четверг, 29 апреля 2010 г.

Без воды

Невыносимо жарко.
Внутри всё «закипело».
Пот льёт ручьями.
Нехватает воздуха.
Кровь, загустевшая от потери воды, пытается пульсировать в висках.
Качнуло, стало водить из стороны в сторону…
Потемнело в глазах…
Сердце «задыхается» от нехватки в крови потерянных с потом важных электролитов.
Странно, неожиданно затылок ощутил раскаленную мягкость асфальта…
Это конец…

Сегодня утром мы с тобой помечтали о предстоящем флешмобе - «Пробег вокруг Великой «китайской» стены».
Путешествие предстоит вполне посильное – не более десяти километров.
Погода ожидается никак не жаркая, - рановато еще, не лето.
Утром перед выходом на старт, как это и заведено, «примем на грудь» пару стаканов минералочки без газа. И сразу после финиша тоже не откажем себе в живительной влаге.
Но вот есть одно «но»…

Если ты читаешь публикации в Интернете, то обратил внимание на диаметрально-противоположные точки зрения на обсуждаемую проблему – «Пить или не пить?».
Для нас, бегающего народа, доводы противников «питья» воспринимаются как шутка.
Ты же сам понимаешь, что при такой интенсивной физической нагрузке как бег «без воды - и не туды, и несюды».

После продолжительного бега в первую очередь нужно возместить дефицит воды и солей, лучше всего в виде фруктовых соков и минеральных вод. Прием жидкости не следует ограничивать ни до, ни после выполнения большой тренировочной нагрузки. Пить можно и нужно сразу же после бега небольшими порциями в течение всего дня до полного удовлетворения жажды. Позднее необходимо позаботиться о приеме легкоусвояемых углеводов, а затем и белков. Для ликвидации возможного сдвига кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону (ацидоза) употребляют продукты, имеющие щелочную реакцию: те же фруктовые соки и минеральные воды, молочные и растительные продукты. (Глава – «Бег и питание» из книги Е.Мильнера «Выбираю бег!»)

Кстати и это очень важно! При покупке минералки тебя должны интересовать только гидрокарбонатные натриевые – НСО3 (щелочные) минеральные воды. Гидрокарбонаты благотворно влияют на углеводный и белковый обмен, снижают кислотность желудка, улучшают усвоение микро- и макроэлементов и выводят шлаки. Поэтому такая минералочка рекомендуется и спортсменам и другим парням, ведущим активный образ жизни.
Следующее. Никакого СО2! Даже нам, здоровым людям совершенно не рекомендуется злоупотреблять газировкой.
Утром, когда мы выбегаем натощак, у нас в желудке только пара стаканов водички, которую мы выпили перед стартом. И если эта водичка – газированная минералка, то угольная кислота, содержащаяся в ней, начнет раздражать слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивать стенки желудка, повышая секрецию желудочного сока. Желудку ничего не останется, как приступить к перевариванию своей собственной слизистой оболочки.
Жуть!
Тренировки в условиях повышенных температур приводят к перенапряжению органов и систем организма. при этом наибольшие напряжения испытывают сердечно-сосудистая и терморегуляторная системы. …Потеря воды приводит к перегреванию организма и вызывает усиление кровотока в коже, при одновременном уменьшении его во внутренних органах, что ведёт к развитию гипоксии. Затрудняет сердечную деятельность и сгущение крови, связанное с потерей организмом воды.
Во время тренировок в условиях жаркого климата вместе с потом теряются важные для организма электролиты. Большие потери с потом натрия, калия и других хлоридов могут привести к повреждениям миокарда.
Поэтому, в процессе тренинга в условиях жаркого климата, прежде всего необходимо увеличить потребление жидкости в виде воды и специальных напитков, включающих минеральные соли и микроэлементы. Напитки должны быть охлаждёнными. Простейший пример: Любая минералка с добавлением половины чайной ложки соли на стакан воды и 2-3 гранулами перманганата калия на 1,5 литра воды (розовый окрас)….
На дистанциях 15-20 км можно, особенно в жаркую погоду, пить обычную чистую воду, чтоб не допустить сгущения крови и снижения работоспособности.
Для восстановления водного баланса употреблять щелочную минеральную воду типа "Боржоми", соки, молоко, чай, примерно по 200 - 250мл жидкости каждые 30-60 минут. (http://athlete.ru/food/traktor.htm)

К сожалению, у нас в Минске продают в основном сульфатные и сульфатно-хлоридные минералки. Поэтому, что касается меня, то ты знаешь, что я за неимением особого выбора недорогой щелочной минералки на каждый день, покупаю любую негазированную и разбавляю её фильтрованной водой из-под крана в пропорции 1:1. Возможно, кто-то решает вопрос по-другому.
А у меня на сегодня всё. До следующей.… И не забудь выпить воды.

вторник, 27 апреля 2010 г.

Параллельный мир. Life is good!

То, что этот параллельный мир существует и доказывать не надо.
Правда, если в обычной жизни живут обычные (или необычные) люди, то в этом параллельном мире - только отражение реальности (или «нереальности»?).


