понедельник, 30 января 2012 г.

Ледяные кувшинки

Конечно, я и раньше удивлялся этим огромным ледяным листьям на воде, но сегодня для меня открылась одна занимательная аналогия. Да это же «ледяные кувшинки»!
Помнишь, в школьном учебнике по ботанике была фотография с подписью «самые большие листья — у амазонской кувшинки, диаметр которых достигает 2 метров, а вес восьмидесяти килограмм». Все в классе тогда мечтали если не побывать на берегах Амазонки, то хоть бы забраться на подобный гигантский лист.
И вот — гигантская амазонская водяная лилия — Виктория регия (Victoria regia, Victoria amazonica) в ледяном исполнении покачивается на незамерзшем участке реки в самом центре города. На дворе пятнадцать градусов мороза, а здесь такое чудо! Для меня остаётся загадкой, каким образом они образовались в столь чуждом для экзотики месте, но факт остаётся фактом.
Кстати, в сегодняшнем видеоподкасте ты увидишь кувшинку и в классическом летнем (амазонском) исполнении и в необычном ледяном виде.
Вообще-то «кувшинки» встретились мне под занавес сегодняшнего большого пробега. А до этого за три часа я преодолел без малого тридцать километров. Старт был назначен у конечной станции метро, а финиш в центре города.
Трасса пролегала по окраинам жилой застройки и по лесопарковой зоне. Сегодня я даже опробовал вновь построенную лыжероллерную трассу на юго-восточной стороне города. Бежать было комфортно, несмотря на большое количество лыжников. Кроме одного явного спринтера, все остальные по большей части боролись с лыжами и палками и я их спокойно обгонял.
Разинув рот в хитросплетениях лыжни и тропинок я заплутал в лесопарке и, выбравшись из леса, обнаружил, что мне надо возвращаться к намеченному маршруту добрых два или три километра.
Сегодня перед стартом у меня было много дилемм и рисков. Во-первых, что одеть для пробега, - как экипироваться? Мороз уже успел «покусать» на прошедшей неделе. Но и не хотелось излишне наряжаться, - ведь сегодня не минус двадцать. (Подробности про экипировку я расскажу в следующий раз.)
Во-вторых, выбрать проходимую от снега трассу, но проходящую подальше от шумной городской застройки. Маршрут я с помощью GoogleMaps вырисовал хороший, но у меня было одно сомнение. Вернее был один ключевой участок, аккурат в середине пути, который, в случае его непроходимости от глубокого снега, мог мне всё испортить. Но всё обошлось. Сколько раз я за сегодняшний пробег вспоминал хорошим словом народ, который протоптал все эти тропки на городских окраинах…

Ну а на следующие выходные есть задумка, если не будет снегопадов, сбегать куда-нибудь в лес. Только вот морозы обещают за 20. Но время покажет…
Всё на сегодня. Живи ярко! До следующей…

пятница, 27 января 2012 г.

Что-то не так (Другой бег?)

Утром – колбаса с батоном, в обед сосиски с «макариками», вечером – «Докторская» с жареной картошкой. На следующий день то же самое. И через день подобный однообразный суррогат…
Организм кое-как существует, но о пользе такого рациона говорить не приходится…
Может, о таком сценарии хотели рассказать авторы статьи «Что-то не так» в февральском номере любимого журнала?
Бег – не однозначная потеря времени, но очень близкая к ней деятельность, недаром мода на «оздоровительный» бег по утрам постепенно, но уходит в прошлое. Твое тело слишком быстро адаптируется к бегу, как к любому часто повторяющемуся простому движению, что быстро приводит к застою в тренировке аэробных возможностей.
К тому же обычный продолжительный бег практически не тренирует быстросокращающиеся мышечные волокна, состояние которых намного важнее для поддержания стабильного веса и оптимального соотношения жира и мышц.

Я несколько раз перечитывал заметку и, сперва, воспринял её как «жесткий наезд» на наше увлечение бегом.
Но потом нашел правильную интерпретацию.
Даже в программах комплексов физических упражнений рекомендуют периодически вносить изменения в очередность и набор упражнений, потому что организм действительно быстро адаптируется к ставшими привычными нагрузкам. И физическое развитие может вообще остановиться.
В Интернете попался видеоролик о тренировке велосипедистов в горах. Казалось бы, парень и велосипед, - что тут можно придумать? Обыкновенный циклический вид спорта на свежем воздухе. (Истины ради замечу, что это приятный и здоровый вид времяпровождения.)

