понедельник, 31 мая 2010 г.

Минск – Переспа: 200 метров и 200 лет

Еще пару дней назад я и не предполагал, что попаду в такую «машину времени»…
Эти 200 метров открытой воды одним концом уходящей в реку Свислочь, а другим в подземную трубу, ведущую аж в далёкий 19 век…
То, что в центре Минска сохранился крошечный фрагмент древней-древней реки, название которой – Переспа для меня было откровением.
Начало эта речушка берёт (или брала?) в районе Комаровского болота. Остатки этого высохшего болота несколько десятилетий назад можно было найти на территории Болотной станции. А теперь только парк в районе площади Бангалор может служить некоторым ориентиром. Кстати, труба, в которой прячется речка Переспа проходит под современной улицей Кропоткина, которая как ты знаешь, упирается в этот парк.
Время после восьми утра. Старт. Экипировка лёгкая - летняя. Через несколько сотен метров оказываюсь у набережной Свислочи в том месте, где она ограничена мостом по проспекту Машерова, дамбой на Канатном переулке и спорткомплексом «Динамо».
В этом месте в бетонной набережной, если перегнуться через ограждение, можно увидеть трубу прикрытую «забралом» из листа металла. Оборачиваемся назад и видим канал метров двести, который оканчивается у трёх труб проходящих под проезжей частью улицы Даумана. Сотню лет назад здесь был деревянный Переспенский мостик.
Воды не густо, коричневая жидкость, скопившаяся в низинах канала никуда не текла и ни откуда не вытекала. Картина никак не напоминала реку. Но, легенда!
- В далекие-далекие стародавние времена город основал славный богатырь-знахарь по прозвищу Менеск, который поселился между Татарским концом и Переспенским мостиком около самого Виленского тракта…

Легенда об этом историческом месте, от которого пошло название города Минск, держала в напряжении от предвкушения новых открытий…
Заглянуть в трубы, в которых скрывается речка, не удалось. Да и не диггер я - мои ноги в кроссовках!
Будем изучать если не речушку, то местность где находился фольварк Переспа.
Вначале Старовиленского тракта маленький треугольник зелени называется Переспенским сквером. Здорово! Значит, помнит кто-то историю!
Бежим по травке между ограждением строительства гостиницы "Хайятт Ридженси Минск" и трамвайной линии по Виленской почтовой дороге (ныне - Старовиленскому тракту).
В районе пересечения с улицей Веры Хоружей справа оставляем мемориальное кладбище жертв Первой Мировой Войны.
Еще немного вдоль современной многоэтажной застройки и мы выбегаем к улице Орловской. На пешеходном переходе меня обгоняет движущийся со мной в одном направлении трамвай. Но ничего! Далеко он не смог уехать! Я его настиг в трамвайном кольце Д/С «Озеро».
Место тоже историческое. Первый трамвай здесь сделал свой первый круг в далёком 1933 году!
Через полчаса бега я достиг того места где Старовиленский тракт уткнулся и слился с Долгиновским трактом. Всё! Преспа закончилась!
Далее наш путь сворачивает на запад от оживленных магистралей, к живописным бескрайним полям…
Не разбираюсь в песнях птиц, но эти трели ничем не похожи на пенье птиц в парке. Кто же пел, жаворонки или соловьи, или и те и другие хором?
Всю лирическую часть бега по загородным тропинкам увидишь в сегодняшнем видеоподкасте, пересказывать это невозможно…
Вот мы уже и на Комсомольском озере. Здесь все стремительно изменяется. Строители стараются.
Если в конце тридцатых годов прошлого века люди вручную выкопали дно Комсомольского озера на месте фольварка Людамонт, то сегодня на месте старого парка корчуют деревья для строительства нового парка Победы. На месте снесенного Басиаловского переулка строят новый Музей ВОВ. А на места старой спасательной станции завершили строительство новой…
То, что было давно знакомо безвозвратно уходит в историю…

Вот такой краткий экскурс в историю маленького клочка Минска.
Вот такой классный маршрут для бега!
Карту этой 10-километровой трассы ты как всегда сможешь увидеть на Google.
Это 78 минутное путешествие заняло почетное место среди самых интересных моих пробегов.
А тебе – приятного дня и ярких эмоций! До встречи!

пятница, 28 мая 2010 г.

"Ютьюб" "отменил" "скачку"

Для меня этот сервис действительно поставил вопрос – «А для чего что-либо скачивать, если удобнее «употреблять» видео в режиме реального времени, - онлайн?»
Действительно для чего скачивать, если просто серфить по необъятным просторам этого замечательного сервиса намного приятнее. Не требуется ждать окончания загрузки, пролистал, не понравилось, - можно сразу перейти к следующему ролику.
Там есть и видеоуроки по технике бега и фитнесу.
Там есть и интересные видеоблоги классных людей.
Там можно увидеть видео важных моментов пропущенных событий. Вот, например дневные трансляции любимых мною шоссейных велогонок можно вечерком глянуть в записи на «Youtube».
По-секрету скажу, кроме видео там навалом хорошей музыки, под которую можно бегать или подкладывать аудиодорожкой под мои видео.

Спросишь, а почему так далеко надо ходить, - на «Youtube»? А почему не на какой ни будь русскоговорящий сервис? Всё очень просто - там предложение под мои поисковые запросы самое большое. Там тусуется народ, который бегает, который любит велоспорт, который увлекается ду - или триатлоном. В конце концов, там народ, который просто ярко и интересно живёт! Там всегда классно!
Вот и сегодняшний мой видеоподкаст сперва занял своё место на страничке на «Youtube», а теперь и в блоге.
Кто-то спросил у меня «А что такое видеоподкаст?»
По-моему, видеоподкаст – это часть жизни, переведенная в цифру.
Наверное, я на этом и закончу текстовую часть сегодняшнего поста. Видео с утренней пробежки ты сам знаешь, где посмотреть.
На этом разреши откланяться до воскресенья. Живи ярко и до скорой встречи!

среда, 26 мая 2010 г.