Раньше, в далёкие-далёкие времена ключом к этому миру была такая штука как «dial-up». Более десяти лет назад это был прорыв в виртуальное измерение!
Лет пять назад у меня появился мобильный ключик с «Opera mini». Уже тогда появилась возможность виртуально выходить на неизведанные просторы чего-то громадного.
Но по-настоящему ощутить всю необъятность этого манящего параллельного мира стало возможным, когда у меня появилась такая коробочка, мигающая разноцветными лампочками-огоньками.
Высокоскоростная телепортиртация с помощью ADSL, - вот что изменило реальную жизнь. Этот параллельный виртуальный мир стал самым осязаемым способом реально влиять на жизнь!
Даже больше, – Интернет может полностью изменить, полностью перевернуть нашу жизнь!


Аппетит растет во время еды. В отношении общения с параллельным миром эта истина тоже актуальна.
В определенный момент, когда мне нужна была моральная поддержка, я подсел на прямые трансляции шоссейников. Но летние телевизионные эфиры велогонок закончились.
Образовалась зимняя пустота.
Вот тут ADSL и «вывел» меня через параллельный мир к реальным парням, которые не уходят на зимнюю спячку. Вид циклической активности, которая продолжает жить и в лютые морозы – это велокроссы.
С помощью высокоскоростного ADSL всю зиму мы еженедельно становились виртуальными участниками вполне реальных соревнований. Прямые онлайн-трансляции из Европы, помогали поддерживать позитивный дух тёмными зимними днями в промежутках между нашими пробежками.
Впрочем, для кого-то просмотр трансляций в виртуальном пространстве подобных экстремальных пробежек тоже представляли бы определенный интерес. Для меня же эти пробежки были яркими кусочками реальной жизни.
Круг замкнулся. Как тут не поверить в то, что виртуальное может влиять на нас, а мы можем влиять на виртуальное.


Сейчас появился еще один ключик для доступа в параллельный мир.
Уже как месяц для меня этим ключиком является беспроводной широкополосный WiMAX.
Теперь, когда мой ноут не привязан ни к проводам, ни к объему трафика, Интернет реально становится частью жизни. Тебе не требуется, для того чтобы выйти в другой мир, идти в определенное место квартиры, где стоит компьютер. Теперь параллельный мир рядом. Вот он, совсем рядом! На расстоянии вытянутой руки! Хоть в спальне, хоть на кухне, хоть на лавочке во дворе!

И этот мир реально помогает тебе.
Если ты стремишься к позитиву, то обязательно найдешь на просторах Интернета виртуальные отражения реальных позитивных людей! Найдешь реальную поддержку в своих начинаниях.
Посмотришь, с чем сталкиваются в жизни реальные люди и как они решают возникающие проблемы.
А в чем-то найдешь пример…

Ты спросишь, - а причем тут «Life is good!» и что это за фотки?
Об этом ты узнаешь в сегодняшнем видеоподкасте…
А сейчас, – пока-пока, до встречи!

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Точка любви

То, что «железная точка любви» есть на карте и такого города как Минск для меня стало открытием.
В глубине парка, скрытый растительностью крошечный горбатый мостик в обрамлении ажурного металлического ограждения увешанного многими десятками амбарных замков.
На некоторых замочках написаны даты, на некоторых имена и признания в любви…


Маршрут сегодняшней трассы не скажу, что отличался каким-то особенным креативом, но как всегда приятные изюминки нас поджидали. Чем мне и нравятся беговые путешествия, что они привносят в жизнь новые впечатления.
Что-то из увиденного вошло в сегодняшнее видео, глянешь в видеоподкасте…

Яркое, слепящее солнце, сильнейший ветер и столбик на уличном термометре застывший на отметке в три градуса тепла. Рискнул надеть на легкую майку еще более легкую мастерку, - ведь так не хотелось облачаться в ветровку! Впрочем, я не прогадал, через 5-10 минут бега из меня уже пёрло тепло. Пар пошел где-то за отметкой в тридцать минут…

Набережная, следом парк Янки Купалы, круг по детскому парку имени М.Горького.
Мимо проносились многочисленные велосипедисты, - их время настало. Деревья были увешаны белыми листками объявлений по актуальной, для велолюбителей, теме.


На лавочке передыхала та парочка роллеров, о которых я уже писал, - седой, с залысиной дядька с бородкой и его молодая спутница с крошечным рюкзачком и тоже на роликах, только розовых. Такие встречи добавляют приятного позитива и хорошего настроя.

Бегущего народа было негусто. Может народ сегодня не хотел сильно удаляться от дома и телевизора, ведь с 11:00 прямая трансляция Лондонского Международного марафона? Уже стартовали женщины и паралимпийцы, только что мужчины и самое интересное - толпа любителей…. Более 37000 участников!
И это сегодня не единственное позитивное зрелище для любителей активной жизни. В прямом эфире телеканала «EUROSPORT» сегодня еще заготовлен один подарок из Европы – прямая трансляция шоссейной велогонки «Льеж-Бастонь-Льеж».

Всё! Хватит писать и читать! Надо посмотреть праздник жизни! Айда к телику! Приятного тебе выходного!

пятница, 23 апреля 2010 г.

ПокатуShki

(С ветром наперегонки...)