Только вот одна поправочка. Это не обычные велосипедисты, а маунтинбайкеры, и езда по скалам, подъемы это для них не в диковинку. Подумалось, возможно ли как-нибудь адаптироваться к тем физическим нагрузкам которые испытывают эти парни? Ведь в каждый следующий момент «велопокатушки» по горам тебя ждут всё новые и новые испытания.
Вот надо карабкаться в гору с великом на плече, а за перевалом надо стремительно лететь вниз, а на этом косогоре лавировать по каменным осыпям между булыгами…
Тебе не кажется, что такой велосипедный альпинизм радикально отличен от, допустим, кольцевых гонок на велотреке?
Тебе не кажется, что трейл-раннинг, которым мы увлекаемся, совсем не похож на монотонную трусцу по ближайшему школьному стадиону?
Да-да, у организма вряд ли получится адаптироваться и принять наши беговые путешествия за бег трусцой, или даже марафонский бег. У нас другая дисциплина – бег по пересеченной местности в различных ландшафтах.

Приятных тебе впечатлений от нашего увлечения. Живи ярко! До встречи…

четверг, 26 января 2012 г.

Нежирные ноги

Когда-то я тоже сетовал, что у меня толстоватые, непропорциональные «ляжки». Всё тело было скорее худощавое, а вот то место, где у нормальных людей должны быть мышцы квадрицепса находилась некая желеобразная масса. Впрочем, после того как я начал заниматься бегом «желе на ляжках подсохло» и ноги стали такими чтобы я про их внешний вид категорически забыл.
Так вот, давеча читаю я в американском журнале «Врачи и спортивная медицина» одно очень познавательное исследование «Регулярные упражнения сохраняют мышечную массу у мастеров спорта». В исследовании приняли участие 40 спортсменов в возрасте от ≥ 40 до ≥ 70 лет, которые 4-5 раз в неделю занимаются фитнессом или участвуют в соревнованиях. Испытуемые были выбраны из ранее не травмировавшихся бегунов, велосипедистов и пловцов. (Как я понял из английского текста, все испытуемые были триатлонистами)
В исследовании приводятся снимки магнитно-резонансной томографии (МРТ) бедра, на которых виден объем жировой массы и сухой мышечной массы испытуемых.
Самое занятное, это вывод авторов исследования. За мой корявый перевод не обессудь.

"Принято считать, что с возрастом происходит неизбежное снижение жизненной силы. Это включает в себя чувство слабости, а часто и потерю независимости. Это снижение больше связано с выбором образа жизни, в том числе малоподвижного образа жизни и плохого питания, чем от старения опорно-двигательного аппарата.
В этом исследовании мы стремились ответить на вопрос о том, что действительно происходит с нашими мышцами, когда мы стареем, если мы сохраняем активность. Это исследование, показывают, что мы способны сохранять с возрастом и мышечную массу и физическую силу ".

"Потеря мышечной массы происходит в результате субъективных и объективных причин: сидячей работы, личных, социальных и экономических трудностей. Как врачи спортивной медицины, мы должны поощрять людей, чтобы они становились, или оставались активными в любом возрасте. Это исследование о том, что есть возможность поддерживать мышечную массу и силу на протяжении всей жизни с помощью простого изменения образа жизни."
(physsportsmed.org/doi/10.3810/psm.2011.09.1933)

В общем, - не возраст влияет на состояние тела и приводит к преждевременной дряхлости, а решающую роль играет малоподвижный образ жизни.
Никаких назидательных послесловий я писать не буду. Лучше если интересно посмотри видеоподкаст с сегодняшней утренней пробежки.
Живи ярко! До скорой…

вторник, 24 января 2012 г.

После снега

Повернул ручку окна на микропроветривание и сразу ветер загудел в образовавшейся щели. Да, на улице ночной снегопад закончился, но ветер никак не утихал. Для пробежки с удовольствием вытянул мою новую флиску на мембране. Всю остальную экипировку оставил без изменения, мороз всего 7-8 градусов, поэтому термоподштаники не одевал. Впрочем, они могут понадобиться уже в ближайшие выходные, когда существенно похолодает.

Около подъезда обнаружил, что все привычные тропки, ведущие от дома, высоко-высоко заметены снегом. С учетом такого большого снежного покрова на ходу и скорректировал маршрут утренней получасовой пробежки.
Подумалось, что интенсивно наваливающаяся запоздавшая зима требует от меня уж очень быстрой адаптации к изменяющейся обстановке. Тяжело так быстро корректировать маршруты пробега. Я ещё не успеваю адаптироваться к метели, а тут уже снегопад, за которым начинается ливневый снег, и все это пытается замести привычные пути-дорожки наших пробегов.

