…

Вот такая рождественская сказка.
Видеофильм об этой встрече выбивается из стройного ряда всех моих видеоподкастов. Ведь главный персонаж фильма, не я, ни какие-то элементы экипировки, и не даже вся природа Земли в целом. Герой этого фильма – маленький, рыжий «Дружок» с маленьким черными глазками, маленькими быстрыми лапками и огромной тягой к общению с человеком…, который тоже бежит…
Живи ярко! До встречи…

понедельник, 26 декабря 2011 г.

В борьбе с ветром побеждает… пот?

P.S.: Позднее я понял, что подобные флисовые куртки для нашей задачи, - бега, вообще не подходит. Подобные куртки не справляются с объемом тепла и влаги, которое вырабатывает бегущий. Куртка сама не дышит и не имеет вентиляционных отверстий. Будешь мокрым...
Ну, а теперь о моём первом, когда я ещё заблуждался, впечатлении об использовании флисовой куртки:


Сегодня написал в Твиттере:
"Утром, до начала дождя тестировал новую куртку на паропроницаемость. Такое испытание на бегу при ноле градусов, оказалось совсем бесполезным".

Да, до этого приобретения у меня никогда не было куртки для бега на мембране. Последние три года, отправляясь в беговые путешествия или на утреннюю пробежку, я надеваю обыкновенную ветровку из болоньи с вшитыми отдушинами из сетки. И осенью и весной и даже в лютый мороз…
В последнюю зиму в связи с увеличением продолжительности наших пробегов я принял решение приобрести что-то потеплее. Вообще-то я не помню такого, чтобы я замерз на пробеге во время 25-градусного мороза. Но лютый ветер всё же, меня доставал через «вентиляционные окна» в ветровке.
Нет, конечно, если бежишь по лесу, то ветер не помеха, но зимой лес, как правило, заметен снегом и частенько приходится пользовать полевые дороги. На семи ветрах, так вроде говорят?

Предлагают куртки с мембранами, которые не пропускают ветер, но выпускают пары пота выделяемого телом во время интенсивного бега. Как ты догадываешься, здесь есть одна проблема, если мембраны действительно не пропускают ветер, то вот насчет пара…

Тело при интенсивных нагрузках за час теряет один литр пота. От этого пота необходимо поскорее избавиться, чтобы он не стал замерзать, и чтобы не мешал дыханию кожи. Кстати, известная мембрана «гортекс» (Gore-Tex) как раз очень даже запросто этот литр и отводит от тела. Только вот куртки с такими материалами очень дороги. Поэтому я рискнул купить что-то иное, - с PU-мембраной.
Сейчас развелось много тканей с подобными мембранами. Такие технические ткани используют не только для спортодежды, но и для рыбаков, и для различной спецодежды…
Куртку насмотрел в магазине для рыбаков. Совсем недорого по нынешним, в нашей стране, кризисным временам. В характеристиках указано, что куртка имеет паропроницаемость 6500 г/кв. м /24 час, или, по-другому, - 270 грамм паров пота в час с квадратного метра ткани куртки…. Совсем негусто….
И вот меня гложет одно «но». Если куртку плотно затянуть, то не начнет ли она набухать от «застрявшего» пара? Не превратится ли она изнутри в мокрую тряпку?
С другой стороны ткань куртки состоит из двух слоев флиса между которыми эта PU-мембрана. Может обширная площадь флиса будет быстрее испарять влагу, если куртку плотно не прижимать внизу и в воротнике?
Первый тест состоялся в минувшие выходные. За два с половиной часа кросса куртка проблем не создавала. В конце пробега была замечена некоторая влажность вверху спины, и особенно в вороте. Ворот самая непродуманная деталь, - ткань просто сложена вдвое, поэтому в этом месте, как я понимаю, имеется ДВА слоя мембраны, и место совсем не дышит. Вся остальная часть куртки и рукава были сухими.
Сегодня у меня был «краш-тест». Решил исследовать куртку в неестественных условиях. На улице было безветренно при ноле градусов. На куртке затянул снизу шнурок, а сверху поднял ворот. Конечно, подобный тест может показаться бесполезным, но мне хотелось узнать предел для куртки. За получасовой пробег куртка показала некоторое из того что плохого с нею может случиться. И результат этот не удивил, ведь я сделал настоящий парник. А в куртке то я планирую бегать только в сильный ветер в морозы, и затягивать плотно её не собираюсь. Главное, что она не пропускает ветер…

