воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Подарок уходящей зимы

Когда в прошлом году я заикнулся что хорошо бы совершить путешествие вокруг города, то у меня и в мыслях не было, что это начнет происходить так быстро.
Правда кольцо вокруг столицы имеет протяженность в 57 километров и за один раз такое расстояние преодолеть пока «кишка тонка», а вот несколькими заходами - это вполне посильно.
В наших путешествиях в темпе бега удаётся увидеть много интересных мест и вещей, на которые в обыденной жизни нет времени (и нет сил).
Сегодня я прикинул, что мне осталась еще одна большая вылазка. Надо пробежать один сегмент окружности кольцевой автодороги, который составляет 1/5 часть от всей длинны. Остальные километры нами уже топтаны-перетоптаны.
Сегодня в Twitter я написал еще одну радостную весть:
Да-да, у меня в феврале - последнем месяце уходящей зимы появилось в обороте новое слово и понятие - полумарафон. Я этого достиг! Сегодня состоялся уже третий пробег подобной протяженности...

Это такой подарок мне под занавес зимних месяцев. Вернее и не подарок вовсе ведь я его сам добился.
Все перипетии сегодняшнего большого пробега увидишь в свежем видеоподкасте, а если нет возможности смотреть видео, то для тебя несколько фоток с маршрута пробега. Он проходил от станции метро «Каменная Горка» через микрорайоны Сухарево, Малиновка, Курасовщина и завершился в центре города недалеко от станции метро «Фрунзенская».
Мороз был 13-14 градусов, солнце и сильнейший ветер. А я еще и с экипировкой проводил эксперимент. Обновлял новые специальные брюки для бега…. Но об этом в другой раз.
Все эмоции и яркие картинки увидишь в видеоподкасте.
А я закругляюсь. Живи интересно! До встречи….

пятница, 25 февраля 2011 г.

Просто надо начать

Вот так между другими делами и происходят события.
Полгода я собирался с мыслями, чтобы вовлечь в оборот наших коротких будних пробежек один очень неординарный участок и вот сегодня это произошло просто между делом. Я просто так, взял и побежал в ту сторону, в которую никогда не бегал, а только планировал.
Чем это место неординарное? Да там переплетены между собой автомобильные мосты в разных уровнях и широченная железнодорожная полоса из множества путей.
В близком приближении этот пучок выглядит весьма внушительно, силища!
Только всегда был один немаловажный сдерживающий фактор – шум проносящихся автомобилей и воздух, испорченный продуктами их жизнедеятельности.
В общем, все прошло вполне прилично. Транспорта было негусто, и воздух был девственно чист. И пешеходов на мостах не было! А вот как только спустился «с неба» на наши тротуары то сразу меня и обломали – каждый(!) парень или мужик, которого я обгонял, пыхтел сигаретой! Мне приходилось задерживать дыхание и пытаться поскорее обогнать их…
Все же лучше бегать подальше от наших улиц и тротуаров, а поближе к природе. Это факт!

Кто-то плачется, что всё в жизни если и не скучно, то очень однообразно. Ну а нам это не грозит.
Голова идет кругом от того взрыва событий, которыми будут полны приближающиеся выходные дни. Хочется и там побывать, и то увидеть, и в этом поучаствовать…

В окрестностях города 26-27 февраля для любителей активного отдыха пройдет традиционная, в конце зимы, приключенческая гонка - «Западня 2011». Можно за 27 часов преодолеть 120 километров (60км на велике + 30км бегом + 30км на лыжах + еще всякие «секретные» дисциплины). А можно за 8 часов пробежать  40 километров со всякими «интересностями» для пущего драйва...
А еще можно в воскресенье поучаствовать в заочно беговом флешмобе. Весьма демократичное действо. В течение одного дня надо пробежать 50, 25 или меньшее количество километров, можно не сразу, а частями…. Меня на это мероприятие вывел сайт клуба любителей бега из Венгрии. Неожиданно этот интернет-ресурс оказался очень интересным, и таким по-домашнему уютным. Возможно, есть много сообществ любителей бега, но не все они могут часто, регулярно и по-современному рассказать об этом миру…
Поймал себя на мысли, что этот заочный беговой флешмоб таил в себе одну необычную загадку.
Почему в этом мероприятии ежегодно участвует большое число парней из Венгрии и… Финляндии, а остальные страны представлены явно меньшим числом? Пришлось вытянуть из глубины памяти такое понятие, как «фи́нно-уго́рская группа народов».
Сегодня я не буду развивать эту интересную тему, - если появился интерес сам «погугли» Интернет. Или подожди, когда я продолжу рассказывать о своих «новых зарубежных знакомствах».