Впрочем, не все парятся от таких быстрых трансформаций. Вон рыбаки довольны как слоны, что на реке стал лёд и можно закидывать свои удочки. Не знаю, мешают ли им метели и снег, но думаю, что когда не видишь что у тебя под ногами, то это опасно на реке. Не ровен час можно и загреметь…
А вот собаки даже очень довольны снегу. На последнем большом пробеге наблюдал массу занимательных картинок из серии «люди и собаки на снегу». Агрессивных особей на четырех лапах в это раз мне не повстречалось, и это здорово.
Занимательно было увидеть, как дети катаются на санях или на надувном круге, запряженном к собаке.
Я когда бегаю, то всегда издали спрашиваю владельцев собак, о том - кусается или нет? Один парень, рядом с которым здоровенный «типа бульдог» яростно рвал пластиковую бутылку, мне в ответ обиженно похвастался, что - «собака дрессированная»…

Вот такие снежные трансформации этой необычной зимы. А у меня на сегодня все новости. Живи ярко! До следующей…

воскресенье, 22 января 2012 г.

Пробег по мостам

Да, сегодня был поставлен очередной рекорд, а 35(!) мостов остались позади…

Каждый год в серии предрождественских пробегов у нас обязательно бывает такой беговой маршрут. Но в этом году, в виду запоздалой зимы и полного отсутствия снега подфартило бегать по лесным тропкам аж до новогодних праздников. Поэтому вся программа пробегов по городу только предстоит.
После нескольких метелей я не рискнул отправиться в пробег даже на окраины города, ведь и по центру города от большого снега сложно передвигаться. Маршрут был проложен прямо в середине города, вдоль рек и каналов. Ну, во-первых, такой маршрут отдалил меня от шумных магистралей. Во-вторых, была надежда, что трасса будет пригодной для передвижения бегом. И в-третьих, ведь мосты это всегда классно!
Мосты были и простые автомобильные, и ажурные железнодорожные, и зыбкие пешеходные, и эксклюзивные – велосипедные, и линейные, и «горбатые».
В этом сезоне пробег «по мостам» стал чуть не вдвое более «урожайным» на мосты, чем пробег декабря 2010 года. Не в малой степени потому, что пробег существенно удлинился, - в этом году я за 3,5 часа пробежал расстояние большее по протяженности, чем полумарафонская дистанция.
Устал «до чертиков» от глубокого снега. Один раз пришлось возвращаться из неожиданного тупика. Где-то провалился в глубокий снег по самые колени.
А еще порадовали замечательные встречи с бегунами и бегуньями, с лыжниками и лыжницами, и даже с велосипедистами.
Когда будешь смотреть видеоподкаст, то не удивляйся, что я показал не все мосты, - при монтаже пришлось некоторыми «пожертвовать» дабы не «раздувать» продолжительность фильма.
Вот. Живи ярко! До скорой…

четверг, 19 января 2012 г.

Мотивация к удовольствию #2. Бег

И чего человеку надо, кроме удовольствия от жизни?!
И в ответ сразу начинается перечисление длинного списка того на что не хватает денег…
Правда всё просто, - получил денег и счастлив…?

А я вспомнил одно из доступных удовольствий в жизни, от которого абсолютно всегда наступает это непередаваемое ощущение счастья.
И деньги для этого совсем не требуются…
И никто не может этому воспрепятствовать, потому что это удовольствие зависит лишь от тебя одного, - только от тебя самого…
И ощущать себя счастливым можно прям как по графику, - захотел чуток удовольствия – пожалуйста, получай!
Правда бывают удовольствия, которые несут вред или не одобряются обществом. Ну, например, если ты чтобы доставить себе удовольствие и повысить настроение будешь частенько налегать на тортики, то никакого ощущения счастья ты не получишь.
А моё удовольствие самое что ни наесть полезное, и для физической формы в том числе.

А ещё попутно ты получишь уверенность в себе, уверенность в своих силах.
Получишь уверенность, что все, за что ты взялся обязательно благополучно разрешиться (либо ты поразмыслишь и переиграешь ситуацию «налету», с тем, чтобы все было хорошо).
А ещё здорово, что каждую неделю тебя ждет что-то новое, иногда даже приключения какие многим и не снились.
Да-да, именно каждую неделю, как по расписанию.
Помнишь Барона Мюнхгаузена?:

− С_восьми до десяти - ПОДВИГ!..
− Как это понимать?
− Это значит, что с восьми до десяти утра у него запланирован подвиг... Что вы скажете о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?!

И ничего здесь нет странного. Когда ты планируешь маршрут очередного бегового путешествия (или кросс-кантри-бега, или трейл-раннинг-путешествия), то сам определяешь и время путешествия, и соизмеряешь это со своими физическими кондициями, и место старта и финиша сам назначаешь, и карту пробега сам готовишь. Ты сам принимаешь решение.
И только случай, природа или непогода могут внести свои коррективы, которые иногда становятся приключенческой составляющей.