Вот такие первые результаты. Как куртка будет себя вести в морозных полях, посмотрим…
Всё на сегодня. Живи ярко! До скорой…

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Подарки под Рождество

Взрыв эмоций от рождественских подарков немного утих, и можно было переходить к неспешному их исследованию. И погода сегодня для этого была, самая что ни на есть подходящая. Серым-серо, ветрено и по-прежнему бесснежно. Но вот как себя настроить на праздничный лад? Целый час заряжал себя перед большим пробегом песенками в стиле Merry Christmas & Jingle bells.
Помогло. Надел обновки и отправился в путь…
Природа так до сих пор и не определилась с зимой. Половина реки была девственно-журчащей, а вторая подо льдом, - типа – «полу-зима»?
Впрочем, на этом последнем большом пробеге уходящего года, атрибуты настоящей зимы все же встретились. У реки, на берегу я обнаружил не то сосульки, не то ледяные сталактиты и сталагмиты …
Бежать сегодня в новой экипировке было приятно не только морально, но и физически. Несмотря на пронизывающий ветер, я был как в комфортном теплом коконе. Бежал и релаксировал…
Да, сегодня у нас последний большой пробег этого года, следующая большая вылазка будет уже 1-го января 2012 года…
Кстати, сегодня неожиданно много получилось видеоматериала, весь не вошел в свежий видеоподкаст, поэтому что-то ты увидишь сегодня, а остальное на предстоящей неделе.

И еще. Я хорошими подарками себя порадовал, а ты не забыл, что: «как всегда, с нового года начинают новые дела» и об этом надо позаботиться заранее? Вдруг ты решишь первый раз пробежать именно 1-го января, а у тебя не окажется подходящей экипировки?

Вот и всё на сегодня. Живи ярко! До следующей…

пятница, 23 декабря 2011 г.

Работа на букву «Ф»

Может, ты сейчас не работаешь, а только учишься? Тогда это твоё занятие однозначно нехорошее. Ну а если ты работаешь, - вот здесь могут быть варианты…
Вполне возможно, что у тебя во всех отношениях хорошая работа, такая на которой не требуется киснуть на стуле за экраном монитора, и это здорово.
А что не здорово? Ну, если например, у тебя интересная работа, связанная с ИТ-технологиями, или ты просто сидишь за прилавком, или ты врач в поликлинике. Тогда твоя работа тоже, как и у меня, на букву – «Ф» («фиговая»), или на букву «Х», - если тебе так больше нравится…
И еще в качестве вступления.
Ты знаешь, человек так устроен, что пока чего-то не нужно, то на это и внимания не обращаешь. А как «приспичит», то сразу замечаешь, то чего раньше пропустил.
И ещё.
Мы с тобой молодые, здоровые, активные, позитивные, регулярно делаем зарядку и бегаем через день? Ведем интересный, да ещё и здоровый образ жизни? И не болеем? Или всё же…
Так вот, если бы я в тот раз не делал усиленную разминку перед пробежкой, то не возникла бы у меня боль в пояснице. С другой стороны, - если бы я в тот раз не делал усиленную разминку перед пробежкой, то и не узнал бы, что у меня «сгущаются» проблемы в поясничном отделе позвоночника.
Ну, вот когда я как маятник делаю упражнение «наклоны вперед» и без проблем дотягиваюсь до пола, то у меня как с позвоночником, - он гибкий, или нет?
Ты сзади не видишь своей спины, и поэтому этого знать не можешь. Ты находишься в полной уверенности, что у тебя всё лучше, чем у тех, кто занимается сидячей работой (или учебой) и не занимается спортом.
Оказалось, что у меня нижний пяток позвонков скован, - не так подвижен, как это должно быть. Это болезнь или нет? Кто-то говорит, что пока это не болит, то это и не болезнь. И лечить там нечего. А приспичит, заболит, тогда начнешь «шевелиться» либо с обезболивающими мазями, либо с возвращением подвижности позвонкам.
Только сейчас я обнаружил, что некоторые упражнения я делаю неправильно. Это благодаря тому, что на глаза попался ноябрьский номер любимого журнала, я узнал о своих ошибках. Статья с красноречивым подзаголовком «Порой желание стать более здоровым может сделать тебя больным» ранее мною была проигнорирована, а в свете боли в спине оказалась актуальной.
Кстати, эта целая серия статей, которая опубликована в последних трех номерах и в них даются безопасные варианты давно известных упражнений.
Но я пошел еще дальше. Есть один мировой бестселлер – «Настольная книга…» Сары Ки. К моему удивлению знакомые упражнения в этой книге разжеваны подробно как нигде. Нигде раньше я не встречал так скрупулезно «разжеванных» упражнений, буквально по пунктам!