Что произойдет в предстоящее воскресенье на большом, может быть даже приключенческом пробеге, ты обязательно узнаешь одним из первых. А у меня на сегодня все новости. Живи интересно! До скорой…

четверг, 24 февраля 2011 г.

Ощущения, или «Тактильная весна»

И не надо упрекать меня, в том, что мои прогнозы могут отодвинуть вожделенное наступление долгожданного времени года - весны, на невыносимые 30-35 календарных дней! Все-таки сперва хорошенько вдумайся в мои слова:
Сейчас, во время утреннего бега, развлекался ещё и выведением новых формулировок -
ВЕСНА: календарная, визуальная, тактильная и настоящая:) ©

Безусловно, в этом есть огромная доля истины.
Уже на следующей неделе у нас наступит «календарная весна» и это факт…
Но вот одно «но»…
Вчера просмотрел у себя в блоге записи, фотки и видео годичной давности. И обнаружил, что после наступления календарной весны мы еще жили в состоянии «снежного панциря на земле» аж до начала последней декады марта. Ещё 18 марта все окрестности были под тающим снегом. До этого времени наша экипировка для бега ни чем не отличалась от того, в чем мы бегали всю зиму.
Потом достаточно интенсивно снег таял и к концу месяца снег совсем сошел. Вот это время и можно назвать «визуальная весна», - нет никаких снежно-ледяных атрибутов зимы.

«Тактильная весна»? Что это такое узнаешь из сегодняшнего видеоподкаста.
Кстати, там же сможешь насладиться весенними (!) переливами песен птиц. Для этого меня сегодня утором ноги специально занесли в парк. Обалденно!
Кстати с наступлением «тактильной весны» происходят долгожданные изменения в экипировке для бега. Термомайка и ветровка уступают место тоненькой маечке и легкой «мастерке» без подкладки, а зимние штаны заменяются более лёгкими – весенними. А еще необходимым атрибутом для безопасного бега в это время становятся солнцезащитные очки.
Чтобы не быть застигнутым врасплох, к этому времени надо уже хорошенько пощупать весь свой весенний гардеробчик.

Ну а «настоящая весна» у нас наступит с появлением первых зеленых всходов молоденькой травки на газонах, первых липких зеленых листиков на деревьях и первого теплого солнышка пригревающего в лицо…
Так приятно смотреть сейчас прямые онлайн-трансляции шоссейных велогонок с юга Европы. На средиземноморье сейчас зелено и тепло. +16˚С! И это ласкает глаза и согревает душу…
Вот вроде и всё на сегодня. Все равно ОНА придет дней эдак через 30-35, никуда не денется. Живи, не тужи! До встречи…

P.S.
Сегодня праздник и очень здорово, что этот пост был подготовлен еще до начала вечерних поздравлений :)
С праздником тебя!

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Дело — труба

Мероприятие не для слабонервных, и не для страдающих клаустрофобией – просачиваться сквозь 30-метровую трубу…