Палка – парадокс времени

После того как обезьяна выпустила из рук (или лап?) ветку, слезла с дерева и взяла в руку палку-копалку появился первый предок человека.
Когда homo-sapiens обратил свой взор на ветку или вернее её современную модификацию – турник, человек-разумный превратился в обезьяну?!
Ты знаешь сегодня на утренней пробежке мне пришел в голову этот, как мне показалось, - парадокс времени…

Но нет! Разумный человек, взявшись руками за перекладину турника, не возвращается обратно на дерево, к своим пра-пра-предкам, - обезьянам.
Этим действием он отличается от животного.
А разве нет? Ты когда-нибудь, видел обезьян за занятием физкультурой? Нет! Вот то-то же!
Но хватит шуток.

Чуток расскажу о своем домашнем турнике.
Задача была найти турник длинной 120 см., чтобы закрепить его к стенам в коридорчике, ведущем в кухню. Место не «лобное», особо интерьер не испортишь.

В магазинах полно турников длинной 70-90 см., которые предназначены для крепления в дверной проём (как я понимаю это для детей).
Буквально чудом нашел то, что искал только в одном-единственном интернет-магазине. Ценник не маленький – 160т. руб. Но что поделать, альтернативы нет. Так как магазин имел, и реальный адрес для приобретения на улице Шаранговича то с покупкой проблем не было.
Телескопическая конструкция сделана добротно. Металла не пожалели россияне. В комплекте 4 анкерных болта для крепления к стенам. Длинна болтов – 100 мм. Как ты понимаешь из-за того что одна стенка отделяющая коридорчик от ванной комнаты толщиной всего около 5 см. пришлось искать болты покороче.
На строительном рыке нашел длинной 40мм.
Перфоратор для сверления отверстий и сверло взял на сутки на прокат на «Раковском». Ключ для завинчивания анкерных болтов входил в комплект турника.
Вся работа по монтажу заняла не более получаса.
В натуре турник глянешь и в сегодняшнем моём видеоподкасте.

Ну а что касается непосредственно сегодняшней утренней пробежки то она «под прикрытием». Всю ночь, и до самого моего старта шёл дождь. Пришлось напялить ветровку и бейсболку. Выбежал на улицу, а дождя уже не было.
Последний километр из меня валил пар – так нарядился! Ну да ничего, душ всё смыл…
Вот и всё на сегодня. Живи ярко и будь homo-sapiens-ом :)

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Одуванчик и толстые щеки

Сегодня, на пробежке, взяв в руку одуванчик с пышной белой «шевелюрой», вспомнился старый добрый мульт из детства «Одуванчик – толстые щёки».
И уверяю тебя, этот мультик не о похудении, этот мультик об том, что позитивное мышление и здоровый смех всегда хороший помощник в жизни. Посмотри, если ты его никогда не видел, окунись чуток в прошлый век.
А свой коллаж я комментировать не буду, и так всё ясно: Если хочешь похудеть, — то нужно меньше жрать и больше двигаться, а если хочешь разжиреть, — то меньше двигаться и больше есть.

На сегодняшней пробежке я наслаждался процессом бега и всем происходящим вокруг.
После восьми утра была приятная «тёплая прохлада».
В парке пахло тёплой преющей свежескошенной травой.
Ноги вынесли меня к самому большому острову Комсомольского озера, - думал попасть на «необитаемые» острова. Но не тут-то было. Высокий уровень воды в озере теперь долго не позволит там побывать, жаль!

Сегодня вдоль берега было очень много рыбаков, очень много.
На левом берегу озера в парке стайка собачатников выгуливала огромных и вальяжных собак разных пород и мастей, ну точь-в-точь, как я видел на видео о Центральном Парке Нью-Йорка.
Ранняя команда футболистов гоняла мяч, может быть это действительно разумно, ведь утром не так жарко играть, как это будет днём.

Знаешь, несмотря на то, что у меня под боком расположен огромный парк в последнее время всё сильнее возникает проблема - где бежать?
Парк Победы наводнён строителями и техникой. Идут авральные работы по благоустройству всего периметра Комсомольского озера. Строители стремятся максимум успеть до Дня освобождения 3 июля, так как всё что не успеют, должны будут завершить ко Дню города в сентябре.
Во время дождя дорожки разъезженные техникой превращаются в непреодолимое месиво.
Сегодня, когда выбегал, тоже пришлось планировать маршрут, который бы не пересекался с грязными колеями.

Кстати, если ты только читаешь мои посты и совершенно не двигаешься, то это совершенно контрпродуктивное занятие. Пассивная кислятина нам совершенно ни к чему.
Яркая жизнь - только в движении!
Так что бери кроссовки в зубы и на природу!
Живи ярко и до скорой встречи!

четверг, 20 мая 2010 г.

Сухой закон

То, что каждое лето на нас наваливается такая напасть как «профилактическое отключение горячей воды» - это неизбежность. Неизбежность, к которой мы заранее готовимся, как сухой закон. Ведь как прожить полмесяца без теплой воды? Никак! Посуду не помыть, самому не помыться…
Но бывают подобные отключения и совершенно неожиданно, когда ты совсем не готов!
Сегодня на двери подъезда меня поджидал один неприятный сюрприз « В связи с проведением ремонтных работ на теплосетях…»
Катастрофа! Ведь я вышел на пробежку, а после неё принять душ жизненно необходимо!

То что после сегодняшней пробежки вместо того чтобы понежится под приятными струями живительной воды мне пришлось смывать пот из кувшина об этом ты догадался.
Совершено странное зрелище – голый парень в навороченной душевой кабине с кувшином и тазиками. Ха-ха!
Картина Репина «Приплыли» :)
Забегая далеко вперёд, скажу что, не приняв полноценного душа, я даже после сегодняшней получасовой пробежки весь день как пришибленный. Нет той бодрости и свежести, нет той легкости, которая обычно бывает после утренних пробежек.
Вот тебе и мелкий нюанс, который может все хорошее свести насмарку.

Кстати, раз уж мы завели разговор про душ после бега.
Уже без малого десяток лет я в недели с отключенной горячей водой совсем без оной не остаюсь.
У меня эти годы исправно выручает проточный водонагреватель.

Небольшая коробочка размером с коробку от обуви. Две дырки. В одну присоединяется стационарный гибкий шланг от дождика, по которому в «водогрейку» поступает холодная вода. К другой дырке подсоединён комплектный гибкий шланг с лейкой для душа, из которой вытекает уже нагретая вода.
Напором регулируется температура выходящей воды. Проще некуда!
Всё это удовольствие мощностью в 5KV подключается к обычной заземленной розетке 220 вольт. Напор невелик, но его хватает, чтобы неспешно принять душ или помыться.
Рекомендую подобное устройство. Кстати «водогрейка» после использования на весь год убирается на антресоли до следующего отключения горячей воды. Удобно и не громоздко.