Кстати, я попробовал правильно сделать «наклоны вперед», - не как «маятник», а с чувством, с расстановкой и мне это оказалось сложнее. И руки с трудом дотягиваются до пола, и ноги не хотели быть прямыми, а так и норовили согнуться в коленях…

Ладно, с этим вопросом я буду разбираться в ближайшие недели, чтобы привести спину в порядок, чтобы, несмотря на сидячую работу, была в теле здоровая гармония. Что-то ты увидишь в сегодняшнем видеоподкасте. А у меня пока всё. Живи здорово! До скорой…

среда, 21 декабря 2011 г.

Трейл попутал

Может быть, наши приключения несут совершенно невыносимые для современных технологичных материалов нагрузки? Сердце – выдерживает, «дыхалка» тоже выдерживает, ноги – держат, суставы – приспособились, а вот кроссовки рвутся.
Я опять все о наболевшем. Сегодня утром на пробежке у меня родилась новая мысль.
Может быть трейл-бег трейл-бегу рознь?
Почему кроссовки, которые «выбегали» не более 1500 километров «дали трещину»?
Может быть, трейловые Adidasы недостаточно «заточены» под то чем мы занимаемся?
Может быть они предназначены для бега по простой пересеченной местности в виде полевых дорог и лесных тропинок?
«Травмы» на кроссовках «залечены» обувным клеем, только вот насколько его хватит? На сколько километров? Или десятков километров? На сколько отвесных оврагов и крутых гор?
Смогут ли эти кроссовки после «реанимации» защищать мои ноги от снежной «каши» и глубоких луж также эффективно как раньше?

Ты знаешь, я еще раз пересматривая свои видеоподкасты, пришел к выводу, что придется мне опять покупать кроссовки. (Конечно, сейчас в финансовом плане мне это будет очень-очень тяжело, ведь в стране кризис и развал, но ничего не поделаешь)…
Глупо себе отказывать в удовольствии, делать то, что нравится. Глупо с целью экономии ресурса кроссовок переходить на бег по идеально гладким поверхностям. Ведь мне то нравиться бег по «крутой пересечёнке», а не по шоссе…
Кстати, при нашем низкоинтенсивном беге не все скоростные качества кроссовок используются, - это не кросс по полю и не марафон, а вот с надёжностью настоящая западня...
В общем, я надумал сделать себе подарок - куплю кроссовки, заточенные для бега по «крутой пересечёнке» (или для горного бега?). Вот.
Может быть другой производитель, другая фирма, которая себя позиционирует, как лидер в производстве трейловой экипировки, предложит для нашей цели кроссовки более надежные?
Но это уже другая история…