Вообще-то, если ты любитель буквального толкования и дословных переводов, то этот текст не для тебя.
И если, отправляясь в дальний, совершенно незнакомый конец огромного города ты предварительно не заглядываешь в карту-схему – в этом случае тоже этот текст можешь не читать. Можешь сразу переходить к просмотру видео, там сегодня есть анимашка-мультяшка.
Ну, так вот, продолжу. Чтобы не «плутать в трёх соснах» и рационально использовать свое время во время наших приключенческих кросс-кантри-пробегов я обязательно заглядываю в карты местности.
Вернее, я привык пользоваться спутниковыми снимками и картами Google.
Как ни странно, но близкое лучше рассматривать с расстояния.
Видно где по незнакомой местности проходят дороги, где есть мосты…
А еще нам частенько требуется передвигаться по нешумным тропинкам где-нибудь в лесной чаще, например.
С опытом использования спутниковых снимков приходит умение их «читать», дешифровать и идентифицировать. Для чего? Движение автотранспорта на МКАД такое оживленное, а разделители такие высокие, что перебежать через автостраду не то что опасно, но и не представляется возможным.
На спутниковых снимках хорошо различимы и тропинки, и просеки, и какие-нибудь трубы-лазы (переходы) под дорогами. Вот об этих трубах-лазах я сегодня и поболтал в свежем видео и даже показал примеры эти полезных в нашем деле инженерных объектах. И то, что эти объекты плотно используются активным людом, я стал свидетелем на одном из участков МКАД во время недавнего пробега.
Тропинка «натоптанная» лыжниками и велосипедистами(!) в заснеженном лесу вела прямиком… в железобетонную трубу под шумной кольцевой автострадой.
Высота трубы такова, что перемещаться в ней взрослый человек сможет только на корточках или на четвереньках – как раз и велик по высоте проходит. :)))
Мероприятие не для слабонервных, и не для страдающих клаустрофобией – просачиваться сквозь 30-метровую трубу…
Но зато, сколько экономиться времени, - не надо искать развязки с мостами…

Вот на сегодня и всё. Живи интересно! До скорой…

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

По реке: графские развалины и горная долина

Если уж и устраивать путешествие зимой то туда, где есть на что посмотреть.
Сегодня эта крошечная извилистая речушка буквально так и манила нас в самые интересные места.
Можно долго перечислять то, что видели ошалелые от сгустка событий глаза.
Первоначальная цель у нас была вполне необычная – пробежать-пробраться к тому месту, где 10 000 лет назад остановилось движение большого ледникового щита.
Когда я стал разбираться поподробнее, то вскрылось, что в этом же месте, в старинном парке, находятся и «графские развалины».
С 15-го века здесь стали жить люди. Да непростые. Даже были из рода Всеслава Чародея.
В этом разрушенном имении Прушинских в свое время бывал и король Речи Посполитой и император России.
Это место серым зимним утром несло какую-то нереальную энергетику. Я не мог ни слова проронить, а все двигался и двигался вдоль этих древних стен…
Далее речка-невеличка чудесным образом вывела нас к крошечному, чуть выглядывающему из журчащей воды мостику. Еще немного и длинный тёмный лаз под железной дорогой телепортировал нас в 21 век.
Современные дома, шумные улицы…
И вот она – "Солнечная долина". Горнолыжный центр шумел музыкой вырывающейся из динамиков и шумом скользящих по снегу лыжников и сноубордистов…
Да, сегодняшний кросс-кантри-бег оказался более чем насыщенный событиями. За 3:20 часа был преодолен 21 км.
Я попытался снять для сегодняшнего видеоподкаста максимум всего увиденного. Ты увидишь в подробностях и то, что я описал, и то, что надо только видеть и слышать.
Болото Баскервилей, древние стены, пение птиц, журчание воды, путь домой…
Да, масса эмоций…
А у меня всё на сегодня. Живи интересно! До встречи…

четверг, 17 февраля 2011 г.

Бег без «кислоты»

Сегодня на форуме один парень написал:
«…Зимой пару раз подскальзывался и падал из-за автомобильной колеи, так локтям и коленям больно, плюс ветер часто в лицо - тяжело бежится и дышится не очень….»

