пятница, 30 июля 2010 г.

Классные дела

Сколько классных вещей может быть у нас за один день?
А за два дня?
А за три?
И что такое классно, интересно или хорошо?
Ну, во-первых, и это понятно, что хорошее обычно это что-то позитивное.
Во-вторых, это не может быть чем-то проходным, обыденным.
В-третьих, это должно быть что-то запоминающееся, о чем приятно вспомнить и интересно рассказать.
И наконец, такая штука должна быть чем-то приятным.
Сегодня утром, когда я бежал вдоль реки по набережной, то попытался позаниматься «арифметикой приятного».
Что приятного, классного сегодня, – в пятницу?
Конечно, то, что это начало уик-энда, и это само по себе уже здорово. А ещё перед пробежкой я успел посмотреть новый позитивный видеоролик на YouTube. А ещё было здорово бежать по утренней свежести навстречу слепящему солнцу. И странная луна почему-то болталась на небе и не спешила свалить на боковую. Вот уже и есть задел для хорошего дня.

Что завтра, в субботу, 31 июля? Ну, само собой, что велогонка «Классика Сан Себастьян» уже может быть хорошим заделом для хорошей субботы. Прямую онлайн-трансляцию будем смотреть в интернете благодаря «ByFly», это мой провайдер.

И, кстати, воскресенье, 1 августа, не только знаменательно тем, что это начало месяца, - в этом никакого события нет. А вот то, что с ноля часов ночи мой провайдер сделает мне подарок вот это – да! За те же деньги скорость моего интернета возрастёт вдвое, и это – супер! Теперь livestream-телевидение станет в-о-о-б-щ-е без тормозов! Здорово!
И в этот день старт недельной веломногодневки «Tour de Pologne» смотрим в прямом эфире и с комфортом.
Но до начала трансляции на Минском море стартует «Экстрим-бег – водный бег». И хоть я уже не успею стать участником, но возможность стать болельщиком и зрителем, это уже позитивно!
Ах да, чуть не забыл! А большой бег? У нас же намечается большое двухчасовое путешествие по окрестностям Минска. И это всегда такой заряд! Всем зарядам – заряд! :)

Ладно, не буду больше ничего перечислять. Много всего классного есть в жизни и от этого всегда здорово! Живи ярко! До встречи…

среда, 28 июля 2010 г.

Сравниваем «буй с перцем»

Они оказались совершенно разными!

Как сравнить на первый взгляд далекие вещи, а?
Вот ты, конечно, видел табличку на пляже: «За буйки не заплывай!». И как буй можно сравнивать с таким «фруктом», как перец?
Вот какие критерии для сравнения мне пришли в голову:
— буёк — красный и стручок перца — бывает красным,
— буёк — вертикально направлен в рабочем состоянии, перец — тоже, или висит, или стоит, но всегда вертикально. Другие критерии мне как-то в голову больше не пришли.
Или вот ещё. Есть ли что-то общее у страуса и минтая? Сложновато? Даю ответ сам — яйца могут метать не только рыбы.
Ладно, что-нибудь попроще. Что общего у пива и натурального хлебного кваса?
Если ты ответил, что это зерно, то близко подобрался к ответу.
А я еще добавлю, что у них иногда похожий цвет. И одинаковая цена. Да-да, напиток, который ты пьешь по цене вдвое меньшей, это «квасной напиток» но никак не «натуральный хлебный квас»!