Вот и всё на сегодня. Живи ярко! До следующей…

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Чуднóй декабрь

Сугробов нет. И даже снега нет. Нет мороза. Нет сосулек. Нет метелей. Нет льда на реке…
Зато есть… грибы! Чудной у нас нынче декабрь!
Сегодня наше очередное путешествие проходило под аккомпанемент моросящего дождя. Вернее ночью был мокрый снег, а утром он стал моросить дождём, чтобы растаять и не портить всю необычность «чуднóго декабря».
В сегодняшнем путешествии меня ноги тянули то высоко вверх, на высокие холмы, то глубоко вниз, в глубокие овраги.
Иногда бывает так…
Знаешь почему?
Просто дух исследователя всегда тянет узнать – а что там, за горизонтом?
А еще там, куда сложно добираться, меньше ступало ног человека, и, соответственно, больше возможностей для открытий.
В гору сегодня пришлось карабкаться…
(Знаешь, иногда очень полезно снимать видео, потому что потом, когда ты уже дома, можно рассмотреть столько новых деталей!)
Когда я штурмовал гору, то просто карабкался по отвесному склону и вряд ли что-то успевал заметить, - все проходило очень быстро, - не до «рассматриваний» на скользком склоне. А потом уже дома, на видео, разглядел, что это были корни, вернее даже это была такая импровизированная лестница из переплетённых корней деревьев…
Спустя час пробега.
Бегу по грунтовой дорожке. Слева - лес. Справа – лес, уходящий по крутому склону далеко-далеко вниз, к шумной реке. Реки за деревьями не видно, но этот шум воды так манит в бездну…
Я никогда не рисковал спуститься туда. А сейчас, в декабре, когда склон скользкий от травы и мокрой листвы…
Очень многое зависит от настроя. Видно сегодня был подходящий настрой, чтобы я отчаянно сиганул вниз, чтобы увидеть этот неизведанный берег…
Местами ноги проскальзывают, где-то проваливаются в какие-то ямки присыпанные листвой. Слева позеленевшее поваленное дерево, справа кусты, за ветки которого я держусь, чтобы не загреметь прямо в воду…

Теперь ты можешь плавно переходить к просмотру свежего видеоподкаста.
Живи ярко! До встречи…

суббота, 17 декабря 2011 г.

«Танки» грязи не боятся»

А ещё есть поговорка – «запас никогда не помешает»…
Да, для меня было полной неожиданностью, когда после последнего большого пробега внутри моих мембранных кроссовок было необычно мокро. Со всеми мерами правильной предосторожности я их сушил двое суток. И заметил, что стало причиной «течи».
«Пробоина» находилась в месте, где верхняя черная ткань входит под кант подошвы. Там белел некий белый материал, из которого был скроен верх кроссовок. Сквозного отверстия не было и это обнадеживало.
Самое удивительное, что подобная проблема вскрылась и на втором кроссовке, только в зеркальном отображении…
Эти мембранные кроссовки я использую в щадящем режиме – только в межсезонье и только для больших пробегов. Для лета и для утренних пробежек у меня есть разные другие кроссовки.
Казалось бы, я берегу кроссовки, «пылинки сдуваю», а здесь - раз такое!
Проблемное место расположено аккурат в месте сустава большого пальца ноги. Может быть, это косточка пальца виновата? Или это всё же заводская недоработка, вскрывшаяся по прошествии года использования?

От асфальта я эти Адидасы берегу. А вот грязь, «каша», снег, болото – это то основание, по которому они бегают. И, впрочем, и предназначены они для бездорожья.
Ну, вот как народ умудряется бегать в сетчатых кроссовках круглогодично, - я не понимаю?
Не знаю на кого грешить, но ремонтировать кроссовки надо. Сейчас в нашей стране серьезный кризис и развал. Купить подобные кроссовки нет никакой возможности. Продавцы из-за дороговизны товара его не ввозят, а и с деньгами в кармане туго.
В обувной мастерской смогли для такой проблемы предложить только склейку. Верхнюю чёрную, как я понимаю, часть с мембраной склеили с нижними слоями верха. В месте примыкания подошвы осталась заметной еле заметная белая полоска «требухов».
Вспомнил, что по прошествии полутора лет бега исключительно по асфальту в этом же месте у моих первых беговых кроссовок тоже возникла подобная проблема. Но там не жалко было отправить кроссовки на заслуженный покой. Асфальт очень быстро расходует ресурс кроссовок.

А вот в случае с кроссовками для пересечёнки асфальта не было. Неужели все дело именно в самой «пересечёнке»? При беге по неровной поверхности нагрузка от тела может иметь и такое боковое направление, которое способно проделать «брешь» в обувке? Не знаю…

Как поведет отремонтированное место во время пробегов, время покажет. А вот то, что у тебя в обиходе должна быть не одна пара кроссовок – это точно. И специализация у кроссовок должна быть разная: для жаркого лета, для грязи и воды, для лесного бурелома…

Вот и всё на сегодня. Живи ярко! До скорой…

четверг, 15 декабря 2011 г.