Пробежка кстати как всегда была классной! Зелень бушует! Птицы заливаются!
На грунтовых аллеях было многовато грязи после прошедших дождей, но это не препятствие.
Другие подробности увидишь в сегодняшнем видеоподкасте.
А у меня на сегодня всё. Живи ярко!

вторник, 18 мая 2010 г.

Под Минском нет вулкана?

Под Минском нет вулкана, нет долины гейзеров, нет долины торнадо…. И это радует!
Но у нас есть своя не менее чудесная достопримечательность, которая тщательно «замалчивается, и скрываются от мировой общественности».
Но о ней чуть ниже.
Сперва завершу про вулкан, которого вроде бы и нет, и в тоже время он все-таки влияет на нашу жизнь. Это я про исландское чудище с неприличным для упоминания в солидном обществе именем – Эйяфьятлайокудль.

Было бы много хуже, если бы даже небольшой такой вулканчик возник у нас под Минском.
Под постоянно сыплющимся с небес вулканическим пеплом не то что бегать, а даже дышать без респиратора было бы нельзя. И это для нас было бы самым неприятным испытанием!
Впрочем, он и здесь нас, на удалении, беспокоит.

17 мая. Минский аэропорт. Время после 10 утра. Рейс «Белавиа» в связи с закрытием аэропорта «Схипхол» в Амстердаме задерживается. Вулкан Эйяфьятлайокудль опять проказничает в европейском небе.
Пассажиры рейса на Амстердам, как на вулкане, взбудоражены неведением о времени вылета.
Странно! Информация о развитии ситуации в аэропорту «Минск-2» серьезно отставала от той, которую можно было оперативно прочитать в Интернете. Во всяком случае, информагентство «Reuters» и официальный сайт голландского аэропорта «Схипхол» удивляли оперативностью публикации важной информации.

А что наши пассажиры? Они чувствовали себя как птицы в клетке.
От объективов телекамер не было никакой возможности скрыться…
Часы уже пробили 14:00. Томясь в ожидании, народ нервничает, с надеждой поглядывая на информационное табло. Никакой информации нет.
Ах, если бы народ знал, куда надо смотреть!
В это же время на сайте амстердамского аэропорта четко указано, что рейс, задержанный из Минска, приземлится в аэропорту «Схипхол» в 18:10 местного времени…. Они уже знают, когда НАШ самолет вылетит от НАС и приземлится у них! А у НАС ничего неизвестно…

Подумалось, - может быть в нашем аэропорту, убрать в зале ожидания информационные табло, и поставить для пассажиров компьютеры с выходом в Интернет? Может тогда больше толку будет, будет больше оперативной информации…?
В конечном итоге самолет в районе 20:00 благополучно приземлился в Амстердаме.
Ладно! Ну и фиг с ним, с этим вулканом и с этой неразберихой!

Как хорошо, что под Минском никакого пыхтящего Эйяфьятлайокудль нет, нет долины гейзеров, нет долины торнадо, а есть…
Не упади со стула! Сейчас офигеешь! У нас есть настоящая долина водопадов!!!
У неё нет официального названия, поэтому я сам придумал и назвал – «Долина водопадов». Простенько и со вкусом :)
Каскад из группы водопадов в обрамлении величественного елового леса, - такого как на конфетах «Мишки в лесу».
Вода в некоторых местах срывается вниз с рукотворных порогов, в некоторых местах пробивается сквозь валуны и булыжники…
На небольшой площади, в один квадратный километр, столько красотищи!
Не надо никуда далеко ехать в тайгу, - десяток километров и вот он – подарок природы! Для меня это стало настоящим шоком!

Я уже горю!
Я загорелся от предчувствия нового открытия! Скорее хочу испытать удовольствие от приобщения к этому подарку природы!
Ты ещё немножко подробностей об этом планируемом кросс-кантри-путешествии узнаешь из сегодняшнего видеоподкаста, а у меня на сегодня всё. Живи интересно и приятного тебе дня!

воскресенье, 16 мая 2010 г.

78 минут удовольствия севернее Минска

Это путешествие по доселе неизведанным местам состоялось!
Вначале только сухие факты - 10 000 метров позади, 78 минут в пути, самый северный маршрут за всю историю наших путешествий, «открытие» нового населенного пункта….

Путешествие вокруг Великой Китайской.… Тьфу ты! Нет, у нас было путешествие вокруг Большой Минской стены. Впрочем, в этот раз эта длиннющая бетонная ограда с колючей проволокой наверху не была изюминкой пробега. Эта ограда вокруг резиденции была только одной из опорных точек путешествия. А таких точек сегодня было много…

Сегодняшнее путешествие имело атрибуты, которые украшают самые любимые мною вылазки.
Во-первых, это было путешествие в один конец.
Во-вторых, это был настоящий кросс-кантри-бег!
Ну и, в-третьих, это был неизведанный маршрут.

Ладно-ладно, не буду томить, дальше некоторые подробности.
На автобусе добрался до микрорайона Веснянка. Здесь старт. Далее по грунтовой тропинке добежал до пешеходного мостика через реку который вывел меня к КПП. Здесь мы бывали, но сворачивали направо вдоль реки в сторону города. Сегодня мой путь лежал на север, вокруг всей резиденции «Дрозды».
Влажная от росы тропка вдоль асфальтовой дороги выводит меня к деревне Зацень.
Здесь, судя по картам, должна была быть дорожка, аккурат между деревней и оградой резиденции.
Но меня поджидал сюрприз, ограда резиденции и заборы деревни были соединены, прохода не было…
Вот незадача! Бегу по дороге вдоль деревни с расчетом при первом же правом повороте свернуть.
Кстати, здесь я и сделал этот чудесный снимок крошечной речушки. Это речка Цна за несколько сотен метров до слияния со Свислочью.

Местная жительница подсказывает мне узенький 3-х метровый проезд, который все-таки выводит меня с дороги вглубь деревни. Улица Приветливая. Приятное название для улицы.
Улица Гольшанская, асфальтовая, широкая, через 800 метров выводит меня к улице Столичной…
Шикарные особняки, дорогие ограды. Кое-где за заборами лают собаки, но улицы от этих четвероногих чисты.