— Чего это сегодня такое длинное вступление? — спросишь ты.
— А как мне сравнить две пары кроссовок, которые стоят передо мной? Если они совершенно разные! Старые — «Adidas CP INUVIK LACE» и новые — «Asics GT 2150».
Визуальный осмотр.
Первое что мне сразу бросилось в глаза, это то, что в аннотации к Adidas-ам было написано, что они предназначены для длительного бега, и я два года не обращал внимания, что у них очень тонкая подошва под стопой. У новых Asics-ов, в этой части, визуально видно значительное количество амортизирующего материала.
В Adidas-ах я бегал круглый год. Только сейчас я обнаружил, что водонепроницаемость достигалась однородным верхом из некоего подобия ткани. У новых Asics-ов верх из сетки на тканевой подкладке. (Народ обычно недоволен прочностью этой сетки.)
Adidas-ы охватывают голень пухлыми «подушками». В Asics-ах этот узел менее наворочен.
Ну и последнее. «Adidas CP INUVIK LACE» входят в линейку амортизирующих кроссовок — «Adidas Running Cushion». «Asics GT 2150» относится к универсальной серии для бега с большим запасом по стабилизации и амортизации, Но они менее поворотливые, и есть реальный риск получить кандалы на ноги, если ты легкий по весу.
Ты знаешь, я видно ввязываюсь в очередной эксперимент из серии «Проверено на себе». Ведь ты видишь, насколько разная эта обувь. Полевые испытания в ближайшие недели дадут объективные результаты, о которых я буду тебе периодически сообщать.
— Почему только «полевые испытания»? — спросишь ты.
Знаешь, я сейчас имею уникальную возможность избегать длительного бега по асфальту, и бегать кроссы. Поэтому пока будут испытания в полях и лесах, а на асфальте никогда не поздно костями погреметь.
А сегодняшнее утреннее путешествие дало некоторые результаты. Например, при беге по лесной тропинке и по корням я обнаружил, что в новых кроссовках бежится мягче, чувствуется большая амортизация. А вот на полевой дороге особой мягкости я не ощутил, скорее они показались мне более «дубовыми» чем прежние Adidas-ы. Впрочем, это я мог предполагать, ведь для этих кроссовок я немного легковат. Ничего другого пока сказать не могу. Буду испытывать их в разных ситуациях. Проверю, как они ведут себя на твёрдом покрытии, на мокром асфальте, в дождь, в снег…
А на сегодня у меня все новости. Живи интересно, и до следующей…

понедельник, 26 июля 2010 г.

Шёпот в ночи

Голоса, смех…
Сначала я подумал, что я в какой-то кампании заснул.
Потом я решил это потихоньку проверить.
Приоткрыл глаза. Темно. Гомон стих. Странно.
Нет, наверное, это мне приснилось. Переворачиваюсь на другой бок.
За балконной дверью, открытой нараспашку, ветер шумит в ветвях деревьев.
Начинаю проваливаться обратно, в сон…
Звонкий смех.
— Что это? — подумал я.
— Где это?
Поднимаюсь, выхожу на балкон, в темноте шепот нескольких голосов. Через несколько минут — опять смех.
Около часа ночи, кромешная темнота.
Эпицентр ночной жизни буквально в 25 метрах от меня, внизу.
Ночь разрывает грохот где-то далеко несущегося мотоцикла. А ещё сплошной ш-ш-ш-у-м то ли машин, то ли тракторов. И шелест листьев…

Прошло около получаса.
— Да, надо закрывать дверь на балкон, а то не усну до утра — думаю я.
Утро. Скоро надо собираться на очередной кросс.
Надо впустить воздуха в спальню.
Через настежь раскрытую дверь в комнату врывается сразу несколько «шумогенераторов»:
— метла дворника, шаркающая по асфальту,
— грохот грузовой машины, это строители ни свет, ни заря приступают к работе,
— истошные крики ворон, именно крики, а не карканье.

— Интересно, а удалось ли мне поспать положенные восемь часов перед бегом? — думаю я и гляжу на часы.
— Вроде удалось, — удовлетворенно делаю заключение…
Через полтора часа я уже «в полях».

Что было дальше в сегодняшнем видеоподкасте. Живи интересно. До встречи…

суббота, 24 июля 2010 г.