Семь утра. Эти ранние роллеры были совершенно необычны.
Спереди двигался мужик в плаще. Весь такой, в седой бороде и в возрасте.
За ним - высокая девушка с рюкзачком. Я не удивился бы, если бы она оказалась ему внучкой….
Не удивился бы, если бы она оказалась ему дочкой.… Или даже была бы его женой.
Динамичная пара промчалась мимо меня, уносясь по велодорожке навстречу ветру. Здорово!
К сожалению пара, сегодня, не попала в объектив моей камеры, но такое зрелище зарядило изрядной порцией позитива…!
Сегодня на утренней пробежке мне в голову пришла мысль, которая меня раньше не посещала. Почему массовые марафоны для любителей надо обязательно проводить по асфальтовым улицам городов?
Ведь приятнее и полезнее бежать по грунту!
Мне подумалось, почему бы не проводить на городском асфальте марафоны на роликах. А массовые марафонские забеги любителей бега, перенести на какие-нибудь пригородные грунтовые трассы.
Меня на эту мысль натолкнула та, пара повстречавшихся на пробежке удивительных роллеров…

Так вот, закончу мысль. Захожу в Интернет и натыкаюсь на информацию что марафоны на роликовых коньках это известное явление. Вот я деревня! Даже у нас имеется свой, родной «Минский Международный Марафон на роликах».
Что уж говорить о Лондоне, откуда мы будем смотреть прямую трансляцию классического марафона. Там тоже проводится регулярный Марафон на роликовых коньках.

А еще меня заинтересовала информация о лондонских покатушках «LondonSkate».
«В летние месяцы она проходит каждую среду абсолютно бесплатно. Впервые стартовав в 2000 году, лондонская покатушка представляет собой неспешную двухчасовую прогулку на роликовых коньках по городу.
Маршрут планируется заранее, и проводят её опытные роллеры. Специально собранная энтузиастами движущаяся акустическая система помогает создать особенную атмосферу праздника.
Присоединившись, ты и глазом моргнуть не успеешь, как окажешься в плену собственных эмоций и фантастической энергии, которой наполнена лондонская покатушка.
Не стоит пугаться и принимать её за акцию протеста, попытку дезорганизовать работу общественного транспорта или создать помехи движению – всё заранее согласовано с городским муниципалитетом, столичной полицией и Королевским национальным парком.
Лондонская покатушка не пытается решать глобальные задачи – она приглашает в свои ряды всех, кто умеет радоваться и хочет получить удовольствие от катания на роликовых коньках, зарядится позитивом, которым потом можно поделиться с другими!»

Ну да ладно про покатушки роллеров, разберутся!
А что мы? А мы будем бегать! Бегать там, где не ездят ни роллеры, ни велосипедисты!
Бегать по грунту, бегать по траве, по горкам, по лесу, по мостам, через ручьи, через коряги, через подземные переходы, сквозь заросли, вдоль железных дорог…!
Бегать и в снег и дождь и в солнце, бегать везде, где есть ветер, с которым так классно наперегонки!

среда, 21 апреля 2010 г.

Пот и соль

«Пот стекал тоненькими струйками по спине…
Капельки огибали каждый позвонок, собирались в струйки…
Пальцы скользили по упругой коже спины, сверху вниз…
Тело было расслаблено после этого взрыва эмоций…»

Подобные пассажи гипнотически действуют на публику, как в фильмах, так и в книгах. Но такая лирическая форма чаще присутствует или в чисто девчачьих фильмах - о высокой любви, или в чисто мужских фильмах - о жестком сексе.

В сегодняшнем видеоподкасте ты не увидишь ни любви, ни секса. Ведь когда он снимается,- мы бежим.
Несмотря на утреннюю прохладу и всего пять градусов тепла за бортом пробежать, не вспотев, никогда не получается. И этот пот. Он стекает не по спине, он впитывается в эту х-б-шную майку, в эту черную майку, в которой я сейчас бегаю…. И эти солевые пятна у неё на спинке…!
Как я предполагаю вскоре она, несмотря на регулярную стирку всё равно потеряет весь свой товарный вид. Радикально черный цвет майки превратится, как в классике, - в рыже-зелёный, а надписи на груди сотрутся.
Может надо бегать в белых майках, в которых нет краски, которая может линять?

Летом такой проблемы нет. Я бегаю в специальной синтетической майке для бега. Она моментально высыхает, и в ней нет этого чувства теплого пота прилепившего майку к телу.
Ну как все-таки привыкнуть к тому, что хлопок не всегда лучшее решение для физических занятий…!

Ты знаешь, как мне кажется, перед тем как покупать что-либо из экипировки всегда необходимо заглядывать в интернет и изучать интересующую тему.
Вот на сегодня я точно знаю, какой состав ткани должен быть для летних маек для бега, - никак не хлопок.
И еще, я знаю, что они должны иметь молнию, желательно до самого низа, чтобы регулировать теплообмен в жару.

Вот и все на сегодня. Пока-пока, до встречи!

воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Жёлтым по зелёному

Интересно, сколько выходов из своих норок делает один крот? Многие сотни «кротовин» на этом, сегодняшнем лугу предполагает какое количество «потусторонних» животных?
Может быть их сотни?!
Представляешь, мы живем в своем надземном мире и совершенно не знаем, что делается у нас под ногами, в буквальном смысле.


Как ты догадался, меня на этот лужок с множеством этих, возвышающихся над травяным ковром земляных «вулканчиков» занёс утренний кросс. Вернее, - кросс-кантри-бег.
Перегружать сегодня себя я не намеревался, ведь второй день подряд бегу, без дня отдыха.
Спонтанно решил, что покружу по полям-лугам, - минимум асфальта, максимум грунтового удовольствия. Вернее не грунтового, а дернового (от слова дёрн :).