Всё! Деревня позади. Впереди красивое необъятных размеров поле. Наверно про такое пелось в песне – «Поле, русское поле!».
Следующий километр бегу между этим полем, которое слева и бетонной оградой справа.
Вот и поверженный шлагбаум, который сигнализирует о том, что запретная зона осталась позади. В пути мы как ни странно всего 30 минут.
Левее спереди птицефабрика, но нам туда не надо. Берём правее к берегу Свислочи.
Здесь удается насладиться кваканьем лягушек, запечатлеть на фото теленка загорающего на молодой травке.
Вспомнил и про свою персону. Запечатлел и себя под тенистой кроной невероятно огромного дерева…

Вот мы и в пределах второго транспортного кольца, в парке.
На пляже народ уже загорает, правда, не лежа, а стоя, так как земля очень мокрая после вчерашнего дождя.

Проверяю воду в Свислочи, - тёплая, неужели она и впрямь 16-20°C как говорят синоптики?
Всё! Никакого заключения писать не буду! Заключением будет сегодняшняя видеоверсия путешествия, которое ты увидишь в видеоподкасте. Подробную карту глянешь на Google.
А я бегом к телику!
Ведь велогонка «Джиро д’Италия» в самом разгаре!
Целый месяц - праздник позитива в прямом эфире из Италии!
Приятного тебе просмотра! До встречи…

пятница, 14 мая 2010 г.

Совершенно счастлив

Знаешь, если рецепт как быть здоровым, как правило, для всех людей один – «Не кури, не пей, занимайся спортом, бла-бла-бла…». И к нему можно относиться скептически, потому что на некоторые процессы своего организма при всём желании ты никак повлиять не можешь. То с рецептом «Как же быть счастливым?» все и сложнее и одновременно проще.
Здесь есть всего один рецепт действительный для всех, и на его действенность ничто внешнее повлиять не может, только ты сам.
Рецепт прост – «Хочешь быть счастливым? Будь им!»
Всё зависит только от твоего мировосприятия процессов, которые на тебя влияют. И если ты их не можешь позитивно контролировать и трактовать, то ты можешь так и прожить не почувствовав себя «совершенно счастливым»…
Эти парни с обложки «любимого журнала». На некоторых из них и хочется и нужно равняться, примерять их пример на себя. Ты спросишь, - «А почему только на известных равняться?» Да все просто! Об известных чаще пишут. А в жизни тоже есть масса интересных людей, но мы их не знаем…

В последнем номере «любимого журнала» статья про известного актера привлекла внимание общим с моим подходом к вопросу «формы».
И «форма» это не какое-то отвлеченное понятие. Если ты не будешь удовлетворен своим телом, то это будет всегда ставить под сомнение твою самооценку. А здесь уже начинаются проблемы. При заниженной самооценке, состояния «совершенно счастлив», не видать как своих ушей без зеркала.
Впрочем, можно выбросить из головы такого «таракана» как «форма». Но наше общество тебя не поймёт, оно жестоко, оно напомнит, что «ты жирный», и ты соответственно больной. И это будут не «тараканы», а правда, с которой очень сложно не согласится…

Ладно, продолжу. Актер с обложки явно «совершенно счастлив». Правда он может себе позволить жить на берегу теплого моря и строить в буквальном смысле своими руками хижину за миллион.
Он тоже не сторонник потных «качалок» и тренажерных залов. На природе лучше! На природе приятнее! Правда я на ветке дерева подтягиваться не рискую, - это блажь, да и вдруг ветка сломается. На турнике лучше :)
А вот слова про то, что не надо искать причин, почему ты не занимаешься чем-нибудь спортивным, - это он в точку! Действительно, - подтянутся, отжаться от пола или лавки, поприседать, побегать, - для этого не требуется поездка в тренажерный зал, это всегда под рукой…
Сегодня на утренней пробежке поймал себя на мысли, что природа перевалила уже весеннюю фазу, листья на деревьях стали своего привычно-огромного размера. В парке солнце начало играть своим лучами. Не знаю как тебе, а мне нравится, когда бежишь по аллее - смотреть на солнце сквозь чуть прищуренные глаза.
Прикольно получается, когда солнечные лучи все-таки находят тебя, бегущего под густой листвой, и вспыхивают яркими зайчиками на лице.
Немного гипнотизирует это стремительное чередование тени и света, тени и света, тени и света, тени и света, тени и света…

Ладно! Еще глянешь сегодняшний видеоподкаст с утренней пробежки, и мы попрощаемся до воскресенья. Живи ярко и не кисни!

четверг, 13 мая 2010 г.

Части тела. Пониже пояса

Если ты среднестатистический мужчина, то прочитав название, на ум приходит одна достаточно часто использующаяся часть тела, часть тела, приносящая удовольствие, если угодно – удовлетворение.
А вот если ты бегающий мужчина, то таких частей становится сразу втрое больше!
Да-да, как ты понял это я про две ноги, приносящие нам счастье полёта…

Так вот, про ноги, а конкретнее об их части находящейся пониже колена и поговорим.
Вспомнить об этих конечностях меня они сами и заставили. Вот уже несколько недель как у меня появилась некоторая чувствительность, скорее небольшое «жжение» на ногах на участке от колена до стопы спереди.
Это не боль, но это необычное ощущение, которое о чем-то сигнализирует. Но о чём?!
Колени у меня не болят, ступни тоже.
Регулярно бегаю по улице уже второй год.
Объемы практически стабильные, за неделю за 3-4 раза набегаю в сумме 16-20 километров.
Какие могут быть причины «жжения»? Пишут, что это может быть неправильная техника, резкое увеличение объемов, «неправильные» кроссовки и т.д.
Лезу на тематические форумы. Из всего прочитанного делаю вывод, что это практически на все 100% - «воспаление надкостницы» (периостит, periostitis).
Я не собираюсь описывать медицинские подробности этого воспалительного процесса. Если ты станешь «обладателем» подобного «жжения» своей «костяной ноги», то ты в Интернете найдешь массу информации.