Жизнь за один день & "Life in a Day"

Выставить свою жизнь напоказ?
Зачем?
В абсолютном большинстве случаев есть необходимость сохранять свою частную жизнь закрытой от посторонних глаз. И в этом есть резон. Особенно это касается всемирной Сети.
В Интернете, как правило, нет имен, - есть «ники», нет лиц, - есть «аватары», - нет людей, - «есть юзеры», нет жизни, - есть только её отражение…
Но иногда бывают исключения. Проект YouTube «Life in a Day» подтолкнул меня на участие в «одном дне открытых дверей». А почему бы и нет? Ведь можно показать только тот кусочек своей жизни, который ты считаешь возможным…
И самое главное не просто «показать».
Глупо заниматься самолюбованием и саморекламой. Возможно какого-нибудь зрителя моя версия фильма "Жизнь за один день" подтолкнет к чему-то позитивному…

Что ты увидишь в моём фильме?
Всё что произошло у меня сегодня в первые три часа после пробуждения. Подготовку к путешествию в темпе бега. Он сегодня прошел от исторического центра Минска до Долины водопадов. Потом как всегда освежающий душ и завтрак. Кстати, увидишь, что у меня обычно на столе после пробежки…
Документальный ролик без слов.
Чтобы было понятно, о каком проекте я тут упоминал, ниже приведу анонс акции.
Может быть, и ты поучаствуешь.
А я на сегодня закончил. Живи ярко! Приятного тебе просмотра…
ОДНА ПЛАНЕТА. 24 ЧАСА. 6 МИЛЛИАРДОВ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ.
"Жизнь за один день" – это эксперимент мирового масштаба: впервые в истории кинематографа документальный фильм снимут за один день тысячи пользователей Интернета по всему миру.
24 июля у вас будет 24 часа, чтобы запечатлеть эпизод из своей жизни на камеру. Самые интересные и необычные кадры будут собраны в экспериментальный фильм, продюсером которого выступит Ридли Скотт, а режиссером – Кевин Макдональд.
Премьера фильма состоится на кинофестивале Sundance в января 2011 года. Его также можно будет посмотреть прямо на YouTube.
Если ваш материал войдет в конечную версию фильма, вы будете указаны в числе соавтора и в числе ещё 20 участников приглашены на Sundance вместе Кевином Макдональдом.
СНИМИТЕ СВОЙ ДЕНЬ
Снимите на видео один или несколько эпизодов из вашей повседневной жизни или из жизни интересных вам людей. Можно снять один или несколько роликов – банальных или необычных, серьезных или забавных. Это может быть восход солнца, поездка на работу, семейный ужин или прогулка перед сном. Выбор за вами. (http://www.youtube.com/lifeinaday)

четверг, 22 июля 2010 г.

«Щебетание» в Сети

Сегодня, черт меня занёс к кольцевой. Пришлось бежать в грохоте несущихся машин, а в так и манящий прохладой и спокойствием лес путь был отрезан торфяной трясиной.
Вспомнилось что в кармане у меня мобильник, а в мобильнике Интернет.
И я здесь, на задворках, совсем и не один, надо только войти в Сеть и рядом окажутся люди….
И может быть даже такие, которые поймут тебя, поймут, почему ты оказался один в этой глуши, почувствуют, что ты чувствуешь…
Но куда идти, если ты оказался в Сети? Более полутора лет у меня есть свой блог. А ещё уже как год я публикую свои видеоподкасты на Ютьюбе…
Я в поле. Вернее я на полевой дороге, справа поле, слева поле, а над головой голубое-голубое небо.
Вспоминаю, что у меня недавно появился свой голос в общем хоре «чирикающих» в Твиттере.
Да, эти 140 знаков, которые привносят лаконичности, очень подходящий сетевой сервис для одинокого бегуна желающего поделиться тем как же ему здорово здесь и сейчас, в этой красивой глуши!