И вот ты далеко от людей, от городского шума, наедине с природой, и всё движется рядом: и лес, и река, и море, - всё бежит навстречу ТЕБЕ! И солнце светит, и птицы поют, и снег искрится, и лягушки квакают, и теплый ливень поливает, и соловьи во тьме ночи заливаются…
Ах, да! Совсем забыл про всякие гормоны счастья, про гормоны удовольствия, про серотонины, про эндорфины, которые «за просто так» прут как Ниагарские водопады, про здоровые сосуды и классические пропорции тела…!

Не удивляйся, но видеоподкастом к этому моему посту будет видео снятое «между прочим» на очередной пробежке. Это не какой-то постановочный фильм, а просто «видео на лету».
Приятного просмотра! Живи ярко! Бегай и будет тебе счастье! До встречи…

вторник, 17 января 2012 г.

Палки для леса

Сизифов труд обычно вспоминают, когда хотят намекнуть человеку, что он что-то делает совершенно зря. Ну, вот для чего катить камень в гору, чтобы потом, когда он скатиться назад, начинать всё заново?
Впрочем, как по мне, то лучше двигаться, чем находиться в состоянии статичной неподвижности. И если тебе нравиться такой вид времяпровождения, как карабканье в гору, то и здорово.

А иногда карабканье в гору превращается из разряда физической активности в очень весёлое занятие. Глянул видео одного парня, как он на моционе в лесу карабкался на ледяную горку. Такое видео от первого лица очень меня позабавило.
Парень, с камерой на лбу, с "лыжными" палками в руках карабкается по скользкому склону. Соскальзывает, падает и снова начинает свой, как кому-то покажется, сизифов труд.
Глянешь в сегодняшнем видеоподкасте…
Подумалось, а вот люди и зимой в лес в горы бегают, и зима им нипочем. Мы тут с тобой перебрались на зиму для пробежек в городскую черту, а другие люди находят выходы.
У одного в борьбе со снегом и льдом помогают лыжные палки, а другой умудряется заниматься настоящим беговым фристайлом по заснеженным горам, заросшим вековыми деревьями.
Ты знаешь, попытался присмотреться в ещё одном видео к протектору кроссовок одного парня бегущего по горному зимнему лесу. Мне показалось, что у него очень «зубастый» рисунок на подошве (или вообще шипы)? Во всяком случае, подобный беговой фристайл меня очень впечатлил.
Подумалось, сколько интересных идей приходит в голову людям, которые любят бегать и не собираются прекращать своё увлечение даже зимой. Кто-то вспоминает про «лыжные» палки, а кто-то находит специфические кроссовки.
Ну, а все-таки, черт побери, как здорово бывает и зимой, если знаешь, как жить!
Вот. А на сегодня у меня всё. Живи ярко! До следующей…

понедельник, 16 января 2012 г.

Снег в городе. Бег

Если ты не в курсе погодных аномалий творящихся в наших краях, то подумаешь – ну и что если снег в январе? Да, середина января, а у меня только сегодня состоялся первый в сезоне большой зимний городской пробег. Это обычно у нас происходит, когда зима так заметает окрестные леса, что в них со своими пробежками соваться не получается. До последней недели ещё удавалось вполне сносно побегать по лесам-полям, но вчерашний снегопад завалил все окрестности двадцатисантиметровым слоем снега и всё «накрылось».
Теперь на загородные пробежки можно будет отважиться только после длительного периода без осадков, когда машины наездят колеи, а редкие путники или лыжники проделают сносные тропки.
Да, мы перебрались в город. И что?
Ну, во-первых, в городе по городу бегать и глупо и вредно и не прикольно. А вот мы с тобой находим в пределах городской черты и обширные лесопарки, и окраинные тихие улочки-грунтовочки к каким-нибудь гаражным массивам, и тропки вдоль железнодорожных путей, и тихие по утрам набережные, и даже промзоны не работающие по выходным. Всё сгодиться, что отстоит далеко от шумных улиц и густонаселённой жилой застройки.
Сегодняшний 2,5-часовой пробег у меня был прикидочный, ведь за год я подзабыл проложенные ранее маршруты для бега в городе. Перед стартом даже пришлось залезть в карты, чтобы восстановить в памяти детали маршрутов.
Кстати, когда будешь смотреть сегодняшний видеоподкаст, то наверно удивишься, - а где же город? Действительно шумные уголки города мы удачно миновали «не успев моргнуть глазом»…
А дальше можно было наслаждаться неспешным бегом, тишиной и видом заснеженных сосен и елей.
Какие минусы подобного пробега?
Во-первых, не удастся избежать участков, когда придется отнимать у автомобилей кусок проезжей части, а это очень опасно.
Во-вторых, есть нюанс, который связан с физиологией…. Но не буду повторять то, что сказал уже в видеоподкасте.
Ну, и в-третьих, ты обязательно наберёшь снега через верх кроссовок. И если во время движения, ноги будут сухими, то после того, как ты остановишься, скоро почувствуешь, влагу и противный холод внутри кроссовок. Ехал в поезде домой, а думал как-бы не заболеть от холодных мокрых ног. Следующий раз лучше отъезжать от дома, а вот финишировать прямо у себя дома, а не в метро, как я сегодня.