Трасса в конечном итоге приобрела форму трилистника. Один из «лепестков», которого был в районе выставочного павильона на проспекте Победителей. Второй «лепесток» имел точную копию большого острова на «комсе».
Бегать сегодня было приятно и для ног и для тела, а вот для ушей…
Как ни странно уши тоже немаловажный орган во время бега.
Вот ты бежишь, ралаксируешь, а в уши врывается грохот землеройной техники со стройки, грохочущий шелест лопастей кружащего над головой вертолёта…
Вот тебе и как, казалось бы, ненужный для бега предмет как пара ушей, тоже вносит свою лепту в восприятие окружающей действительности. И ничего в этом грохочущем восприятии и нет хорошего.
Вот когда птицы щебечут и шмели гудят, - это другое дело! Но для такого звукового фона мы бегаем с тобой далеко загород.

Сегодняшняя пробежка порадовала меня встречей с первыми, ярко-желтыми первоцветами. Этакий ажурный зеленый коврик усеянный желтыми цветами-кнопочками. И это в десятке метров от шумного проспекта! Фотку этого замечательного желто-зеленого чуда я не сделал, а вот в сегодняшний видеоподкаст они попали, полюбуешься.
А еще я сегодня пробежал и побалансировал по краю карниза нависающего над обрывом. Зачем? Надо готовиться к запланированному майскому флешмобу, - «Пробегу по Великой китайской стене»…
Но это уже другая история.

А на сегодня у меня всё. Живи ярко, живи интересно! До встречи…

суббота, 17 апреля 2010 г.

ЭкстраФорма

Удивительно, но я не одинок в стремлении как можно функциональнее организовать свой домашний спортзал.
Любимая моя тема:)
Вот в новом, майском, номере любимого журнала парень с картинки рассказывает, какими спортивными снарядами он пользуется в домашних условиях.

Если отбросить в сторону картинные рельефные кубики, которые достаточно трудно содержать обычному человеку, то в сухом остатке имеем следующее.
Во-первых, у тебя есть желание. Желание быть здоровым обладателем стройного тела.
Во-вторых, ты привел в порядок свой рацион питания.
В-третьих, ты шесть дней в неделю готов посвящать не менее 30 минут спортивным занятиям. Парень с картинки, - его имя - Мориц, четыре раза в неделю занимается фитнессом, а еще два раза бегает по часу.
В-четвертых, если у меня дома есть турник, гантели и коврик, то парень из журнала дома еще имеет эспандер, фитбол и скакалку. А ещё он ездит на велике.

Я и сам давно уже присматриваюсь к фитболу. Вот что об этом снаряде говорит Мориц: «Для брюшных мышц нет ничего лучше. Только качайтесь медленно и держите ноги ровно».
Я дома пока обхожусь, по старинке, - без фитбола. Разного рода скручивания на коврике никто пока не отменял.
А вот насчет скакалки в домашних условиях - совет в наших квартирах неактуальный. Люстры и соседи очень не любят скакалки. Да и, по моему мнению, скакалка бегающему человеку не так уж и актуальна.

Если говорить про мой режим тренировок, то схема раньше была такой: три раза в неделю бег, три раза тренировка в домашнем спортзале, плюс один выходной.
Сейчас схема, чтобы увеличить количество беговых дней, видоизменилась. Через день бег чередуется с ОФП, а в выходные, день на который выпадает общефизическая подготовка, становится днём отдыха. Получился в некотором роде скользящий график. Кстати такой режим вносит некоторое разнообразие и убирает монотонность присущую статичному графику.
В будние дни, по утрам, занимаюсь спортом до 30 минут. А большой бег выходного дня, как ты заметил, продолжается не менее часа.

Сегодня я, несмотря на то, что суббота, бегал 25 минут, - ведь сегодня рабочий день.
Погода? В семь утра погода была вполне приемлемой для утреннего бодрящего бега. Моросящий дождь и штиль. Бежал в ветровке, но капюшон одевать не пришлось.
А вот с завтрашним днем получается серьезная накладка.
Единственный выходной день - воскресенье. Должен быть большой бег, которым жертвовать нельзя. Но тогда он будет вторым днём бега подряд, без отдыха…
Но я думаю, мы решим эту проблему, и ты догадываешься как…
До скорой!

четверг, 15 апреля 2010 г.

Граблями по фейсу. Без лирики

Ты надеваешь кроссовки и выбегаешь на улицу…
И получаешь удар под дых, - замечаешь, что на тебе только кроссовки из одежды и один срам напоказ.
Ты возвращаешься домой, надеваешь еще шорты с майкой, выбегаешь….
Опять удар, на этот раз уже "граблями по лицу". Ведь оказывается, на улице не 31 июня, а 31 декабря и мороз…
Надо иногда и замечать то, что тебя окружает. Надо пытаться предусмотреть последствия, - вначале всех этих движений просто глянуть на календарь, или за окно, или спросить у кого…

Такой весь с плеером, компьютерной «стрелялкой», серьгой в ухе и смайликом во всё лицо…
Эта поездка на производственную практику…
Вполне продвинутый, симпотный малый приехал на летнюю практику, а заодно и за острыми ощущениями на необитаемый остров в Северном Ледовитом океане. Экстрим ещё тот...!

Ты знаешь действительно, - реклама двигатель торговли. Увидел получасовой фильм о фильме "Как я провел этим летом (Не ври, не бойся, не беги)" на канале «Вести-24» и появилось желание увидеть этот фильм. Он меня задел!
Ни по какому-то там 60-секундному трейлеру, а по полноценному видеорассказу у меня сложилось мнение, что это интересный, нестандартный фильм, с интересной игрой актеров и работой оператора.
А еще там, как я понимаю, восходящая звезда российского кино – обаятельный Дмитрий Добрыгин.
Тут же у меня родился первый, коллаж к фильму. Жизнерадостный.