Ну и дальше. В прошедшие выходные Стив попал в «объятья ортопеда». У него оказался поврежден ахилл на ноге. Он говорит, что сам даже и предположить не может, когда это произошло. Чудеса! Оказывается, такое бывает и у профи.
В общем. Ближайшие недели ему бег заказан, а ортопедом показано ношение такого заменителя гипсовой повязки, называется, по-моему, - «ортез реабилитационный». Штуковина применяется для ранней функциональной терапии при повреждениях ахиллова сухожилия.
Что касается меня, то сегодня на утренней пробежке я похвастался, что те манипуляции, которые я делаю с ногами по возвращении домой, избавляют меня от проблемы больных ног. Ты знаешь, о чем я, - об этой молочной кислоте, которая образуется в мышцах ног и доставляет неприятные ощущения, которые смазывают позитивные ощущения от бега. Я взял за правило после каждой пробежки пару минут массировать икры ног, а затем 1-2 минуты обливать их холодной водой из лейки душа.
Кроме того, я провожу подобное обливание ног холодной водой ещё и как закаливание после обычных утренних физических упражнений.
> Ты заметил, что я стал в последнее время нарушать заведенную маршрутную сеть своих пробегов. Сейчас, в холод, воздух ранним утром вполне чист даже на «грязных» улицах. Этим можно пользоваться с целью разнообразия. Вот сегодня я и заглянул в район расположения казино и «Макдональдса».
Подробности пробежки увидишь в сегодняшнем видеоподкасте.
А еще там я поместил фрагмент видео с большого 27-километрового воскресного пробега. Последние три километра, которые не вошли в основной видеоотчет.
Всё на сегодня. Живи здорово! Не болей! До скорой…

среда, 16 февраля 2011 г.

Поспал, не поел…

Тут у меня один парень поинтересовался, как я в короткое утро перед походом на работу умудряюсь вписать ещё и получасовую пробежку.

Ну, во-первых, я не «сова» и поэтому у меня, получается, выспаться в течение положенных 7-8 часов.
Во-вторых, у меня, получается, проснуться специально на 1 дополнительный час раньше, чем требуется, чтобы успеть на работу.
После пробуждения необходимо минимум 30 минут подвигаться, а не сразу нагружать свою ССС беговой нагрузкой. В это время я водой «продираю» глаза, подготавливаю завтрак, который будет употреблен после пробежки.
Потом делаю комплекс разминочных упражнений. На это уходит около 5-7 минут, а ещё - 3-5 минут на экипировку и выход за двери.
Кстати, зимой я экипируюсь, после того, как разомнусь, так как если делать, допустим, 15 приседаний и 15 поочередных выпадов ногами, заблаговременно одевшись в термомайку, то ты моментально вспотеешь. Оно тебе надо – выбегать на мороз заранее мокрому от пота?

Не завтракаю, так как 30 минут утреннего низкоинтенсивного бега это не та нагрузка, которая требует подзарядки. Я за полчаса выпиваю грамм 200-300 минеральной воды пополам с обычной водой.
А вот Андреас по утрам бегает более двух часов, поэтому уминает миску еды. (Мне кажется, что он ест что-то типа мюслей, но может я и ошибаюсь, - надо бы уточнить.)
Я только перед длительными пробежками по выходным подкрепляюсь быстрыми углеводами. Съедаю несколько штучек зефира и чашку сладкого чая. А в карман с собой беру в дорогу что-то сладко-шоколадное.

После возвращения с пробежки принимаю душ, привожу себя в порядок, завтракаю, одеваюсь на работу. На это у меня уходит 40 минут.
Всё.
Сегодня утром ко мне в лифт зашел сосед с собакой.
- На пробежку?
-Да.
-А сейчас мороз -20 градусов.
-Да.
А от него вчерашним перегаром разит, - видно хорошо отпраздновал День Святого Валентина.
Все видеоподробности морозного сегодняшнего пробега посмотришь в видеоподкасте.
А я закругляюсь. Живи здорово! До новой…