Впрочем, если бы моё путешествие длилось более чем мои два часа в пути, тогда бы я точно не выдержал и влез бы в Сеть. А так мне хватает развлечений.
Ведь в пути встречается много интересных вещей: дорога, поле, лошадь, лес, небо, мост, колосья пшеницы, птицы, васильки, река, коряги, водопад, туристы, малина, лягушки, чаща, ЛЭП, рыбак, деревня, родник…
Когда бежишь кросс, то крутишь головой вправо-влево, чтобы успеть заметить и рассмотреть всё что тебя окружает. Чтобы не упустить чего-нибудь интересного.
Правда надо еще успевать смотреть и под ноги, ведь их надо беречь.
Не дай бог подвернёшь! Всё! Труба! И потом придется на многие дни, пока выздоровеешь, присоединиться к массе пресмыкающегося люда…
Но вернёмся к позитивному народу. Уже осталось двое суток до дня «Х».
В субботу, 24 июля 2010 года, все желающие смогут заснять на камеру в течение дня все, что считают интересным, что посчитают достойным внимания. Полученные кадры нужно будет отправить до 31 июля на канал проекта YouTube - lifeinaday. И эти кадры могут попасть в коллективный фильм "Life in a Day" ("Жизнь за один день" – документальная съёмка одного дня из жизни планеты). Самое интересное, что режиссировать фильм будет оскаровский лауреат. Прикольно!

Конечно, немного жаль, что моё «щебетание» не войдёт в этот фильм. Видеотехника у меня не того качества…. Хоть по части чего-то интересного у меня, я думаю, всё – ОК!
Для меня все, что я делаю - интересно, надеюсь и для тебя.
На этом я и откланяюсь на сегодня. Живи - не кисни! До следующей…

вторник, 20 июля 2010 г.

Путешествие без чемодана

Слева поле, справа узенькая речушка, неспешно ковыляющая под густым пологом из деревьев и кустов. Пробраться к ней не представляется никакой возможности.
Постепенно осознаю, что я попал то ли на заливной луг, то ли в болото. Под плотным ковром травы чавкает вода. Странного вида лягушки прыгают прямо по верхушкам болотных растений.
С ужасом осознаю, что в комплекте цапля, лягушки и болото не хватает еще одного звена – гадюка! Мой то ли бег, то ли шаг превращается в скачки – коленки задираю как лошадь на выездке…
Это было потом…
Но, обо всем по порядку.
Долго разбирался в Интернете, что же я увидел в только что завершившемся «Путешествии Terra incognita» и не смог точно определиться…
Большая птица у реки. Она была в пяти метрах от меня! Когда она, стоя на вытянутых ногах, расправила крылья, то оказалась размером никак не меньше меня, может быть даже больше.
Может это был аист? Но мне показался серый окрас птицы. Тогда может это серая цапля?
Красивая птица, жаль, что у нас она рыбоводами причислена к «нежелательному» виду, который можно истреблять…

Эта встреча у меня состоялась где-то в середине путешествия. А еще мне повстречалась мама-лошадь с жеребенком «загорающие» на травке под первыми лучами восходящего солнца.
Приятно было видеть на маршруте многочисленные туристические палатки.
Народ, отправляясь в поход, обычно берет с собой палатку, котелок для ухи и прочие приятные вещи.
Другой народ, который отправляется в путешествие, берет с собой чемодан. В лучшем случае, более позитивный люд берет с собой рюкзак.
Я не осуждаю путешествия с чемоданом! В последнем номере любимого журнала я нашел вполне позитивное применение этому предмету - «чемодан-штанга». Очень прикольно!
Несколько лет назад, когда я отдыхал в Ялте, у меня не было чемодана, у меня вообще не бывает чемоданов, но у хозяина были гантели. Как ты понимаешь гантели более удобный спортивный снаряд.
Кстати, очень хорошо иметь в запасе упражнения с подручным инвентарём, их удобно использовать в «домашнем спортзале».
Ладно, вернёмся к нашим «баранам».
Путешествие стартовало в местечке с поэтичным названием «Веснинка». Далее путь лежал на север – к мосту-перешейку водохранилища «Дрозды». Около трёх километров по проселочной полевой дороге до «Неизвестной стороны».
Небольшое водное шоу из каскада водных порогов. Кстати, сегодня в моём видеоподкасте увидишь значительно больше, чем прочтёшь в этом посте…
Серая цапля улетела, и это был толстый намёк. Дальше моё путешествие в темпе бега резко трансформировалось в настоящую трассу экстрима…
Всё, больше писать сегодня не буду.
И чтоб поставить точку в теме летнего отпуска замечу, что температура воды в белорусских реках +26-28°С, а температура воздуха за +30°С. И мест для отдыха и путешествий можно найти предостаточно. Даже далеко не выезжая из столицы.
Надо лишь иметь ЖЕЛАНИЕ и по возможности кроссовки и шорты…
Живи ярко и будет тебе счастье! До следующей…

воскресенье, 18 июля 2010 г.