Просмотр фильма полностью перевернул мое первоначальное мнение.
Фабулу фильма пересказывать не буду. Расскажу о своих впечатлениях.
Во-первых, по-моему, никакой это не «полярный триллер», как пишут. По мне, фильм нужно отнести к разряду «драма».
Холодное море, скалы. Два персонажа. Сюжет монотонный, черно-белый. Очень сложный в психологическом плане.

«Не ври, не бойся, не беги» - относится к этому студенту, оказавшемуся совершенно неготовым к взрослой жизни. И никакой он не «моральный урод», хоть и врёт там, где врать нельзя.
В общем, сам наворотил, заварил кашу, в которую сам и попал.
Испугался не того чего нужно в жизни бояться.
И после всего ещё и убегал с рёвом, как загнанный зверь хоть сам и был виноват…
Кстати, рабочих названий у фильма было два - "Последний день" и "То, что нас убивает".
Красноречивые варианты…
Здесь у меня родился совершенно иной коллаж к фильму.

Столкнуться с «взрослой» жизнью на практике - самый верх экстрима. Серьёзный жизненный урок…
Смотреть или нет? Это знаешь, как в жизни, бывает пища сладкая-сладкая, а пользы…?!
А бывает та, которую надо съесть обязательно. Я думаю, что этот фильм, полезное блюдо, которое надо обязательно употребить.
Студент – образчик дефекта распространенной модели поведения у незрелых людей. А учиться-то лучше на чужих ошибках!
Лучше предусмотреть, и не наступать на грабли, на которые уже наступал кто-то.


Завтра премьера фильма в Минске.
К нему выпущены различные рекламные постеры.
Насколько они информативны?
После просмотра фильма, тот плакат, на котором изображен загнанный, согнувшийся «зверёнок» с ружьем, припасенным на человека, видится мне самым красноречивым.
Кстати, фильм - обладатель трех премий берлинского кинофестиваля.
Полезного тебе просмотра!

вторник, 13 апреля 2010 г.

День начинается в постели

А ведь действительно, утром мы пробуждаемся у себя в постели (возможен, как вариант, – «в чужой постели»). :)
И с того как это произойдет, во многом зависит весь день.
Не припомню, чтобы я начинал свой видеоподкаст со съемок прямо из постели. Но сегодня произошло именно так…


Семь утра. Сквозь неплотно прикрытую дверь балкона в спальню врываются звуки колокольного перезвона. Вернее, нескольких перезвонов от разных церквей расположенных в округе. Звон стихает, но его замещает едва слышный звук несущейся электрички.
И церкви, и «железка» расположены далеко от моего дома, но в такое тихое утро они становятся слышны…

Больше не засну. Долго валяться - значит поломать весь день.
Если ты бегаешь рано утром, то вероятно тоже натощак. Я выпиваю 1-2 стакана воды с минералкой и в путь. Чем дальше отодвигать старт, тем явственней организм начинает требовать завтрака. А с отчетливым чувством голода бежать нехорошо. Сразу после завтрака тоже нехорошо.
Можно нарваться на ситуацию когда твоя утренняя пробежка незаметно превратится в предобеденную.
В общем, одеваюсь, краткие сборы, десятиминутная разминка под «MTV» и в путь!

Экипировался в лёгкий спортивный костюм и майку, очки на носу, кроссовки на ногах…
Когда пробежал парк, - после 30 минут бега, мастерку пришлось с большим удовольствием снять. Голыми плечами ощущаю приятную прохладцу…


В парке все бойкие места уже заняты. На «комсомольском языке», рядом с турником, упражняется мужик, далее, в районе детского пляжа – пара мужиков отжимается от лавочки. В конце парка десяток парней в ярких оранжевых накидках, как всегда в теплый сезон года играет в футбол. Молодцы!
На территории лодочной станции ещё один мужик подтягивается на турнике.
А еще повстречал нескольких бегущих парней и девчонок, одного велосипедиста.
На фотке видна масса отпечатков оставленных кроссовками коллег по бегу.

Чтобы не чувствовать себя обделенным спортивными снарядами, я свернул к недавно обнаруженной конструкции для выбивания ковров, и на ней десяток раз подтянулся, позируя в объектив камеры :)
Впрочем, что я рассказываю все картинки с натуры увидишь в сегодняшнем видеоподкасте.


И всё же, как у тебя день сложиться зависит не от того с какой ноги ты встал, а от того что у тебя в мозгах.
Я просыпаюсь, и только одна мысль о том, что через несколько десятков минут я попаду во власть движения, ветра, прохлады, дождя или снега, зеленой травы, яркого солнечного света или жёлтого света фонарей в ночи…! Только одна эта мысль заряжает позитивом на целый день.
Кстати, раз уж день начинается в постели, то продолжается он уж точно за её пределами…
И от тебя многое зависит! И самое интересное тебя ждёт впереди!

А на сегодня у меня всё. Приятного тебе дня! До встречи…

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Новое открытие. Междуречье

Привет!
Если ты запланировал сделать новые открытия на сегодня, то не прогадаешь. Голубое весеннее небо, яркое солнце и запах весны – самый подходящий антураж для такого события.
Что касается меня, то свои открытия я уже успел сделать.