Остановись и удивись

Это место в лесу оказалось совершенной глухоманью. Тому было косвенное подтверждение, - двумя месяцами ранее мною замеченный большущий гриб-опенок так и дотянул до середины декабря на дереве, никому ненужный. Сейчас, в середине декабря, сморщенный, с шапкой снега на шапке, он уже не выглядел тем сентябрьским красавцем.
Даже грибники в такую глушь не забредают. Только мы с тобой, широко раскрыв глаза и разинув рот, бежим, куда подальше от городской суеты, поближе к природе.
Вот только здесь, наедине с природой, и можно разглядеть что-то поистине удивительное.
Надо лишь бежать-бежать, а потом – раз, и остановиться, чтобы рассмотреть все чудеса природы получше…
Знаешь, что грибы это и не растения, и не животные. Грибы это нечто среднее, - «организмы, которые частично схожие с растениями, а частично с животными».
Подумалось, а вот этот опенок на дереве, если он животное – то он наверно помер, а если растение – то он завял?
И всё же он больше напоминал одинокую сморщенную мочалку на дереве.

Знаешь, есть еще вот такая вполне научная классификация живых объектов – «царство растений», «царство животных», «царство грибов».
Во время наших больших беговых путешествий периодически мы открываем удивительные странички этих трех «царств», - прям как в детской сказке.
В уходящем году у нас произошли удивительные встречи с английской гостьей - птичкой малиновкой. На полуночных пробегах соловьи, буквально в метре от нас, пели свои восхитительные песни. А еще были невероятные ночные хоровые выступления жаб в брачный период.
А муравейники? Как здорово притормозить около них хоть на 20 секунд! Вот где шоу – «за стеклом».
А ты когда бегаешь за городом позволяешь себе остановиться, чтобы сорвать и съесть свежей чернички-землянички?
Кстати, если бы у нас не состоялся первый в жизни полуночный пробег в дремучем лесу, то так бы и не узнали, что там растут красивые растения, роскошные цветы которых флуоресцируют таинственным фиолетовым свечением. Да и огромные зонтики жгучего борщевика в свете вспышки выглядят не так уж и опасно, а скорее - ярко. А еще летом на пшеничных полях бывают синие васильки…
Год проходит, и столько удивительных картинок жизни он подарил! Сколько сотен километров тропинок протоптали наши кроссовки за этот сезон, ты уже сосчитал?
А удивительные картинки из «трех царств природы», которые в этом году не смогли укрыться от нас тебе напомнит свежий видеоподкаст.
Живи ярко! До следующей…

вторник, 13 декабря 2011 г.

Приключения для бега

Да, после всех этих событий придется ввести в обиход своего блога новый тег – «приключение»…
Это был самый насыщенный на необычные события день. Это было не просто путешествие, - это была «гремучая» смесь всего и вся.

Да чего там далеко ходить, одно только то, что по итогам этого дня «родился» «блокбастер» в двух сериях, говорит о многом. Предыдущий мой рассказ я озаглавил «Охота на бегущего» и он повествовал о приключении в заброшенном в дальних лесах охотничьем хозяйстве. А сегодня у меня продолжение этой истории и премьера финальной серии видеоподкаста…
После того, как я без неприятных последствий покинул зону псовой охоты, когда остались позади охотники с ружьями, когда я распрощался с доброй молчаливой собакой с большими глазами… и ушами, когда я покинул высокий лес, и оказался на необъятных просторах редколесья, всё не закончилось, а только началась вторая серия приключения.

Вообще-то, если бы не встреча с собакой, то может быть, я не сбился бы с запланированного маршрута и не наткнулся бы на эти открытия.
Знаешь, бежишь ты себе потихоньку по грунтовой дороге, оббегаешь глубокие лужи и грязь и тут – БАЦ! Бункер!
Это был первый настоящий военный бункер, к которому вывели меня ноги во время беговых путешествий. Массивные бетонные стены наполовину уходили в землю, а над верхней частью бункера был насыпан холм…
Жутковато конечно оказаться «чёрт-знает-где», вдали от людей, когда перед тобой чернеет вход в неведомую «преисподнюю».
Ты знаешь, что там поджидает?