Где свежо и влажно, или Зачем коню хвост?

Только ты не спеши с вольными умозаключениями и двоякими трактовками.
Впрочем, шутить можно :)

Начну с того что сегодня у меня сдвоенный пост. В конце ты найдёшь второй, дополнительный видеоподкаст и ссылки на фотки большого разрешения. Это мой эксклюзивный материал со 2-го этапа Велокубока «Merida Belarus-2010», который сегодня состоялся в районе водохранилища Дрозды под Минском.
Но вернемся к вопросу, нет, двум вопросам: «Где свежо и влажно?» и «Зачем коню хвост?».
По порядку.
На сегодня у меня был запланирован кросс-кантри-бег с восточной стороны водохранилища Дрозды, за дамбой. Как ты понял это место сейчас у меня в фаворитах.
Почему?
А вот почему:
Во-первых, здесь с-т-о-п-р-о-ц-е-н-т-н-ы-й ГРУНТ!
Во-вторых, можно бежать по наезженным полевым дорогам, а можно по лесным тропинкам!
В-третьих, в эту жару в лесу неожиданно свежо, и даже прохладно! (На первый вопрос я ответил.)
В-четвертых, здесь настоящая природа – в лесу малина, а в полях – соловьи и стрижи.
В-пятых, здесь нет «сабачатников» выгуливающих своих питомцев.
И наконец, в-шестых, здесь всего два минуса. Если ты сбавишь обороты или остановишься, то попадешь на завтрак к стае злющих слепней. А второй минус – мне приходится подъезжать к месту старта на городском автобусе. Десяток минут в пути. Поэтому для меня это место подходит пока только для вылазок выходного дня.
Я не люблю жару (а кто её любит?), поэтому в эти дни стартую максимально рано. Сегодня я добрался до места, когда на часах не было ещё восьми утра.
Никаких альтернатив кроме как побыстрее оказаться в дремучем мокром лесу я не рассматривал.
Короткий участок по колосящемуся полю.
Влажные тропинки в лесу приятно прогибались от моих шагов. Кстати их в этом лесу большое количество, так что есть простор для исследований.
И это здорово!
Не буду больше продолжать писать. Сегодня у меня вполне наглядный видеоподкаст и ты сам прочувствуешь и ощутишь то, что приносит удовольствие…
Чуть не забыл! Зачем коню хвост?
Всё очень просто он хороший аксессуар для разгона комаров и слепней. Ну а ввиду того что людей природа обделила этим предметом, то я на сегодняшней пробежке довольствовался майкой зажатой в руке. Может это и выглядит не так грациозно как у лошадей, но эффективность вполне убойная :)
Ладно, дальше смотри видеоподкаст:


P.S. Почему «Мерида» жаркая?
«Anybody who rides a bike is a friend of mine». (Гэри Фишер: «Всякий, кто ездит на велосипеде, мой друг»)

Я бегаю, я не велосипедист. Я ножками протопал за велосипедистами на 2-м этапе Велокубока «Merida Belarus-2010» и это видео - результат моего подвига. И дело не в +33°С. А в том, что за несколько часов до этого я уже бегал по этим тропкам, без малого два часа. И мои ноги дают о себе знать…
Но как же было здорово! Глянешь кроме видеоподкаста ещё и фотки большого размера: одну и вторую.


четверг, 15 июля 2010 г.

