пятница, 27 января 2012 г.

Что-то не так (Другой бег?)

Утром – колбаса с батоном, в обед сосиски с «макариками», вечером – «Докторская» с жареной картошкой. На следующий день то же самое. И через день подобный однообразный суррогат…
Организм кое-как существует, но о пользе такого рациона говорить не приходится…
Может, о таком сценарии хотели рассказать авторы статьи «Что-то не так» в февральском номере любимого журнала?
Бег – не однозначная потеря времени, но очень близкая к ней деятельность, недаром мода на «оздоровительный» бег по утрам постепенно, но уходит в прошлое. Твое тело слишком быстро адаптируется к бегу, как к любому часто повторяющемуся простому движению, что быстро приводит к застою в тренировке аэробных возможностей.
К тому же обычный продолжительный бег практически не тренирует быстросокращающиеся мышечные волокна, состояние которых намного важнее для поддержания стабильного веса и оптимального соотношения жира и мышц.

Я несколько раз перечитывал заметку и, сперва, воспринял её как «жесткий наезд» на наше увлечение бегом.
Но потом нашел правильную интерпретацию.
Даже в программах комплексов физических упражнений рекомендуют периодически вносить изменения в очередность и набор упражнений, потому что организм действительно быстро адаптируется к ставшими привычными нагрузкам. И физическое развитие может вообще остановиться.
В Интернете попался видеоролик о тренировке велосипедистов в горах. Казалось бы, парень и велосипед, - что тут можно придумать? Обыкновенный циклический вид спорта на свежем воздухе. (Истины ради замечу, что это приятный и здоровый вид времяпровождения.)

Только вот одна поправочка. Это не обычные велосипедисты, а маунтинбайкеры, и езда по скалам, подъемы это для них не в диковинку. Подумалось, возможно ли как-нибудь адаптироваться к тем физическим нагрузкам которые испытывают эти парни? Ведь в каждый следующий момент «велопокатушки» по горам тебя ждут всё новые и новые испытания.
Вот надо карабкаться в гору с великом на плече, а за перевалом надо стремительно лететь вниз, а на этом косогоре лавировать по каменным осыпям между булыгами…
Тебе не кажется, что такой велосипедный альпинизм радикально отличен от, допустим, кольцевых гонок на велотреке?
Тебе не кажется, что трейл-раннинг, которым мы увлекаемся, совсем не похож на монотонную трусцу по ближайшему школьному стадиону?
Да-да, у организма вряд ли получится адаптироваться и принять наши беговые путешествия за бег трусцой, или даже марафонский бег. У нас другая дисциплина – бег по пересеченной местности в различных ландшафтах.

Приятных тебе впечатлений от нашего увлечения. Живи ярко! До встречи…