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Running: 3°F / -15°C

Где-то я прочитал очень интересное замечание. Наш организм всегда даёт нам сигналы о своем состоянии. Надо только прислушиваться и правильно трактовать эти сигналы.
Так вот. Если у тебя что-то заболело, то необходимо разобраться с этой «болячкой», - незамедлительно начать лечение.
А вот в случае с физическими нагрузками ситуация несколько иная. Даже после того когда тебе стало казаться, что надо остановиться, что дальше невмоготу, всегда остается весьма значительный запас прочности. И этот запас позволит тебе сделать еще пару подтягиваний или пробежать ещё один километр…
Сегодня у нас был запланирован пробег, который должен был показать насколько далеко зашли изменения в моем организме после нескольких лет регулярных занятий бегом. Насколько увеличилась моя выносливость.
Маршрут распланировал весьма хитро.
Во-первых, трасса имела два промежуточных финиша – на 16-м и 20-м километрах, и конечную точку на 24-м. Сделал это я умышленно. В этих точках имелись остановки общественного транспорта, откуда можно было вернуться обратно в город, домой.
Во-вторых, очень хотелось пробежаться по заснеженному лесу, поэтому запланировал достойные участки «тайги».
В-третьих, ввиду большой протяженности трассы и накануне прошедшего снега экспериментировать с проходимостью не хотелось. Все участки маршрута проходили по дорожкам и тропкам, которые и зимой очень интенсивно используются и под снегом окончательно не скрываются.
Мороз сегодня был очень заметным. На старте было -15°C, потом, во время пробега он снизился на 2-3 градуса. А вот ветер задувал везде, где только мог. Позёмка поднималась высоко от земли и снежной крупкой обжигала лицо. Бежать пришлось в «баффике», практически не спуская его со щёк.
В трассу очень органично вписался и переход железной дороги в посёлке Ждановичи.
До этого, старт был намечен недалеко от микрорайона «Веснянка». Долее покрутился по полевым дорогам. У деревни Зацень свернул и, достигнув МКАД оказался хорошем лесном массиве.
Здесь со мной произошло небольшое приключение.
Я в поисках «правильной» лесной тропинки на одном полутора километровом участке повертелся как волчок. И это накинуло 3,5 дополнительных километра к моему маршруту.
Пробежал мимо рынка «Ждановичи», через деревню Масюковщина.
Вот и финишная прямая. Впереди, в трех километрах конечная точка нашего пробега – станция метро «Каменная горка».
Ноги были здорово «забиты» молочной кислотой, силы были нм сходе, так тут еще одно испытание. Этот последний участок оказался затяжным подъемом в гору…
Всё, поезд метро быстро доставил меня домой. А там я решил проверить свои объективные показатели самочувствия. Измерил давление и пульс. Результат был вполне приемлемым – 106/69/94.
Сейчас, через 7 часов после финиша повторил измерения - 127/74/68. Всё в норме, как и в обычные дни.
Новый рубеж покорён, - теперь я знаю, на что я сегодня способен :-)
Сегодня у меня необычный видеоподкаст. Я снимал ролик для YouTube и ещё одного видеоресурса в бóльшем, чем обычно разрешении -640х480. Для этого случая комментарий из видео я убрал совсем.
Приятного тебе просмотра. Живи ярко! До скорой…

пятница, 11 февраля 2011 г.

Родственные души (онлайн)

Сначала я сказал – «удивительный человек», затем у меня вылетело – «у него мозги как у нас», потом я вспомнил, что есть одно ёмкое и к месту редкоупотребимое понятие «родственная душа».