Для первой большой вылазки после открытия сезона кросс-кантри-бега была намечена новая трасса.
Как всегда, я её высмотрел на сервисе «Maps Google». Пялил-пялил глаза в спутниковые снимки и все-таки высмотрел, что вдоль канала в Антоновском парке дорожки еще не успели замостить плиткой, там грунт! А канал-то немаленький! Петля протяженностью 2500 метров.
Кроме того, привлекло и то, что для меня этот кусочек Минска настоящая «terra incognita».
Ну и, в-третьих, я всегда бегал в водном бассейне реки Свислочь, а здесь совершенно иной водный объект – канал Слепянской водной системы…


Без четверти девять утра. Старт у станции метро «Тракторный завод», на улице Долгобродской. Далее участок вдоль симпатичной застройки из старинных двухэтажных домов послевоенной застройки. О таких домах обычно говорят, что их строили военнопленные немцы.
Улица Клумова остаётся позади, впереди неизведанный край – путь вдоль неисследованного канала до Партизанского проспекта и возврат по противоположному берегу.

Впечатлений масса. Все эмоции и яркие картинки с натуры остались в видеоподкасте, - посмотришь….
Этот уголок Минска при таком близком рассмотрении оказался очень милым. Неширокий канал в бетонном обрамлении окружен чистой природой – грунтовые тропинки, мостики, водопады, лавочки, красивые деревья, зеленая травка, синяя вода и голубое небо…
В парке повстречалась: пара рыбаков, много «собачатников» с огромными, но воспитанными питомцами, один страждущий на лавке спешно прячущий бутылку в пакет, один мужик в спортивном костюме делающий зарядку…


Позади петля по парку, впереди 1000 метров вдоль железнодорожного полотна. Это место, - междуречье, соединяет одну реку с другой, - со Свислочью.
А ещё, этот коротенький участок наших пробежек один из наиболее любимых мною.
Да люблю я смотреть на несущиеся вагоны железнодорожных составов!
Это всегда завораживает и захватывает дух! Сегодня я опять был вознагражден любимым зрелищем, - «железный монстр» с полусотней вагонов с рёвом пронесся в десятке метров от меня…


Следующая половина пути проходила по набережной реки Свислочь. Здесь мы с тобой бегали много-много раз. Поэтому ничего нового я тебе не расскажу.
В детском парке как всегда много бегающих. Масса рыбаков по всей трассе. На участке от сквера Я.Купалы до Дворца спорта повстречалось особенно большое количество велосипедистов. Вообще, за сегодняшнюю 65 минутную пробежку я заметил не менее 30 велосипедистов.

Бежать первые 5 километров было комфортно, а вот потом стало жарко. Мастерку расстегнул, но у многих бегущих она болталась завязанной на бёдрах. Бейсболку не знал куда запихнуть, - волосы были мокрыми от пота. Следующий раз при таком солнце надо брать не бейсболку, а солнцезащитные очки…

Вот. Все что нужно было написать для презентации сегодняшней трассы – я написал.
Трасса нестандартная. Много чего есть интересного посмотреть. Есть 3500 метров грунтового кросса. Ввиду линейности, по этому маршруту можно стартовать, или как я, от «Тракторного завода», или, наоборот, от метро «Немига».
Видео посмотришь.
Подробную карту на Maps Google глянешь.

Приятных тебе километров, ярких впечатлений и новых открытий…

четверг, 8 апреля 2010 г.

Сквозь толпу

А если ты попал в гущу толпы?
Ты знаешь, есть масса исследований о том, как обезопасить себя, находясь в толпе.
Что сделать, чтобы она не подмяла тебя под свою массу, когда у толпы вступил в действие неуправляемый стадный инстинкт…

ТОЛПА - скопище, сборище, сходбище, толкотня, множество сошедшихся вместе людей, а иногда и о скоте; орда, орава, ватага… (Толковый словарь В. Даля)

ТОЛПА - скопление людей, сборище Т. народа. Стоять толпой. Затеряться в толпе. Безликая масса людей … (Толковый словарь С. И. Ожегова)


Например, ты попал в плотный людской поток в переходной галерее между двумя станциями минского метро (Октябрьской и Купаловской). В толпе нет правил движения, кто-то может стать для разговора и создать затор, кто-то плетется, чуть переставляя ноги, но при этом занимает самый центр «фарватера».

Наука о безопасности предупреждает, что пока толпа людей движется равномерно по отведенному маршруту, ситуация относительно безопасна. Но при возникновении какого-то инцидента или препятствия на пути, толпа превращается в источник повышенной опасности для здоровья и жизни человека.
Правило поведения в такой толпе гласит: Если оказался в толпе, позволь ей нести тебя, но попытайся побыстрее выбраться из нее. В толпе можно дрейфовать, как корабль по реке. Заранее оцени направление и целеустремленно двигайся по нему.
Мне представляется, что в такой ситуации главное, чтобы ты не думал как толпа. Вернее важно чтобы ты предвидел, как думает толпа, как поведет себя толпа в той или иной ситуации и предвосхитил нежелательное развитие событий.