Вот и всё на сегодня. Приятных тебе снежных километров. Живи ярко! До встречи…

пятница, 13 января 2012 г.

Катание на "ёжике"

Два года спустя: Прежде, чем ты начнёшь читать следующий текст, спешу тебя предупредить, что я не врач, и на сегодняшний день, по прошествии нескольких лет, мне кажется, - это очень жесткое вмешательство в опорно-двигательный аппарат...
При излишнем усердии и нагрузке можно не улучшить, а ухудшить состояние позвоночника. Поэтому, - я сегодня использую рекомендуемое специалистами лежание на "блоке" (толстой книге), который подкладывается под поясницу.

Для чего я лёг на этого ёжика, и где я его вообще «выкопал», и в чём «фишка» такого лежания на этом колючем комочке?
Я уже немного тебе рассказывал, что сейчас плотно занимаюсь разработкой собственной гибкости. Пришлось «повернуться лицом» к той части тела, на которую доселе недосуг было обращать внимание, - на мой позвоночник.

Так вот, разбираюсь, - читаю в книге одного известного специалиста историю проблемы:
«…44-летний государственный служащий, был в прекрасной физической форме на тот момент, когда у него отказала спина. Он пробегал до 80 километров в неделю, а ещё 50 км проезжал на велосипеде. Впервые спина потревожила его , когда он почувствовал приступ боли в нижней части спины, выполняя перед бегом упражнения для разминки. Он потерял гибкость…
занимался и во время тренировок троеборьем осознавал, что езда на велосипеде причиняла непоправимый вред его спине. Согнутая, низкая, «С»-образная поза, сопровождающая езду на велосипеде, приводила к тому, что вес тела приходился исключительно на тела позвонков из-за чего нагрузка на нижние поясничные диски была больше обычной, причем она не распределялась равномерно… Вибрация от велосипеда также способствовала повреждению дисков…»

Ты думаешь, нас это не коснётся? Это нас касается каждый раз, когда мы выходим на пробежку толи трусцой по тротуарам, толи на большие пробеги по пересечёнке…
Уже три недели как я ввел в свой ежедневный режим ещё и упражнения на гибкость, упражнения для позвоночника.
Любишь бегать – «люби и саночки возить».

Сегодня в видеоподкасте я тебе показал, как я начал использовать «ёжика» для катания на нём по полу. Купил в обычном отделе спорттоваров небольшой мячик-ёжик за 1,5 бакса и попробовал его применить для моей комплексной задачи.
Эффекта глубокого расслабления мышц спины я достиг при первом же использовании «ёжика».
Мячик-ёжик рекомендуют использовать для массажа спины, стоя вертикально у стены. Действительно, качаться на мячике по стене удобнее, чем, как я - по полу. Но таким способом я пытаюсь кроме мышц спины еще, и «мануально расшевелить» позвонки. Ведь от больших беговых нагрузок, от долгого сидения за компьютером на работе, наши позвонки «сбиваются в кучу», межпозвоночные диски «ссыхаются», позвоночник в поясничном отделе превращается в «монолитную прямую спину».
Ссохнувшемуся позвоночнику надо давать шанс «растянуться и напиться влаги». Движение – жизнь, а статичное положение некоторых отделов позвоночника это болезнь сейчас или в ближайшем будущем.
Я не врач, я не мануальный терапевт, и я до сих пор ещё ни разу не делал МРТ позвоночника. Я не знаю его состояния, но небольшой сигнал он мне уже дал. Поэтому я очень осторожно пытаюсь начать делать то, что за меня не сделает ни один врач – упражнения для мышц спины и брюшного пресса, без которых нельзя добиться успеха в гибкости и сохранении абсолютно-здоровой работоспособности позвоночника.

Вот такая сложная тема. Но эта тема для размышления. Лучше предупредить, чем что-то лечить. Живи здорово! До следующей пробежки, в воскресенье…

среда, 11 января 2012 г.

Навстречу снегу. Вопреки

Ты когда-нибудь испытывал захватывающее чувство, когда ветер, пурга, метель прямо в лицо?! И ты вопреки...

Сейчас показывают новости из Европы - Альпы в плену непогоды: метели, сходы снежных лавин, заторы на дорогах и люди пленённые стихией…
А у нас нет гор, и местность более чем обжитая, - подобная стихия может парализовать разве что автомобилистов, а вот «людям прямоходящим и бегущим» больших проблем не создаст.
Ты когда-нибудь испытывал захватывающее чувство, когда ветер, пурга, метель прямо в лицо, когда твой бег более похож на движение внутри сугроба, когда снег затмевает глаза и забивает рот?!