Ты знаешь, правило о том, что лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать это действительно истина. Когда мы перемещаемся по просторам Интернета, то всегда привлекает общение с людьми тебе наиболее близкими по интересам и по отношению к тем или иным событиям.
В онлайне всё происходит также как и в реальной жизни.
Ты сначала находишь сайты или «ветки» с интересующей тебя тематикой. Потом находишь людей, которые имеют наиболее близкую тебе точку зрения. С такими людьми интересно пообщаться обсудить общие проблемы, задать вопросы и получить ожидаемые ответы.
Этакое онлайн-общение интернет-клуба по интересам.
Вчера я поймал себя на мысли что в виртуальном пространстве можно найти нечто большее, чем Интернет-собеседника – родственную душу. Это когда возникает удивительное ощущение взаимопонимания, общения без слов, без дополнительных разъяснений.
Ты спросишь, а как можно без слов в Интернете достичь такого эффекта?
Так вот, вчера я попал на видеоблог одного парня. Его зовут – Андреас. Он также как и мы увлекается бегом и выкладывает в сеть видео своих пробежек.
Видео у него без слов, но насколько оно понятно!
Как можно без слов так передать настроение, ощущение…?
Наверно люди, которые занимаются одним и тем же любимым занятием могут и чувствовать одинаково.
«Лучше один раз увидеть… без слов…»
В сегодняшнем видеоподкасте я не удержался и процитировал без купюр один из видеороликов Андреаса. Очень энергичное, очень сильное видео! Возможно, этот видеосюжет и тебя не оставит равнодушным.
Кстати, Андреас свои увлечения характеризует очень сладкой смесью – «мультиспорт, приключения, бег»
Этот свой рассказ я как-нибудь в другой раз продолжу…
Сегодняшняя пробежка проходила навстречу ветру. Задубели пальцы рук и борода. Как ни странно встречный ветер меня не тормозил, а наоборот подгонял. Я увеличил скорость с тем, чтобы поскорее свернуть на другую, не такую продуваемую ветрами улицу…
В воскресенье у нас большой пробег. В планах оказаться в дремучем лесу. Жду с нетерпением.
А на сегодня у меня всё. Живи ярко и будет всё хорошо! До скорой…

четверг, 10 февраля 2011 г.

Первые краски весны: синий

«Раннее утро порадовало оранжевыми лучами восходящего солнца и ярким сине-голубым цветом неба, - совсем по-весеннему.
Бег был здоровский :)»

Да, сегодняшнее утро оказалось буквально залито оттенками синей палитры. Небом можно было буквально любоваться. Знаешь, даже оранжево-рыжие лучи солнца не выглядели такой диковинкой, как этот сине-голубой во всё небо!
За зиму, когда мы с тобой по утрам бегали под глубокой чернотой неба уже успели отвыкнуть от света, от ярких красок природы, которые украшают жизнь…

А еще на сегодняшней утренней пробежке над головой стремительно кружила огромная стая птиц. Стая то сбивалась в огромный ком, наподобие пчелиного роя, то превращалась в некое подобие огромного бумеранга. Это воздушное шоу было настолько стремительным да еще подкрепленным полным безмолвием стаи, что выглядело совершенно нереальной анимацией.
Может это птицы, которые прилетели с юга?!
Я помечтал о предстоящем в ближайшее воскресенье большом кросс-кантри-беге. Соскучился я по большим зелёным чащам. Хочется леса. На уик-энд синоптики обещают мороз в районе 15˚С и возможный снег. Хорошо, что ураган Николас с его сильнейшим ветром к этому времени уже свалит из наших краев, а чем-то другим погода нас вряд ли остановит. Главное правильно экипироваться.
Вон вчера в Интернете попалось видео парней на зимней пробежке, которые экипировались только в трусы и кроссовки. Я думаю, в отсутствии сильного ветра им бежалось вполне-вполне. Правда, «крахмальное» похрустывание снега под ногами бегунов предполагало наличие мороза. Светило яркое солнце и полтора десятка парней в разнокалиберных кроссовках и трусах бодренько бежали по заснеженным городским улицам. Очень здорово и позитивно!
В сегодняшнем видеоподкасте увидишь и фрагмент этой пробежки в трусах и подробности моей сегодняшней пробежки без трусов, - вернее, я бежал в штанах.
Кстати, подумалось, что может термин «бег трусцой» каким-то образом связан и с трусами, в которых парни бегут? Бег в трусах – бег трусцой…

Ладно, не будем заморачиваться расшифровкой терминов, надо закругляться.
Сейчас, когда я пишу эти строки, за окном эти яркие краски весны уже рассосались. Ветер гнёт верхушки деревьев, а окрестности окунулись в привычную для зимы серо-белую неприветливую мглу.
Но придет другой день, и он порадует нас на этот раз уже ВСЕМИ красками весны. И зелёный цвет, который самый долгожданный станет реальностью…
Живи интересно! До скорой встречи…

вторник, 8 февраля 2011 г.