Кстати, опять же о стадном эффекте в метро.
На входе в вестибюль станции четверо дверей.
В одни из дверей входит человек. В какую дверь войдет следующий за ним? Не надо долго и думать, среднестатистический человек из формации «толпа» последует за первым. И это, несмотря на опасность получить удар колеблющейся дверью, и наличие трёх свободных дверей рядом.
Самое примечательное место в этом плане - входная группа в универмаг «Беларусь» на Партизанском проспекте. Очередь, для того чтобы войти в одну дверь, и пять свободных дверей рядом…

Ты спросишь к чему такое длинное предисловие к сегодняшнему моему посту?
Не у каждого уровень «IQ» средний или выше среднего. Но даже при высоком уровне уровня интеллекта его невозможно будет применить в экстремальной ситуации, не обладая определенными физическими возможностями.
Вот, например как выполнить совет: «Не присоединяйтесь к толпе, затопчет».
Ситуация: ты выходишь из вагона метро, с каждой секундой толпа заполняет всю платформу и неспешно движется к выходу из станции. Поздравляю, ты оказался в самой гуще толпы!
Впрочем, если у тебя есть определенная физическая подготовка, ты можешь быстрым шагом или широко шагая, хоть и по большому радиусу, но опередить толпу и оказаться на выходе задолго до того момента, когда образуется вялотекущий затор. Тем самым и толпы избежишь, и время свое сэкономишь. И для этого не надо бежать! У тебя ведь темп ходьбы высокий, ведь ты живёшь широко шагая.

Моё мнение, бег - средство способное помочь как в чрезвычайной ситуации, так и в повседневной жизни.
Но просто взять и результативно побежать без подготовки не получится.
Отдышка, гипертония, сосуды, суставы…. Необходима регулярная длительная подготовка.
У меня сложилось мнение что «человек из толпы» никогда не наденет кроссовки для того чтобы выйти на беговую трассу, ведь он по жизни инертен.
Кстати, если ты пока не можешь воспринимать бег как времяпровождение, приносящее удовольствие, то после буквально нескольких пробежек ты изменишь своё мнение.
Ты сможешь почувствовать как с изменениями, происходящими в твоём организме, происходят и кардинальные изменения в окружающей тебя жизни. И эти преобразования будут всегда только позитивными! Это тебе такой бонус от организма, за то, что ты не дрыхнешь на диване.
Вырвись из толпы! Вдохни полной грудью и широко шагай по яркой жизни!

Мои широкие шаги увидишь в сегодняшнем видеоподкасте. Шучу, там шагов чуть-чуть, а вот о теме сегодняшнего поста я поговорил как смог, ведь монолог на бегу дело непростое…

вторник, 6 апреля 2010 г.

Раздолбай, не раздалбливай

РАЗДАЛБЛИВАТЬ — , раздолбить дыру, гнездо, расширить долотом и колотушкой, долбить расширяя. ся, быть раздолблену. Раздалбливанье •длит. раздолбленье •окончат. раздолб муж. раздолбка жен., •об. действие по гл.… (Толковый словарь Даля)

Ко всей «страшной правде», которую ты прочтёшь ниже, я причастен только в одном. Каюсь.
Моя вина только в переводе текста сюжета телепередачи «Здоровье» в письменную форму, и не более.
Далее стенограмма диалога с небольшими купюрами, в конце которого я позволил себе свой комментарий.
Что происходит с организмом бегущего человека, и кого бег трусцой доведет до больничной койки? Какие виды спортивных занятий полезны или вредны для здоровья?



Ведущая: «Как травматологи-ортопеды относятся к бегу?»
Травматолог-ортопед: «Вообще травматологи-ортопеды к бегу отрицательно не могут относиться, по профессии. Однако его надо согласовывать с рядом факторов, учитывать возраст, сопутствующие заболевания».
В.: «Вот что при этом испытывает позвоночник, например?»
Т.: «Ударные или импульсные нагрузки. Межпозвонковые диски это в некотором роде резиноподобная ткань. И появляется даже микронестабильность позвонков, повышенная подвижность друг к другу, что может быть причиной болевых ощущений, сдавлений, появления грыж».
В.: «Во время бега, когда человек приземляется на землю, возникает тяжелейшая вертикальная нагрузка. Она приводит к сдавлению дисков. Но до 35 лет наши диски упругие, как резина. И такая нагрузка нестрашна. А вот после 35 структура дисков меняется. Они становятся более твердыми и гораздо более хрупкими. Вот почему при каждом прыжковом ударе диски трескаются и разрушаются. Вот почему после 35 лет бег становится причиной грыж дисков и тяжелых болей в спине.
Вот как убрать эту вертикальную нагрузку? Если Вы бежите по улице – никак. Это будет прыжок. Это будет обязательное раздалбливанье своих собственных межпозвоночных дисков…»



Т.: «Можно все-таки смягчить с помощью кроссовок. Есть такие, газонаполненные подошвы, такие там идут канавки или трубочки наполненные воздухом. Они как бы амортизируют. Но они очень быстро изнашиваются».
В.: «Итак, на улице первое надо подобрать особую обувь с амортизаторами. Это серьезный медицинский совет. А вот, в принципе, специально созданный прибор для решения проблем вертикальных нагрузок…. Здесь можно идти, бежать с любой скоростью, но, здесь ликвидирована вертикальная нагрузка».
Т.: «Этот прибор неплохой. Здесь вообще любые возраста могут».


В.: «Здесь бегун бежит без вертикальной ударной нагрузки. Прибор полностью исключает прыжок, вертикальная нагрузка отсутствует, и диски не повреждаются.
Итак, друзья подведем итог. Бег - вещь хорошая. Если Вам до 35. Если Вам за 35, за 40 лучше бег заменить либо вот такой беговой нагрузкой, но на эллипсоиде – на специальном приборе, созданном чтобы убрать основные минусы бега. Либо – заменить бег ходьбой.
Как Вы относитесь к такой рекомендации?»

