понедельник, 31 мая 2010 г.

Минск – Переспа: 200 метров и 200 лет

Еще пару дней назад я и не предполагал, что попаду в такую «машину времени»…
Эти 200 метров открытой воды одним концом уходящей в реку Свислочь, а другим в подземную трубу, ведущую аж в далёкий 19 век…
То, что в центре Минска сохранился крошечный фрагмент древней-древней реки, название которой – Переспа для меня было откровением.
Начало эта речушка берёт (или брала?) в районе Комаровского болота. Остатки этого высохшего болота несколько десятилетий назад можно было найти на территории Болотной станции. А теперь только парк в районе площади Бангалор может служить некоторым ориентиром. Кстати, труба, в которой прячется речка Переспа проходит под современной улицей Кропоткина, которая как ты знаешь, упирается в этот парк.
Время после восьми утра. Старт. Экипировка лёгкая - летняя. Через несколько сотен метров оказываюсь у набережной Свислочи в том месте, где она ограничена мостом по проспекту Машерова, дамбой на Канатном переулке и спорткомплексом «Динамо».
В этом месте в бетонной набережной, если перегнуться через ограждение, можно увидеть трубу прикрытую «забралом» из листа металла. Оборачиваемся назад и видим канал метров двести, который оканчивается у трёх труб проходящих под проезжей частью улицы Даумана. Сотню лет назад здесь был деревянный Переспенский мостик.
Воды не густо, коричневая жидкость, скопившаяся в низинах канала никуда не текла и ни откуда не вытекала. Картина никак не напоминала реку. Но, легенда!
- В далекие-далекие стародавние времена город основал славный богатырь-знахарь по прозвищу Менеск, который поселился между Татарским концом и Переспенским мостиком около самого Виленского тракта…

Легенда об этом историческом месте, от которого пошло название города Минск, держала в напряжении от предвкушения новых открытий…
Заглянуть в трубы, в которых скрывается речка, не удалось. Да и не диггер я - мои ноги в кроссовках!
Будем изучать если не речушку, то местность где находился фольварк Переспа.
Вначале Старовиленского тракта маленький треугольник зелени называется Переспенским сквером. Здорово! Значит, помнит кто-то историю!
Бежим по травке между ограждением строительства гостиницы "Хайятт Ридженси Минск" и трамвайной линии по Виленской почтовой дороге (ныне - Старовиленскому тракту).
В районе пересечения с улицей Веры Хоружей справа оставляем мемориальное кладбище жертв Первой Мировой Войны.
Еще немного вдоль современной многоэтажной застройки и мы выбегаем к улице Орловской. На пешеходном переходе меня обгоняет движущийся со мной в одном направлении трамвай. Но ничего! Далеко он не смог уехать! Я его настиг в трамвайном кольце Д/С «Озеро».
Место тоже историческое. Первый трамвай здесь сделал свой первый круг в далёком 1933 году!
Через полчаса бега я достиг того места где Старовиленский тракт уткнулся и слился с Долгиновским трактом. Всё! Преспа закончилась!
Далее наш путь сворачивает на запад от оживленных магистралей, к живописным бескрайним полям…
Не разбираюсь в песнях птиц, но эти трели ничем не похожи на пенье птиц в парке. Кто же пел, жаворонки или соловьи, или и те и другие хором?
Всю лирическую часть бега по загородным тропинкам увидишь в сегодняшнем видеоподкасте, пересказывать это невозможно…
Вот мы уже и на Комсомольском озере. Здесь все стремительно изменяется. Строители стараются.
Если в конце тридцатых годов прошлого века люди вручную выкопали дно Комсомольского озера на месте фольварка Людамонт, то сегодня на месте старого парка корчуют деревья для строительства нового парка Победы. На месте снесенного Басиаловского переулка строят новый Музей ВОВ. А на места старой спасательной станции завершили строительство новой…
То, что было давно знакомо безвозвратно уходит в историю…

Вот такой краткий экскурс в историю маленького клочка Минска.
Вот такой классный маршрут для бега!
Карту этой 10-километровой трассы ты как всегда сможешь увидеть на Google.
Это 78 минутное путешествие заняло почетное место среди самых интересных моих пробегов.
А тебе – приятного дня и ярких эмоций! До встречи!