Выбраться на пробежку в такую погоду это невероятное счастье! Жизнь в городе остановилась, транспорт чуть ползёт, люди, закутанные в капюшоны, как сугробы, плывущие сквозь пургу. И ты бежишь навстречу непогоде, бежишь вопреки всему! Именно потому и бежишь, что вопреки всему остановившемуся!
Я не люблю статичной «кислятины», не люблю всего что остановилось в своем движении, ведь природа создала жизнь для того чтобы в ней двигаться.
Помнишь, когда показывают тех больших рыб, которые прорываются вверх по течению, сквозь бурные пороги реки, когда лосось вопреки всему взлетает в небо чтобы преодолеть препятствие на своём пути?
Ты знаешь, я, когда увидел это видео, парня, который мчится навстречу снежной стихии…!
Невероятное ощущение…
Невероятное ощущение полёта и радости от жизни!

Сегодня в своем видеоподкасте я вспомнил о некоторых предметах экипировки для бега в снег.
Например, я обнаружил новое свойство шарфика-бафика. В этом сезоне я его начал использовать не только для защиты дыхания во время сильного мороза. Оказывается, он очень хорошо помогает справляться с терморегуляцией всего тела.
Спросишь как? Его если не требуется натягивать на рот и нос можно просто носить на шее, тем самым он защищает от мороза открытое горло аж до самого подбородка. И в этом случае не требуется затягивать ветровку под самое горло, - можно немного расстегнуть молнию на ветровке для более точной регулировки температурного режима тела.

А ещё я вспомнил про гамаши – такие гетры, которые надеваются на кроссовки. Когда на дворе зима, гамаши защищают от снега, который может попасть внутрь кроссовок через верх…
Правда, в отличие от шарфика-баффика, гамашей у меня нет. Но народ их очень даже использует…

Вот и все на сегодня. Живи ярко. До встречи…

понедельник, 9 января 2012 г.

Пробег след в след

Это потом, дома, я понял, что эти петляющие по заснеженной целине редколесья следы покрышек были решением огромной проблемы. Я даже сперва воспринял наличие этих двух колей в глубоком снегу как само собой разумеющееся…
А если бы не эти следы? Я один в полутора десятке километров от города, в лесу, занесенном снегом…

Как меня в такую глушь занесло, если весь лес в глубоком снегу? Ты знаешь, первые километры от города меня вглубь леса уводила узенькая протоптанная тропка. Но затем она свернула в совершенно ненужном мне направлении, - к деревне. Но я продолжил пробег по лыжне, которая чудным образом петляла меж сосен аккурат в нужном направлении…
Ты когда-нибудь бегал по лыжне? Это тебе не дорога. Ноги все равно проваливаются в снег, а когда ноги так буксуют, то устаешь очень-очень быстро. Ненароком можно и силы не рассчитать и выдохнуться задолго до места финиша…
Ты знаешь, то, что чуть не вляпался в «снежное лесное приключения» я виню поздний приход зимы. Большого снега в наших краях не было с прошлой зимы, и я уже позабыл о том, что зимой в лесу с проходимыми путями серьезный «напряг». А тут ещё в городе снежный покров в этот день оказался не очень толстым и я расслабился…

Да, зима имеет только один серьезный недостаток для парня, который увлекается круглогодичными трейл-раннинг-путешествиями. Нет, это не трескучий мороз, не метель, не хронический недостаток красок природы скрывшейся под снегом.
Самый серьезный недостаток - это существенно сократившийся выбор путей проходимых для бегущего за городом человека.
Лесные тропки в своей массе заметены глубоким снегом. Остаются только грунтовые полевые дороги. Но их так мало! Да и бег по полю это совсем не тот бег, который бывает в красивом лесу…

Разве что повезёт побегать по лесу, как у меня в это раз – след в след по случайным чужим следам. Но нет никакой гарантии, что в следующий раз эти следы сохраняться.
Да, надо привыкать к зимним условиям.
Вот и всё. Все перипетии пробега след в след по чужим следам, как всегда увидишь в сегодняшнем видеоподкасте.
Живи ярко! До следующей…

воскресенье, 8 января 2012 г.