Конечно, то, что спустя следующие несколько километров пробега я натыкаюсь еще на одно экзотическое сооружение, меня уже не удивляет, - ведь день у нас такой, - день сплошных приключений…
Кстати, ты случайно не знаешь, для чего может сгодиться бункер из берёз?
Думаешь, что я в своих рассказах как-то уж очень фривольно оперирую такими терминами как «кросс-кантри-бег» и «трейл-раннинг»? Так что у нас в этот раз было? Подумалось, что все очень просто - минимум спортивного кросса, а максимум бега за приключениями.

Ладно, смотри вторую серию моего, на этот раз, наверно, не видеоподкаста, а – мини-фильма.
Живи ярко! До встречи…

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Охота на бегущего

«У нас сегодня пробег, а не сгусток экстрима» - эти слова, произнесенные мною во время сегодняшнего путешествия в чем-то стали пророческими. Стали пророческими сразу после того как я их произнёс…
Странно ощущать себя «дичью». Но я во время сегодняшнего большого пробега, который проходил в дальних лесах, выглядел именно так - под прицелом охотников и взглядами борзых.
Почему-то сразу вспомнился эпизод из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» - экранизации повести Чехова «Драма на охоте». В этой одной из самых популярных картин конца семидесятых годов прошлого века был и эпизод охоты с собаками. Из этого фильма я сегодня позаимствовал шумовой ряд для большого видеоподкаста о сегодняшнем пробеге.

Сегодня пробег стал поистине приключенческим. Видеоматериала получилось тоже немало. В сегодняшнем удвоенном видеоподкасте ты увидишь первую половину пробега, который продолжался 4,5 часа.
Для меня эти находки в дремучем лесу, о которых я рассказал на видео, представлялись жутковатыми. Сейчас, когда я дома вроде ничего страшного, а там, когда один в темном лесу, за многие километры от ближайшего жилья…. Жутковато.
Люди с выглядывающими из-подмышки прикладами ружей…
Толи борзые, толи гончие собаки? Одна из них меня, в этот раз по-доброму, обнюхала и оставила в покое. Она оказалась исключительно немногословной и этим симпатичной.
Чьи-то куртки и ботинки, разбросанные на деревьях…. Жутковато.
Все смешалось в клубок…
Да. Сегодня не получается «сложить мозги в кучку» чтобы написать здесь что-то связанное. Лучше я завершу. А ты сразу переходи к просмотру видео.
Кстати, видеоматериал о самых значимых находках «в стиле экшн» в сегодняшнее видео не поместились. Но не переживай, продолжение рассказа уже скоро, - как всегда через день.

Живи ярко! До скорой…

пятница, 9 декабря 2011 г.

Бег: до и после

Бытовуха. Чистой воды «бытовуха». Куда от неё деться?
Только вот если у тебя увлечение такое же, как и у меня, - активное, даже больше, - необычно активное, то здесь про «бытовуху» надо не забывать.
Говорят: «Поспал, пожрал…».
А у нас: проснулся, собрался, выскочил на пробежку, собрался на работу…
Сегодня в видеоподкасте я поделился тем, чем занимаюсь непосредственно «до» и «после» утренней пробежки.
Ну, во-первых, ты помнишь, что проснувшись, сразу выбегать на пробежку не рекомендуют. Впрочем, нам, у кого низкоинтенсивный бег можно и не ждать два часа, хватит до старта и сорока минут.
Вот эти сорок минут после того как ты выполз из постели и следует чем-то занять.

Навскидку ты вспомнишь, что экипировка занимает некоторое время. Десяток минут занимает разминка. А что ещё?
Я еще занимаюсь подготовкой завтрака, который будет ждать меня после пробежки. Последние пару лет стандарт моего завтрака заключается в плошке творога с джемом, большой чашке зеленого чая, нескольких овсяных «печенюшках» и каком-нибудь свежем фрукте.
Правда этот завтрак касается только получасовых утренних пробежек.
А вот перед большими приключенческими пробегами выходного дня расклад иной. Я за два часа до старта пробега полноценно завтракаю овсянкой и т.п., а после пробега усиленный обед с куском говядины или птицы…
> Ладно, про еду завязываю. После бега у нас водные процедуры. Правда с ними тоже не стоит спешить чтобы не нагружать и без того перегруженную сосудистую.
После финиша я раньше лез сразу под душ, но потом понял что организм мне «подсказывает», что это нехорошо. Утром время на вес золота, поэтому после пробежки я сперва завтракаю, а затем лезу под воду. Конечно, это непривычно, но что поделать.
Знаешь, за те два года, которые у меня есть душевая кабина, вернее – душевой бокс, я не перестаю восхищаться этой чудесной штуковиной. После пробега оказаться в теплом коконе под бушующими струями тропического ливня!
Удовольствие и релакс для организма я ещё совмещаю и с массажем натруженных ног и «разгоном» молочной кислоты. Не забываю и про холодное закаливание нижних конечностей.
В душевом боксе по времени все получается очень оперативно. И из-под душа выходишь «как новенький» :)