Начну с выводов. Что я собираюсь предпринять.
●Во-первых, пока придется исключить пробежки по 100% асфальту, максимум грунтовых дорожек.
●Во-вторых, сокращу количество пробежек в неделю, - пока вернусь к постоянным трем пробежкам (4+4+10км.).
●В-третьих, все-таки попытаюсь разобраться с техникой бега, как бегать, опускаться на пятку с перекатом или на середину стопы с перекатом. Два диаметральных мнения на этот вопрос для меня так и остаются большим вопросом.
●В-четвёртых, мои кроссовки пробежали уже более 1000 километров. По разным мнениям мне пора уже менять кроссовки, так как они уже не настолько хорошо защищают мои ноги от асфальта.
Здесь пришлось-таки наконец определить тип моей пронации. Об этом термине ты, если бегаешь значит наслышан. По «мокрому тесту», результат которого я привел на первом рисунке, у меня нейтральная пронация стопы, ближе к «гипопронации», и даже некоторое плоскостопие. Это подтверждается еще и тем, что у меня стирается внешняя сторона пяточной части кроссовок.
В данный момент я предполагаю, что следующие мои кроссовки должны быть с бОльшим амортизирующим эффектом. Но этот вопрос пока в проработке.
●В-пятых, перед выходом на трассу необходимо не только разогревать тело, но и массировать ноги. Раньше в моей разминке было только одно упражнение для ног – растяжка, и всё.
Ну и напоследок, я все же подумаю насчет льда после пробежки. Может быть, действительно от таких примочек воспаление скорее пройдет.
Ну а теперь про сегодняшний утренний кросс. Четыре км. Бегал в парк. Скоро в нем будет достаточно сложно снимать видеоподкасты, - листва на деревьях увеличивается в размерах и постепенно перекрывает доступ света к земле. С другой стороны, в разгар лета будет здорово бегать, скрываясь от знойного солнца.

На этой недели у нас будет еще две встречи, последняя, в воскресенье будет «флешмобовской». Что за зверь? Если ты следишь за моими записями и видеоподкастами то знаешь, что это пробеги по новым маршрутам с некоторой креативной составляющей.
Вот и 16 мая, наша пробежка будет в ответ на «Пробег по Великой Китайской стене» («The Great Wall Marathon» of China). Правда в поднебесной это действо пройдет 15, а так как у нас 15 – объявлен рабочим днем, то бежим 16-го. В нашей минской версии пробег назовем «Пробег вокруг Великой «Китайской» стены» :)
Это будет кросс в черте МКАД. Будет интерес, узнаешь подробности заранее. Впрочем, ты и сам знаешь, материал об этом пробеге я как всегда оперативно опубликую.

Вот на сегодня и всё. Береги здоровье и ноги, и будет тебе счастье при беге, и после оного тоже :)
До встречи…

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Путешествие в «микромир»

Сегодня утром во время пробежки мне в голову пришла одна интересная мысль. Природа создала человека для того чтобы хоть кто-то мог оценить её красоту. Ведь все эти букашки, бабочки, цветы и даже лошади живут в своем собственном прекрасном «микромире», а нам из нашего мира больших городов позволяется только полюбоваться всей этой красотищей. Правда не каждый этой возможностью желает воспользоваться, и так и прозябает всю свою серую жизнь в мире бетонных коробок и железных гусениц-трамваев…
Когда утром я выбегаю на пробежку, то естественное желание организма тянет меня вглубь тенистого парка, на тропинку вдоль реки, в «непроходимые» заросли «необитаемого» острова…
Правда иногда соображения новизны берут верх над инстинктами, и я выбираю путь в самую глубь мегаполиса, но и здесь, хоть и на бетонных дорожках, но мы тянемся поближе к рукотворным оазисам зелени.

В сегодняшнем видеоподкасте ты увидишь ну-у-у-у-у-у очень классные картинки из жизни в микромире. Сегодняшние съемки с трассы пробежки я разбавил вчерашними загородными съёмками. Хот это и может показаться нескромным, но вроде моя персона в этом буйстве настоящей жизни выглядела вполне органично…

Ну а сегодня для 55-минутной пробежки я выбрал опять новый путь. Далеко ходить не пришлось.
Это как в микромире, он рядом с нами, но мы о нем очень, очень мало знаем.
Путешествие началось с тенистого бульвара Грибоедова. Это тихое место в центре города показалось уютным и приятным для глаз. Тротуары и лавочки, вымытые дождем, буйная зелень, склонившаяся над всем этим.
Вот и широкий проспект. Сегодня он не такой шумный как в будние дни.
Подземный переход телепортирует меня в микромир природы…
Под ногами шуршит и прогибается влажная от росы трава.
Еще недавно желтый песочек пляжной полосы покрылся зелеными всходами молодой травки.
А эти валуны на берегу реки…. Этакий Стоунхендж в миниатюре. Некоторые камни крупнее меня. Но они не стремятся к звездам как во всемирно известном уголке Англии, а лежат на земле, и волны ударяются об их покрытые зеленым мхом бока…

Моё сегодняшнее путешествие в удивительный микромир завершилось, но точка не поставлена
Ты же уверен, что будут новые путешествия?
Будут новые открытия…
Живи интересно! До скорой

суббота, 8 мая 2010 г.

Части тела. "Пузо"

Скоро лето! Пляжный сезон! Может быть, я поздновато очухался и вспомнил о тех, кто хочет подтянуть свой животик и выглядеть на пляже прилично без неглиже? Но лучше позже, чем никогда!
"Пузо" это та часть тела, которую нельзя спрятать, ведь она замечательная такая, далеко заметная!
Впрочем, если ты не комплектуешь по поводу этой выдающейся части тела, то вероятно она у тебя имеет приемлемые для поддержки чувства собственного достоинства габариты и формы.

Ах, эти кубики! Ну да ладно, о них все известно. Покупаешь электрический пояс или как их еще называют «миостимулятор», одеваешь на пузо, ложишься на диван и мечтаешь…
А электричество за тебя делает всю черновую работу. Ты лишь чувствуешь покалывание, щекотание, вибрирование, жар, пот и прочее, в зависимости от модели прибора.
«Ваши мышцы ждут!»
Ты знаешь этот призыв я услышал в фильме рекламирующем подобные игрушки.
Кстати прочитал на одном из сайтов рекламирующих подобную продукцию красноречивую информацию:


«К сожалению, даже при правильном и регулярном использовании миостимуляция не решает всех проблем. Ведь чем толще слой жира, тем слабее будет электрический импульс, а значит, и ниже эффект тренировки.
Кроме того, аппараты часто приобретают люди, страдающие застарелым или значительным ожирением. Мышцы у них подвержены жировой дистрофии, и заставить их работать очень трудно.
Помимо этой, есть и другая причина, заставляющая людей со значительным ожирением отказаться от использования бытовых миостимуляторов. Она заключается в том, что с такими "соцнакоплениями" для достижения заметных результатов нужно затратить намного больше времени и сил, чем обещают в рекламе. Но даже после этих трат никто не гарантирует вам хороших результатов. Использовать простые бытовые электростимуляторы имеет смысл только людям с незначительным превышением веса тела, у которых жировой слой еще не слишком толстый, а мышцы достаточно здоровые.
Так же напомним, что электростимулирование (миостимулирование) менее действенно при слишком ослабленных соединительных тканях. Также нужно учитывать, что оно почти не действует на хорошо тренированные мышцы».
Для какой тогда цели следует приобретать подобные пояса?
Ответ читаю в книге Эллена Колемана «ПИТАНИЕ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ»:
«Такие приспособления как термические одеяла, вибрирующие пояса и миостимуляторы (стимуляторы мышц) не способны "растопить" жир. Вызывая временную потерю воды или уплотнение ткани, они создают впечатление похудания. И хотя человек, использующий эти приспособления, может какое-то время выглядеть стройнее, долговременное уменьшение объемов испытывает только его кошелек.
Ношение резиновой, полиэтиленовой или потной одежды во время физической нагрузки в попытке "растопить" жир опасно и неэффективно.
Снижение веса происходит в результате потери жидкости, а не жира. Одежда препятствует испарению пота, которое необходимо для охлаждения тела во время нагрузки. Такая практика может привести к обезвоживанию, тепловому
истощению и даже тепловому удару. Долгое пребывание в сауне также может привести к потере веса. Однако очевидно, что когда жидкость, потерянная с потом, будет восполнена, вес снова вернется».

Замечательная книга!
В конце своего поста я привел несколько выдержек из этого труда.
Перечень затронутых тем красноречив:
●Изменение состава тела под воздействием физических нагрузок
● Уменьшение жира посредством диеты
●Уменьшение жира посредством физической нагрузки
●Продукты для снижения веса
●Можно ли уменьшить жир на отдельном участке?


Ну а что касаемо сегодняшней утренней пробежки, то все было более чем здорово!
Погода порадовала теплом и ярким солнцем.
Бежал сегодня в шортах и тенниске, которую пришлось расстегнуть.
Самое необычное стояло на остановках, - народ был в свитерах и кофтах, на которые были напялены еще и куртки, даже кожаные. Синоптики обещали днём до +24°C.
Может быть, это такой тест на здоровье? Ведь, если ты не занимаешься спортом, то у тебя в организме замедляется обмен веществ, и тебя уже тело не греет, так как это было в былые годы. Тебе всегда холодно, или никогда не бывает жарко в куче одёжек.

Природа порадовала птичьими трелями и благоуханием вымытой дождями молодой зелени.
Посмотришь в сегодняшнем видеоподкасте. Я даже пытался не заглушать звуки природы фоновой мелодией.
Душ меня охладил, на работу отправился в брюках и рубашке на голое тело. Рукава у рубашки пришлось подвернуть. Но тело работало как печка…
Вот и всё на сегодня! До встречи!


Эллен Колеман
ПИТАНИЕ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ


Изменение состава тела под воздействием физических нагрузок
В начале тренировочной программы масса тела может изменяться незначительно, либо вообще не меняться. Это связано с тем, что в самом начале тренировочной программы тощая масса нарастает приблизительно с той же скоростью, с которой уменьшается жировая. Люди могут быть обескуражены тем, что весы показывают отсутствие каких-либо изменений, несмотря на существенные изменения в составе тела (соотношение жировой массы к тощей).
В данный период людям следует больше обращать внимание на то, как сидит на них одежда, а не на показания весов.
Во время "сгонки" жира можно не только сбросить вес, но и набрать его (особенно когда частью тренировочной программы являются упражнения с сопротивлением) за счет более быстрого наращивания мышечной массы.
Например, человек может набрать 2 кг мышц, потеряв при этом только 1 кг жира. В такой ситуации некоторые даже
могут бросить занятия, поскольку привыкли судить о прогрессе по показаниям весом.
Прежде чем пытаться сбросить или набрать вес целесообразно измерить состав своего тела. Целесообразно также периодически отслеживать любой мышечный прирост и уменьшение доли жира в ходе тренировочной программы.
Ваш вес - не самый лучший индикатор состава тела. Он не может дать реальной картины изменений, которые происходят в организме под воздействием регулярных физических нагрузок.
(стр.75-76)


Уменьшение жира посредством диеты
Американским институтом спортивной медицины и Американским национальным институтом сердца, легких и крови даны рекомендации по безопасному снижению веса. В большинстве успешных стратегий по снижению веса используются: снижение энергопоступлений, повышение физической активности, а также изменение привычек питания и образа жизни.


Диета должна планироваться индивидуально - на основе массы тела человека - чтобы создать суточный дефицит энергии от 500 до 1000 ккал. Такой уровень ограничения калорий создает условия для рационального снижения веса на 0,5-1кг в неделю (1 кг жира равен 8000 ккал). Более быстрые темпы похудания или большая потеря веса в первые дни диеты хуже снижают вес на протяжении длительного периода времени.

Частота приемов пищи также важна. Большинство спортсменов придерживаются 5-6-разового питания - 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Частое питание равномерно снабжает организм энергией в течение всего дня и помогает избежать переедания в конце дня.
К примеру, предположим, что вы мало едите в начале дня. В конце дня вы испытываете голод. Вы схватите первое, что попадется вам на глаза (зачастую это высококалорийные готовые продукты), и переедите. Такое "возмещение" калорий работает против похудания и равномерного поддержания энергии на протяжении всего тренировочного дня.