Про дурацкие пирамидки и короткие юбки

«Ідзе дзяўчына. Зіма. А спадніца да вушэй…»

Нет, я, конечно, не имею ничего против верблюдов, бедуинов и жёлтого песка в пустыне. Но оказаться одному в этом практически безжизненном уголке Земли было бы неприятно. Да и название местности ничего позитивного не может содержать. Вот что ты ассоциируешь со звуками «ДОХА» или «КАТАР»? То-то и оно, ничего хорошего!
Ну так все-таки, если по пустыне плывёт такая короткая-короткая юбка, а рядом едет велосипедист на кого в первую очередь обратит внимание арабский обитатель жаркой пустыни?
Ну, вот, чего ради, в это неприветливое место занесло большую веломногодневку? Вчера смотрел прямую онлайн-трансляцию «Тоur of Qаtаr» (Тур Катара) и с ужасом представлял себя на месте любого из велогонщиков.
Мчаться на велике в антураже безжизненных каменных построек чернеющих окнами-бойницами, в полном отсутствии не то чтобы зрителей, а даже прохожих! Несколько десятков журналистов и организаторов невсчёт.
Организаторы этой странной гонки даже не стали устраивать сплошного ограждения из барьеров, чтобы зрители не выбегали перед гонщиками. Зачем что-то ограждать, если зрителей в принципе нет! Достаточно обозначить только путь для велосипедистов и всё.
Вот так они и ехали в окружении огромного количества оранжевых пирамидок используемых дорожными рабочими.
Безлюдные, безмолвные улицы, нахохлившиеся здания-крепости и эти дурацкие «пирамидки»…
Увидишь фрагмент телетрансляции в сегодняшнем видеоподкасте.
Сегодня утром на очередной утренней пробежке я вспомнил, что вчера был и другой, на этот раз уже позитивный пример. На гонку на соревнованиях по велокроссу собралась тьма-тьмущая народа. Зрители кричали, радовались и «болели».
Знаешь, почему велогонка собрала столько людей? Потому что она проходила не на африканском континенте, а на европейском, - в Бельгии.
Всему свое место, - там – привычнее гонки на верблюдах и более интересными окажутся «юбки над ушами».
А у нас до того как посмотреть на зимнее чудо в юбке сперва начнут показывать пальцем на велосипедиста, мчащегося по снегу и льду.
Приведу полностью цитату одного блогера, которого я читаю:
«Ідзе дзяўчына. Зіма. А спадніца да вушэй. А я тут на ровары, апрануты як апошні агравелафрык. І як думаеш, на каго больш азіраюцца? #bike» (сzуķ)

Вот на этой позитивной ноте я с тобой и распрощаюсь до следующего раза. Живи ярко! До скорой…

суббота, 5 февраля 2011 г.

Между снегом и дождём

08:45:
- Идет сильный мокрый снег с ветром. Выше ноля.
Скоро всё это перейдёт в дождь.
Большой пробег надо успеть завершить до большого гололёда
12:00:
- Такое можно увидеть только в феврале?
Пробег "Между снегом и дождём" И пение птиц и зелёная трава.

18:45:
- Сейчас вечер субботы. За окном моросит дождь и дует ветер.
Снег, который лежал на отливах окон растаял или был смыт дождём.
В свете сияния от городских кварталов видно как по небу мчатся низкие облака…
Да, сегодняшний пробег оказался знаковым. Ежегодно бывает такой пробег, в котором можно близко почувствовать, что зиме как бы она не капризничала скоро придёт конец.
Маршрут сегодня был проложен по окраинным городским улицам.
Было приятно обследовать в этот раз уже при дневном свете Птичий остров, где чьи-то заботливые руки развесили десятки скворечников.
Долее проследовали вдоль трамвайной линии к северной оконечности города. С интересом вертел головой, рассматривая странные изыски доморощенной архитектуры. Самым удивительным мне показался ассиметричный дом в виде толи пожарной каланчи, толи в виде еще не покосившейся Пизанской башни.
Ряды гаражных массивов на окраине города вовсе не напрягали, так как туда стремящийся народ поддерживал в приемлемом состоянии тропинку, по которой пришлось бежать. Было приятно обозревать то необъятное поле, по которому мы в минувшем году бегали «грязебег».
Здесь же был небольшой участок леса, вдоль которого так приятно было бежать. Приблизившись к стволу одного из деревьев, увидел, как по нему струилась вода, толи от тающего снега, толи от моросящего дождя.
Самое приятное я нашел в районе Севастопольского парка. Сквозь снег пробивалась живая, зеленая трава. И эти птичьи трели, которые сопровождали весь сегодняшний пробег, не мог заглушить даже шум проносящихся невдалеке трамваев.
Услышишь эти звуки весны в сегодняшнем видеоподкасте. И увидишь все, что нам попадалась в пути.
Скорой нам весны! Живи ярко! До скорой…