А деревья дышат! На бегу

Да, деревья дышат!
Я сам это видел!
Сегодня. Глубоко в лесу. Я увидел удивительную картину - несколько деревьев на опушке дышали, и пар у них изо… рта(?) валил также как и у меня. Пар исходил прямо от стволов сосен и, клубясь, подымался ввысь…
Ну, со мной понятно я забегался по глубокому снегу, а они чего так пыхтят?
Зрелище нереальное и такого я никогда не видел…
Если ты сегодня посмотришь мой видеоподкаст в HD-качестве, то сможешь почувствовать тоже что и я…
И чего, спросишь, тебя занесло в лес? Ну, во-первых, в наступившем году мы с тобой в лесу не бегали. Во-вторых, наконец-то выпал снежок похожий на настоящий. Ну и в-третьих, ведь сегодня ясный солнечный день! Долой серость! Захотелось ярких красок.
С красками в лесу сегодня было, как всегда, всё в порядке. Зеленый ёлки и сосны с золотистыми под солнцем стволами, белый снег и голубое небо.
А еще на деревьях болталось много небольших сосулек…
Пробег сегодня намечался по одному маршруту, а финишировал по незапланированному. Неожиданно глубокий снег внёс свои коррективы. Вначале бежал по узкой тропке протоптанной…(кем?). Не знаю.
В лесу встречал двух парней, которые тоже были на пробежке, пенсионерку путешественницу и одного лыжника. Возможно, это они поддерживают в проходимом состоянии тропиночную сеть в лесу? Во всяком случае, сегодняшнее наше трейл-раннинг-путешествие состоялось только благодаря наличию в лесу следов. Следов людей, следов от лыж, следов машин... Сегодня просто по снежной целине пробежать 25 километров вряд ли бы мне удалось, - ноги устали бы вмиг.
Ах да! Сегодня я в лесу на снегу обнаружил небольшие следы неведомого парнокопытного. Может это какая-нибудь косуля? То-то в этом лесу я в прошлом месяце повстречал кучу охотников…

Ладно, буду завершаться на сегодня. Продолжение рассказа о сегодняшнем пробеге смотри в следующий раз. А сейчас смотри видео. Всё.
Живи ярко! До скорой…

пятница, 6 января 2012 г.

Практическая лень

Никогда не думал, что от обыкновенной лени так может болеть всё тело.
А ещё подумалось, что лень это по большому счету очень нудное, скучное занятие. Стал вспоминать положительные черты обыкновенной лени, и на ум пришло только одно – статичность состояния «ничегонеделания».
Сегодня на утренней пробежке я вывел формулу для этого состояния. Сейчас, по памяти, не воспроизведу, - услышишь в видеоподкасте.
Так вот, продолжу. Действительно из-за этой лени сейчас у меня всё тело болит. Вернее, при надавливании на мышцы я ощущаю некоторую болезненность. Это так меня свой же родной организм «отчитал» за предновогоднее «ничегонеделание».

Нет, конечно, я сгустил краски, и вовсе я не лентяй по натуре. Но иногда, не очень любимые вещи могу «задвинуть в дальний угол». И даже найду оправдание, и подведу правдоподобную базу под это оправдание…

Сегодня у меня болели все мышцы тела, потому что вчера я сделал полную, без исключений и изъятий силовую тренировку. Так ещё вечером и двадцатиминутный комплекс упражнений на гибкость.
Организм «сделал круглые глаза» от таких моих заворотов.
− Отжимания от пола три раза по пятнадцать?! Подтягивания столько же, - три раза по пятнадцать?! Нет, это перебор! Особенно если вспомнить, что последний раз в полном объеме я делал эти упражнения недели три назад.
У меня находились отговорки. То, я разучиваю новый комплекс на гибкость. То, новогодний праздник. То, с подарками надо поспеть…
Ты посмеешься, что - где же тут лень? Да, я через день бегал. Да, я через день делал упражнения. Только вот упражнения были иные, не те. Ведь для каждой группы мышц есть свои упражнения.

А ещё подумалось: как быстро наше тело может превращаться в мякину. Скажу жёстче – оно очень быстро может превратиться в прах, - три недели и нет былых заслуг, - всё обмякло.
Кстати, раз мы с тобой бегаем, то нам следует не лениться, а с утроенным усердием напрягать своё тело. Вон один парень в одном комменте к моему видеоблогу высказал мнение, что бег является антагонистом гибкости тела. Получается, чтобы наслаждаться чувством бега и не обмякнуть, и не закостенеть, нам следует не забывать и об силовых тренировках и об упражнениях на гибкость.

Вот. На сегодня и всё. Живи ярко! До следующей…

среда, 4 января 2012 г.