Чтобы урезать калории, ешьте небольшие порции, избегайте добавок к порциям и меньше потребляйте "пустых калорий" - жира, спиртного и продуктов с высоким содержанием сахара. Выбирайте продукты, которые мало содержат калорий, но при этом имеют большой объем, такие как овощи и фрукты.
(стр.79)


На похудание самое большое влияние оказывает общее потребление калорий. Некоторые люди думают, что могут есть столько сколько захотят до тех пор, пока их пища не содержит жира. В итоге они съедают очень много калорий в виде огромных порций крахмала и обезжиренных сладостей. Если урезать жировые калории, но при этом восполнять их углеводными, то похудеть будет невозможно. Ваш вес зависит от энергетического баланса, которому все равно, спортсмен вы или домосед.
(стр.80)


Уменьшение жира посредством физической нагрузки
Физическая нагрузка сама по себе не приводит к уменьшению жировой массы в том объеме, в котором этого можно достичь за счет ограничения калорий. Создать большой энергетический дефицит (500-1000 ккал в день) легче с помощью диеты. Сочетание низкокалорийной диеты с физическими нагрузками является наиболее успешным методом похудания. Вместе с тем
физическая нагрузка не только способствует снижению веса, но и приносит существенную пользу здоровью. Установлено также, что людям, которые продолжают заниматься физкультурой, удается более успешно поддерживать снижение веса на протяжении длительного времени.
Обычно для похудания рекомендуются аэробные упражнения, потому что во время такого типа физической деятельности сжигается больше калорий. Тем не менее, необходимо также включать в тренировочную программу тренировки с отягощениями для улучшения мышечной силы и выносливости. Эффективная программа по снижению веса включает как аэробные нагрузки (5 дней в неделю), так и тренировки с поднятием груза (не меньше 2 раз в неделю).
(стр.80-81)


Продукты для снижения веса
Безрецептурные вспомогательные средства (диетические добавки; в России - БАД) продаются в аптеках, магазинах, по почте, через Интернет и посредством сетевого маркетинга. Эти средства в лучшем случае не эффективны; в худшем -
потенциально опасны. (Речь ведется о препаратах: "Calorad", "Body Solutions", "Herbal fen-phen", бромелайн, Гидроксицитрат, диуретики, коньюгированная линолевая кислота (КЛК), таблетки ламинарии, лецитин, растительные чаи для похудания, Синефрин, стимуляторы гормона роста, хитозан, хром, эфедринсодержащие растения).


Можно ли уменьшить жир на отдельном участке?
Ни физические упражнения, ни диеты, ни какие-либо другие нехирургические методы лечения не смогут избавить вас от жира в одном конкретном месте. Если общее количество жира в большей степени обуславливается привычками питания и образом жизни, то характер его распределения в теле определяется наследственностью. Поэтому уменьшить количество жира на отдельном участке можно только при снижении всей жировой массы.
Физическая нагрузка, даже локализованная, вытягивает жир из всех жировых запасов организма, а не только из местных жировых отложений. Теннисисты, например, имеют одинаковые кожно-жировые складки на трицепсах обеих рук, хотя, несомненно, их главная рука подвергается большей нагрузке.
(стр.86-92)

среда, 5 мая 2010 г.

Штормовое предупреждение

«Штормовое предупреждение. Днем 5 мая на большей части Минской, Могилевской и юго-восточной половине Витебской области ожидаются сильные дожди». (pogoda.by)

Что ожидать от погоды сегодня днём, как видишь, синоптики предсказали, а вот что было утром на пробежке, можешь посмотреть в моём сегодняшнем видеоподкасте. Вести съёмку пришлось под этим нудным дождём.
Кстати, сегодня я провёл натурные испытания незаменимой для такой дождливой погоды обновки.

Как говорится, с глубоким удовлетворением сообщаю, что наконец-то это свершилось!
Полтора года поисков и ожидания! Наперекор проискам поставщиков спортивной одежды в прошедшее воскресенье мне все же удалось приобрести ветровку для бега, ту, что я себе представлял как подходящую для круглогодичного бега.
Сколько раз я обращался к теме поиска этого предмета экипировки, сколько «слез пролил»!
Не удивляйся, что я пишу об этом предмете именно весной. Осенью ты ветровку уже не купишь, или если повезет, в остатках. Как ни странно, но сезон продажи ветровок – весна. А носить мы их будем с осени. Вот такой маркетинг…
Не думай, что я ставил какую-то нереальную задачу. Как ты помнишь, главных требований было три.
●Во-первых, в верхней части ветровки - клапан для вентиляции и испарения конденсата.
Самое странное, что два сезона в Минск завозят ветровки с всевозможными сетками в самых неожиданных местах. Вот для какой цели вшиты вставки из крупной сетки на плечах, или на груди, или на спине? Или для чего на ветровках имеются значительные площади из перфорированной насквозь ткани?
Как представляется, такую ветровку в дождливую погоду использовать не удастся.
●Во-вторых, ветровка должна была иметь съемный капюшон. Много ветровок без оного. Кстати, мне встречались модели, где капюшон пристегивался на три пуговички с внутренней стороны воротника. Как ты понимаешь в сильный дождь вся вода «в гости к нам», за ворот.
●В-третьих, я не хотел выбиваться из имеющейся цветовой гаммы. Она у меня сложилась, как говориться, - в "градациях серого". Никакого резона покупать Adidas с ярко-красным капюшоном или перламутрово-голубыми рукавами не было.
Ну и ещё. Я в ветровке бегаю и всю зиму, поэтому не было желания покупать совсем уж тонкую ткань. «Презервативы» из болоньи явно не смотрятся для этой цели.

Так вот. На рынке в Ждановичах купил примерно то, что представлял. Ветровка под маркой NIKE ACG (All Conditions Gear) с технологией Clima-FIT и почему-то ещё упомянутой технологии Storm-FIT.
Читаем: «Clima-FIT — торговая марка Nike для водонепроницаемой и вентилируемой ткани. Clima-FIT предотвращает проникновение влаги под одежду, одновременно устраняя влагу из-под нее. Clima-FIT — это правильный выбор для активного образа жизни и умеренных погодных условий».
Все понятно и соответствует изделию.
Но причем тут Storm-FIT? У меня есть определенные сомнения, что все, что я прочитал на ярлыках, соответствует купленному изделию.
Читаем: «Storm-FIT — торговая марка Nike для водонепроницаемой и отлично вентилируемой ткани. Водонепроницаемый барьер защищает от проникновения влаги, от дождя или снега, а испарения от тела, благодаря «дышащей» ткани, выходят наружу. Storm- FIT обеспечивает защиту в экстремальных погодных условиях и комфорт при активных занятиях спортом».
Если имеется уверенность в «защите от проникновения влаги, от дождя или снега», то вот насчет «дышащего» полиэстера у меня большое сомнение.