Всё. Как всегда все, что надо увидеть смотри в свежем видеоподкасте. Живи здорово! До следующей…

среда, 7 декабря 2011 г.

Совсем не «Ну и что?»

Я думаю у тебя тоже частенько бывает ситуация недопонимания со стороны окружающих о предмете твоего увлечения.
Вот ты отправляешься в очередное путешествие, вернее, в очередное путешествие в темпе бега. Во время его оказываешься в красивых местах, исследуешь доселе неизвестные уголки земли, попадаешь в необычные жизненные ситуации или вообще, становишься, как тебе кажется, героем из какого-нибудь супербоевика…
И вот ты в кругу близких людей, друзей, сослуживцев или знакомых «живописуешь» обо всех перипетиях приключения. А тебе в ответ говорят: «Ну и что тут такого?»

Знаешь, подумалось, а может действительно, для этих людей подобная бурлящая жизнь ничего не значит. Ведь у большинства людей есть свои интересы в жизни. И подобное «бурление» не факт что многим по душе.
Допустим, «посиделки», как вид досуга, более популярное и «удобоваримое» времяпровождение, чем топтание грязи где-нибудь в лесной глуши. А если «топтание» еще и под проливным дождем, то это вообще – «Да не пошло бы оно нах!» И они будут правы, по-своему.
Ладно! Вернёмся «к нашим баранам».
Сегодня во время утренней пробежки я вспоминал недавние эпизоды наших больших пробегов, о которых было недосуг рассказать ранее.
Например, недавно удалось обнаружить участок земли, обнесенный двумя рядами колючей проволоки в свете прожекторов. Рискнул подобраться поближе. Объява в стиле «Achtung!» гласила, что в случае чего, тебе может грозить, немного – немало, - уголовная ответственность.
Дальше я пока не рискнул…

А вот встречи с «друзьями человека» всегда протекают более напряженно. Никогда не знаешь, чего ожидать от несущейся на тебя и громогласно лающей собаки. Сегодня в видеоподкасте ты увидишь одну из недавних подобных «встреч». Одна собака на окраине деревни «подняла на уши» всех собак в деревне. Если бы у меня у меня был выход, то я бы здорово испугался. А в виду того что от собак далеко не убежишь, то и пугаться было совершенно бессмысленно…
А ты когда-нибудь видел настоящий родник, бьющий из земли, нет не в городе, где это имитация с хлорированной водой, а именно – НАСТОЯЩИЙ родник? Видел?
А вот родник бьющий «вверх ногами» ты наверно точно не видел. Значит, увидишь впервые…

Для меня такие эпизоды из жизни не кажутся что они из серии «Ну и что!». Яркие эмоции и новые открытия. Моменты жизни с приятным или острым вкусом.

Вот и все на сегодня. Живи ярко! До скорой…

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Фигуры на земле

(Странные фигуры на земле)