Части тела: спина узлом

Сегодня шел по улице и обратил внимание, что пожилые люди и девушки идут по гололеду очень медленно, иногда буквально семенят ногами. И если вторые не могут адекватно двигаться зачастую из-за обуви, то с людьми в возрасте ситуация иная.
Координация у них уже не та, что в возрасте 20-30 лет. А еще тело превратилось в сковывающий движения панцирь, который не то что не дает легко и свободно двигаться, но и доставляет боль при обычных движениях. (Впрочем, и кости уже не те.)
Неделю назад я рассказал, как делая одно из упражнений, выжал из своего тела болевой удар в пояснице. А еще посмотрел одно невероятное видео, где парни вытворяли со своим телом такие кренделя, что дух захватывало только от одного зрелища!
Интересно, что будет со мной, или с тобой, если попробовать что-то подобное изобразить? Ты сможешь так скрутить свой позвоночник, - буквально в «бараний рог»?
Меня это заинтересовало, и став разбираться я понял, что мне просто необходимо начинать делать специальные упражнения для позвоночника. Ведь при беге трусцой по асфальту у нас повышенная нагрузка на позвоночник, при долгосидении на работе у нас тоже повышенная нагрузка на позвоночник, и оттого что возраст уже давно не 20 лет, то и позвоночник уже другой.
Изменения в теле человека происходят каждый день, совсем незаметно, и с годами уже «поздно пить боржоми», - спина скованная и совсем не гибкая. Спина не может адекватно противостоять ударным нагрузкам от бега трусцой по АСФАЛЬТУ.
Кстати, один врач мануальный терапевт предупредила, что ударная нагрузка на позвоночник при приземлении на пятку во время бега ТРУСЦОЙ, более серьезна, нежели нагрузка при спринтерском беге, когда спортсмен опирается на переднюю часть стопы.

Кстати, и это самое важное, то, что ты бегаешь, не означает, что ты совершенно здоров или то, что абсолютно все системы организма становятся здоровее.
А бег трусцой людьми с избыточным весом, по-моему, занятие вообще на грани экстрима. Сперва надо избавиться от излишнего жира, который с чудовищной силой давит на суставы, выворачивает позвонки и неестественно деформирует тело даже в состоянии покоя, не говоря уже про бег.
Что я начал делать уже сейчас.
Во-первых, выполняю специальный комплекс упражнений для суставов позвоночника и мышц спины и брюшного пресса. Кроме того определил, что у меня коротковаты сухожилия и их надо растягивать в комплексе с усилением мышц.
Комплекс не силовой, - боле похож на пилатес и йогу, делаю, как и рекомендуют – по вечерам. До вечера позвоночник за рабочий день успел накопить усталость и самое время его «полечить», дать возможность межпозвоночным дискам наполниться живительной влагой.
Десять-пятнадцать минут, которые занимают упражнения найти всегда можно, тем более они не мешают быстро заснуть, когда ложусь спать.
Во-вторых, на работе часто стал делать пару упражнений, которые разгружают позвоночник: наклоны из положения стоя и глубокое сидение на корточках.

У меня еще остается много вопросов, например об упражнении «наклоны вперед из положения лёжа». Отношение к этому упражнению диаметрально противоположное.
Одни категорически отвергают это упражнение, как опасное, и приводящее к повреждениям в позвоночнике.
Другое мнение, что правильная методика выполнения этого упражнения незаменимая панацея при приведении позвоночника в здоровое состояние.
С этим мне предстоит еще разбираться. Читаю соответствующую литературу. Изучаю диаметральные мнения специалистов. И продолжаю бегать…. Бегать себе в удовольствие, бегать на здоровье.

Так всё же, - ты спину в «бараний рог» или она тебя согнёт буквой «Z»?

Как всегда многое ты увидишь в свежем видеоподкасте. А я закругляюсь. Живи ярко! До скорой…

понедельник, 2 января 2012 г.

Только 1-го января

Кто-то может упрекнуть - ну какой-такой это флешмоб?
На флешмоб обычно собирается много народу в одном месте, и они что-нибудь чудят. А здесь одиночный «дрейф» по пустынным, после новогодней ночи, центральным улицам города.
А вот здесь и надо обращать внимание на детали. У нас сегодня был ЗАОЧНЫЙ БЕГОВОЙ флешмоб.
Русскоговорящее сообщество людей, которые находят время для регулярного бега, сегодня участвовало в новогодней акции – «Побегай 1-го января!».
Народ живет в разных городах бывшего Союза, а объединило всех одно увлечение.
Условия акции просты. Пробеги в первый день Нового года, а когда вернёшься домой с пробежки, то запиши результат на сайт акции. Из года в год число участников подобного новогоднего события растёт. И соответственно общий километраж, накрученный всеми, тоже исчисляется уже тысячами километров.
Я сегодня участвовал уже в третий раз. Трасса моих 14-и километров пролегала по центральным проспектам города. Это единственный день в году, когда можно рискнуть здоровьем и устроить большой пробег вдоль улиц. Народ и автомобили после бессонной ночи дрыхнут, и улицы свободны.
А ещё Дед Мороз порадовал нас долгожданным снежком. Пусть и на один денек, но белым скрипучим снежком, и морозцем, и ярким-ярким солнцем!
Как всегда самые яркие краски смотри на видео. А у меня на сегодня – всё.
Живи ярко! До следующей…