четверг, 3 февраля 2011 г.

Яркая жизнь в сером городе

Возвращался с утренней пробежки, а тут такая радость, - на улице погасли фонари!
Световой день вырос и подтянулся ко времени нашей пробежки!
Весна тоже бежит? :)

(twitter)
Вчера в поисках ярких моментов жизни заглянул на страничку проекта «Life In A Day» («Жизнь за один день») (youtube.com/user/lifeinaday) на сайте ЮтьЮб (YouTube). Ты помнишь, как прошлым июлем мы тоже снимали сюжет для этой акции.
Сколько же там всего интересного! Срез жизни за один день десятков тысяч человек из разных уголков планеты, которые прислали свое видео на проект. Без сценария, без наигранности, просто живые эмоции и впечатления.
Кто-то снял видео, как карабкался в горы, кто-то прыгал с парашюта, кто-то – в бушующий океан…
Масса «паркурщиков», много «приколистов»…
И дух захватывает, когда смотришь с вершины горы на облака, которые плавают где-то далеко внизу…
Когда сегодня прочитал на самом крупном интернет-портале страны материал о прошедшем в Нью-Йорке традиционном забеге на верхний этаж знаменитого небоскреба Empire State Building, то обратил внимание, что, новость размещена под рубрикой «Отдых». Рассказ о парнях, которые по лестницам изо всех сил бежали к заветному 86 этажу, не был отнесен ни к спорту, ни к здоровью, ни к общественно-политическим акциям, ни к пропаганде еще чего-либо. Символично. Это просто отдых здоровых людей!
Ну, если уж совсем быть честным, то в этом действе был ещё и элемент борьбы.
Только не той борьбы, о которой вещают гос.масс-медиа. У нас: борьба за урожай, борьба с внешними силами, борьба с дефицитом, борьба за экспорт, борьба с отщепенцами, борьба за выполнение и перевыполнение и прочая пропаганда, пропаганда, пропаганда «хорошей жизни».
Серая жизнь в рассвеченном огнями городе, несмотря на все потуги больше напоминает борьбу за существование, нежели на жизнь в цивилизованное время.
Ты когда-нибудь видел передовика капиталистического труда идущего с переходящим знаменем на своё «торжественное чествование»?
- «Там» люди просто получают достойную оплату за свой труд…
Действительно позитивных информационных поводов в жизни не связанных с борьбой за хлеб наш насущный у нас практически нет, если конечно мы сами их не сделаем.
Сегодня утром, когда я бежал на очередной пробежке я коротенько рассказал об одном парне из Великобритании. Покорение трех вершин это конечно круто даже, несмотря на то, что вершины местного английского масштабы. Но у Майкла благородная цель, он специально создал сайт, где рассказывает о своих приключениях, чтобы собрать 2000 фунтов в фонд борьбы с неизлечимой болезнью.
«Нарезку» видео увидишь в сегодняшнем видеоподкасте.
Впрочем, и сегодняшние иллюстрации в блоге тоже относятся к повествованию из видеоподкаста.
В заключении порекомендую почаще заходить на ЮтьЮб чтобы находить какие-нибудь интересные идеи для воплощения их в жизнь. (Может и мы созреем и махнём на покорение гор?)

Всё на сегодня. Живи ярко! До скорой…