пятница, 27 мая 2011 г.

Питьевая соль?

Для меня открытием не было, то, что природная минеральная вода, содержащая соли и минералы полезнее, чем обычная вода из-под крана или бутилированная вода. А вот то, что существуют специальные спортивные напитки которые призваны не питать энергией, а восполнять тающие во время аэробных нагрузок ресурсы солей и микроэлементов, для меня стало открытием.

Спортивный народ, оказывается «пользует» так называемые изотонические напитки. Заводские напитки содержат некоторое количество солей натрия, калия и магния, а также глюкозу. Еще производители туда могут добавить другие микроэлементы, витамины и… ароматизаторы. Всё это должно восполнить потерю электролитов вышедших с потом, во время пробегов в жаркий день.
До последнего времени я употреблял с такой целью лечебно-столовую минеральную воду без газа, разведенную водой в пропорции 1:1. А теперь задумался о более «научном подходе» к этому вопросу.
Впрочем, беговой народ давно изобретает самодельные «изотоники», например: стакан свежего апельсинового сока + 2 стакана воды + 1 ложка сахара + щепотка поваренной соли…
А помнишь, что велогонщики не забывают о полезных свойствах обычных бананов? Банан источник быстрых углеводов и калия. Правда, как я узнал из апрельского номера любимого журнала, то оказывается содержание калия в обычной картофелине, запеченной с кожурой в 4 раза больше чем в банане!
В общем, когда ты займешься изучением «беговой химии» то поймешь, как плохо мы знаем о полезных свойствах продуктов, которые регулярно употребляем.

Вот и всё на сегодня о солях и прочей химии. Живи здорово! До встречи…