Т.: «Особенно если ленивый по характеру, то очень положительно».
(Смеются оба.)
В.: «Поэтому не злоупотребляйте этими нагрузками и помните что главное чувство на земле – это чувство меры».

Какие-то смешанные чувства и неоднозначные выводы вызвал этот сюжет, показанный на телеканале ОНТ 3 апреля. Как мне показалось, ведущая говорила с точки зрения человека никогда, или очень давно, не занимающимся активными видами спорта.
Врач травматолог-ортопед, напротив, как мне показалось, явно посмеивался над заявленной постановкой вопроса. Как можно такой, самый демократичный вид спорта как бег, противопоставить упражнениям в помещении на эллиптическом тренажере?!
Врач все-таки успел за секунду до пропаганды эллипсоидов вставить свое решение проблемы – хорошие кроссовки.

Для тех, кто бегает, все услышанное в передаче, лишь напоминание о покупке качественных кроссовок для бега по асфальту, и активном поиске грунтовых трасс.
Для тех, кто бегает пару раз в году, даже отчаянное шлёпанье голыми пятками по асфальту не принесёт вреда.
Для тех, кто не бегает, и полностью детренированный, этот сюжет - очередной аргумент в пользу продолжения наращивания жиров на животе и ляжках. (Извини за прямолинейность!)
Кстати, в сюжете забыли сказать самое важное по теме обсуждения - людям с избыточным весом действительно бегать нельзя! И вот здесь эллипсоид в самый раз!

Оригинал передачи вышел 28 марта на российском «Первом канале». Видеосюжет можешь посмотреть по ссылке, которую найдешь в комментариях в конце этого поста.
Ну а сейчас можешь глянуть очередной мой видеоподкаст о сегодняшнем утреннем беге трусцой.
Не будь раздолбаем, - бегай! Живи ярко! До встречи…

воскресенье, 4 апреля 2010 г.

В кросс-кантри западне

Потеря страха у адекватного человека это состояние временное…
Слева – бетонный забор с толстой косой колючей проволоки венчающей его.
Прямо - то же самое, плюс здание контрольно-пропускного пункта. Всё это сдобрено невероятным количеством видеокамер наружного наблюдения и какими-то металлическими приборами, вероятно датчиками движения…

Сворачиваю направо, в лес, но там, через метров 200 упираюсь в сетчатый забор.
Всё. Круг замкнулся. Я попал в западню.
Лицо хоть и прикрыто козырьком от бейсболки, но все же несколько раз успело попасть в объективы видеокамер. Что думает охрана спецобъекта об этом странном, бегущем вдоль периметра парне, мне неведомо.
Нарываться не стоит. И так попал в западню, в которой совершенно беззащитен…


Когда я планировал трассу для открытия нового бегового сезона насыщенного любимыми мною путешествиями в стиле кросс-кантри-бег, я понимал, где окажусь. Здесь начало самой лучшей, по моему мнению, трассы для бега по пересечёнке. В прошлом году мы с тобой уже бегали в этих краях, - в районе поселка Дрозды. Единственный минус этого места, то, что здесь расположен спецобъект - резиденция…

Предварительно, как всегда, изучал трассу по космическим снимкам с Google maps.
Для чего изучал, если уже бегал в этих краях? Небольшие изменения, вносимые даже в старые трассы, могут приносить совершенно неожиданные впечатления.
Так вот, продолжу. На спутниковых снимках я и обжегся. За густой растительностью не было заметно всех бетонных заборов и даже КПП.
Немножко петляю между парой домов и невероятной массой хозяйственных построек. Сарайчики, куры, петухи, рухлядь и старая утварь в окружении покосившихся заборчиков. На картах этот бардак обозначен как «дачи». А на самом деле это больше похоже на картинку разрухи и сельской жизни в далёких 30-х годах прошлого века…

Наконец тропинка меня выводит из западни, из этого анклава дремучей старины. УФФФ!
Вот и знакомый берег реки, поросший высоченной травой с метелками на макушках растений. Здесь тропинка превращается в чуть заметную ниточку, вьющуюся вдоль безлюдного берега.
Лес остался позади, птичьи трели стихли, впереди только трава и кустарник…


Тебе наверно интересны подробности об основании трассы. Все совершенно сухо. Грязи по трассе нет вообще. Тропка состоит из слегка влажного грунта и дёрна.
Кстати, сегодня я стартовал в 9:20, было +5°C без ветра и осадков, небольшая облачность. Экипировался в майку полностью без рукавов, ветровку…. На 20-й минуте пришлось расстегнуться, так как стало жарко, и стал выступать пот.

Далее путь лежал к петле «комсомольского языка». Здесь как обычно турник был уже занят. Вставать в очередь третьим, не было никакой возможности.
Вот и знакомая лодочная станция. Там, за забором, стайка мужиков облепила турник и ещё какую-то металлическую конструкцию, - следили, как один делал «подъем с переворотом».

Знаешь, сегодняшняя трасса оказалась очень приятным маршрутом для начала кроссового сезона.
Восемьдесят процентов пути проходило исключительно по грунту, никакого асфальта.
И это здорово!
Подробности путешествия смотри в сегодняшнем видеоподкасте.
Мягких тебе километров, ярких впечатлений и позитивного настроя!
До встречи…