Ну что тут тебе еще сказать, если ты и сам все это видел? Сомнений не было. Это никакие не инопланетяне, а творение рук человеческих. Только вот не ясно было что ЭТО? Сегодняшнее путешествие, в котором мы пытались разобраться в предназначении «странных фигур на земле», которые давеча были обнаружены на снимках лесного массива, всё прояснило.
Делов то! Встать, одеться, собраться, закинуть карту местности в мобильник и отправиться в путешествие…
Конечно когда мы отправляемся в беговые путешествия всегда есть риск сбиться с намеченного пути и не найти искомый объект. Но на то оно и путешествие, что по пути всегда появляется парочка, а то и целая куча неожиданных открытий, или интересных вещей.
Ну чем, например не удивительное зрелище – дерево на дереве? Вообще-то, мы с тобой бываем в лесу так часто, что чему-то удивляться уже пора бы и забыть. Но такой композиции я точно никогда не видел.
Ну вот как, огромное дерево залетело на кроны других деревьев?
И если в Йети я пока как бы не верю, то в существование Гулливера сомнения могут и отпасть...
Погода сегодня порадовала. Дождь перестал моросить аккурат перед началом этого кросс-кантри-пробега. Ветер был не сильный. Даже можно было снять тонкую флисовую шапочку и «баффик», но в них как-то меньше потеешь. Или пот быстрее испаряется.
А вот под ногами грязи хватало. Лесные грунтовки были сплошь покрыты необъятными лужами. А лесные тропинки скользкими корягами…
Ах да! Сегодня было еще одно открытие. Открытие нового для меня моста над так любимой мною «железкой». Мост, заросший травой. Мост отличный от всех тех, которые я знал. Впрочем, о том, что бывают подобные мосты, я думаю, и ты не догадывался…
Некоторые подробности сегодняшнего бегового путешествия смотри в свежем видеоподкасте. Там же ты увидишь эти «фигуры на земле» в большем приближении.
Конечно это не съемка покорения Джомолунгмы, но в отсутствии в нашем регионе подобной достопримечательности, приходиться находить другие объекты.
Кстати. Обрати внимание. Находить всегда – интереснее, чем просто смотреть, как кто-то это делает.
Что лучше, найти золотой слиток самому, или смотреть, как это делает какой-то другой старатель?

Ладно. Всё на сегодня. Живи ярко! До встречи…

суббота, 3 декабря 2011 г.

Старые карты

Я как завороженный водил пальцем по этой старинной топографической карте. Желтая бумага была плотно заполнена условными обозначениями. Качество исполнения карты топографами начала прошлого века впечатляло. Кто сейчас может так искусно, витиевато, каллиграфически выполнить подобный титанический труд?
Подробнейшая топографическая карта страны это тебе не спутниковые снимки Google maps! На спутниковых снимках практически невозможно определить такой объект как «болото», или никогда не узнаешь, где есть «брод», и не будешь знать, что это за постройка в лесу, - ведь подписей нет.
Я сравнил три различных фрагмента одного и того же участка местности, где мы с тобой частенько бегаем наши «кросс-кантри». Правда на картах восьмидесятилетней давности и на современных спутниковых снимках местность разительно разниться. Где раньше было болото - сейчас «море». Там где раньше были поля – сейчас лес. А вот на этой карте 1933 года нет никаких «двух островков в море», а есть небольшой фальварак в середине заболоченной местности.
Ты знаешь, раньше, когда я не знал об удивительной истории этих островков в море, они для меня представлялись просто красивой зеленой точкой над водной гладью. А теперь, когда я узнал, что давным-давно там жили люди, были дома и хозпостройки, эти островки в дальнейшем будут представляться в ином качестве…
Вспомнились те исторические объекты, которые успели попасть в поле зрения объектива моей камеры, перед тем как сгинуть с лица города навсегда. Да, хорошо когда в наших беговых путешествиях нам удается углубиться не только в лесную чащу, но в седую историю.
Впрочем, даже в столице еще недавно были объекты, которые сегодня можно увидеть только на фото или на видео. Например, этой улочки с покосившимися домами уже два года нет …
А еще поисковики в интернете говорят, что видеокадры «зловещей дачи диктатора», которые я когда-то снимал, оказались единственными в сети. Есть фото, есть документальные рассказы, и исторический артефакт уже стерт с лица Земли, а видео можно увидеть…
Говорят – «Кануло в Лету». Это как раз про этот случай. И на новых картах этого объекта уже не будет…
Правда, старые, пожелтевшие от времени карты всегда хранят историю, свидетелями которой они были. Историю утраченного навсегда…

Подумалось, что нам в дальнейшем надо планировать наши трейл-раннинг-путешествия в увязке со старинными топографическими картами. Явно будет интереснее. По-другому будешь смотреть на места, по которым бежишь. Будешь знать, где может именно тебя десятки, или сотни лет поджидал исторический артефакт.

Вот и весь рассказ. Живи ярко! До скорой…