Ну да ладно! Клапан на спине имеется и это – гуд!
Знаешь, как неприятно когда в морозы конденсат под курткой начинает остывать, и ты чувствуешь всей спиной этот холодный пот.
В новой ветровке нет сплошной подкладки, только сетчатые фрагменты в районах карманов. Было бы лучше иметь сетчатую подкладку по всей площади, как я привык, но с выбором проблема….

Всё удовольствие обошлось мне в 90$. В точке было всего 2 штуки. Одна размера «М» была размером в самый раз для походов по городу и в клуб, но для бега это не годиться. Взял попросторнее – размера «L». На пробежке в такой куртке комфортнее, да ещё и зимой я под неё надеваю объёмный спортивный костюм…
Напоследок отдам должное компании, чьим логотипом украшена долгожданная ветровка.
Читаем: «Компания Nike, мировой лидер в производстве спортивной одежды и обуви для экстремальных видов спорта под маркой NIKE ACG (All Conditions Gear). Категория NIKE ACG это одежда и обувь для занятий на открытом воздухе. Она предлагает широкий спектр высокотехнологичной и функциональной одежды и обуви для outdoor и зимних видов спорта».

Вот и ещё одна жирная точка поставлена в перипетиях с моей экипировкой.
Надеюсь, в дальнейшем покупка меня порадует во время экстремальных пробегов в межсезонье.
А на сегодня у меня всё. Не мокни попусту под дождём! Удачи, и до встречи…

понедельник, 3 мая 2010 г.

Скандальный разбор полётов

Я не папарацци!
Не знаю, подпадают ли видеосъемки скрытой камерой под статью закона?
Если – да, то я, не нарочно, не специально. Никакого злого умысла шпионить у меня не было.
Просто мне в камеру случайно попала сцена, о действительном значении которой я «допёр» намного позднее.
Скандальная сцена между любовным треугольником?
Так что здесь скрывать, это обыденность нашей жизни!
Но не делай поспешных выводов!..
Утро началось, как и заведено для дней, когда у меня по плану четырехкилометровая пробежка. В путь захватил мобильную камеру, музыкальный плеер и радиоприемник – всё «в одном флаконе».
Кстати, сдуру я оделся сегодня как на северный полюс. При +10˚C вместо шорт и тенниски напялил длинные штаны, а на майку – мастерку, да ещё и бейсболку! Как ты понимаешь, на первой сотне метров пришлось расстегнуться. Много позже, домой, я прибежал совершенно мокрый.
Надо зарубить себе на носу при температуре выше +10 в отсутствии ветра бежать только в лёгком прикиде, никаких длинных штанов и мастерок!
Вот я и в глубине тенистого парка.
Первый эпизод для сегодняшнего видеоподкаста – идиллическая сцена, если угодно – этакая композиция из трёх уток. На зеленой травке они, то стоят, то мелко семенят, то сближаются, то разбегаются. Два селезня и уточка.
Это поведение я прокомментировал при съемке примерно так – три утки потерялись в парке, не могут найти дорогу к реке. Правда была и друга версия – они ищут уединенного места, где организовать кладку…. Но не всё так просто!
Когда пришло время монтировать сегодняшний видеоподкаст то я повнимательнее рассмотрев этот сюжет, понял, что случайно стал свидетелем невероятных разборок.
Классический треугольник «он», «она» и ещё один «он».
Правда всё это происходит не среди людей, а «в мире животных», вернее, в мире пернатых! И это самое невероятное! Жаль, что я сразу не смог понять чему стал свидетелем. Тогда бы я снял всё поподробнее, а не мельком…
«Муж» подгоняет свою вторую половину – «Пошла домой, что заглядываешь на других мужиков!»
Она все-таки умудрилась вывернуть голову и подмигнуть «любовнику» - «Жди меня на сеновале, скоро буду». Любовник же неотступно и по наглому следовал за семейной парой, уклоняясь от попыток «мужа» клюнуть конкурента - «Авось и мне обломится».
В окончательной версии видеоподкаста я убрал первоначальный, неправильный комментарий к этому сюжету, в общем, всё увидишь сам…. Подробное «смакование» скандального эпизода в самом конце ролика.
Впрочем, и всё что непосредственно касается сегодняшнего бега, тоже глянешь в видео.
А на сегодня у меня всё. Живи интересно! До следующей…

суббота, 1 мая 2010 г.

Трусы и шузы

А ты трусы одеваешь?
Вот я сегодня по случаю нежданно нагрянувших +22°C срочно расконсервировал летнюю экипировку.
Тебя, я чувствую, интересуют подробности, ведь самый лучший сезон года уже на дворе.

Начнём снизу.
●Толстые хлопчатобумажные носки (No Brand).
●Мои круглогодичные кроссовки «Adidas» CP INUVIK LACE.
Про эти «шузы» для длительного бега по асфальту я не один раз уже писал.
Полтора года пользования с периодичностью «через день» – и они все еще как новые.
●Выше – шорты «Adidas», 100% polyester на сеточке. В спортивных трусах по городу я не рискую бегать. Впрочем, и под шорты трусы я тоже не поддеваю, зачем естественную вентиляцию нарушать :)
●Двигаемся выше. Тенниска, типа веломайки на разъемной молнии спереди и без карманов сзади.
Ткань приятная на ощупь, холодит в жару и, как ни странно, не добавляет холода при ветре.
Состав – 95% tactel + 5% lycra, производитель как ты понял тоже «Adidas».
●Двигаемся ещё выше. На носу, на глазах или на лбу, - в зависимости от ситуации, один и тот же аксессуар - солнцезащитные очки, - сейчас это «Brenda».


Маршрут выбрал по грунтовым тропинкам. Бежать было комфортно, но, не смотря на легкую одежду, сразу же пришлось расстегнуть тенниску.
Бежал. Наслаждался красивыми картинками природы, запахами цветущих деревьев и пением птиц.
Пробегая мимо турника, обрадовался, что он был не занят и с удовольствием им воспользовался. Глянешь этот фрагмент в сегодняшнем моём видеоподкасте, впрочем, как и многое другое.
За 58 минут на трассе встретил около десятка бегущих парней. Здорово!


Ну а это уже картинки с другого весеннего мероприятия. Сегодня, оказавшись на профсоюзном митинге у Национальной библиотеки, сделал несколько фоток. Послушал выступления «звёзд беларускай эстрады» и речи профсоюзных боссов. Но эта история тебя вряд ли заинтересует…. Впрочем, как и многих.
На сим разреши откланяться. Ярких тебе выходных. До скорой!