Записки заблудившегося. Зелёный кошмар


Конечно, у меня была с собой карта местности. Она была размером с экран моего мобильника…
Я знал что «где-то в той стороне» город, а «где-то в той стороне» автомагистраль…
С одной стороны путь мне преграждало водохранилище, с другой стороны – река. Всё остальное пространство было более похоже на значительно полысевшую голову – жёлтый блеск колосящихся полей перемежался с там-сям разбросанными пятнами лесных опушек.
Назад пути нет, только вперёд!
Немного петляю по двум небольшим островкам леса, где-то должен быть полевой просёлок. Вокруг всё мокрым-мокро от вчерашнего ливня. Кроссовки и шорты быстро намокают. Когда меня начинают заедать комары и еще такие большие мухи (может это слепни и есть?) мозги начинают соображать быстрее, а ноги выводят в правильном направлении.
Полевая дорога, вдоль неё протянулась трасса ЛЭП, заметный ориентир.

Через пару километров бега упираюсь в грунтовку. В пятистах метрах виднеется деревенька, но между нами непреодолимая река. Поворачиваю налево, на север.
Грунтовая дорога петляет вдоль этого необъятного поля. Солнце припекает, несмотря на то, что только начало девятого утра. Снимаю мокрую майку.
На 40-й минуте дорога меня выводит в МКАД. Машины с грохотом снуют туда-сюда. Вряд ли какой из водителей остановится на призыв мокрого, грязного, полуголого парня махающего на обочине.
Раз здесь МКАД значит, двигаясь назад, перпендикулярно дороге обязательно попадешь в город.
Оборачиваюсь, слева огромные опоры ЛЭП, справа лес. Между ними, по проселку, мой путь.
Крошечная карта на экране мобильника подтверждает, что я двигаюсь в правильном направлении.

На третьей опоре ЛЭП сворачиваю в густой лес, там искомая тропинка.
Через полкилометра до меня доходит, что я бегу не туда. Я заблудился?!
Неужели я заблудился!
Гляжу опять в амбразуру карты. Понимаю, что проскочил искомый левый поворот. Возвращаюсь. Замечаю, что здесь в дерево воткнута белая метка-бумажка для таких же плутающих, как и я.
Что ждало меня дальше нельзя описать словами, это надо видеть! Бурелом из поваленных деревьев, мокрые ветки стегают по лицу, кое-где приходится пролазить в «игольное ушко».
Настоящая мокрая тайга.
Знаешь, есть такое красивое растение, которое заживо сжирает попавших на её цветок насекомых?
Я себя чувствовал крошечной букашкой в этом мокром и липком зелёном кошмаре…
Сегодняшний мой видеоподкаст, как никогда похож не на лаконичный рассказ, а на обрывочные тезисы.
Ты меня простишь за эту «скороговорку». Ведь как можно уместить в пятиминутный видеоролик такое грандиозное путешествие? Мне пришлось безжалостно выбросить 70% отснятого видеоматериала…
Но это не главное!
Главное ощущения!
Главное дух того драйва который охватывает тебя когда ты оказываешься в столь невероятных для горожанина обстоятельствах!

Поэтому обязательно испытай себя на этой экстремальной трассе!
Не бегаешь? Не беда! В предстоящее воскресенье по этому маршруту будет проходить велокросс.
Бери велик и вперёд!
А у меня на сегодня всё. Живи интересно! До встречи…

вторник, 13 июля 2010 г.

«Ужастик» и сладкий сон

Не знаю, насколько тебе покажется ужасным то, что мне сегодня мне приснилось…
Я стою перед экзаменатором по истории и осознаю, что совсем-совсем ничего не знаю…
Я в поту просыпаюсь, на часах половина четвёртого утра…
С удовольствием от того что это сон опять проваливаюсь в бездну сна…
На часах 8:00. Я проспал! У меня сегодня пробежка, а за окном уже подпирает жара! Срочные сборы. Через сорок минут я на старте…
Солнце жжёт!
Если ты посмотришь сегодняшний мой видеоподкаст до конца, то там увидишь, то зрелище которое «согревает в зной» - кусочек съемки последнего минского ливня.
Вожделенные мечты о посещении велосипедного фестиваля в ближайшее воскресенье вывели меня на велосипедные сайты. У меня внутри что-то приятное зашевелилось, по телу разлилась приятная теплота. Может мысли о велике меня скоро совсем доконают и подведут меня к покупке двухколесного чуда?
Посмотрим-посмотрим…
Ах да! Может жара не будет помехой, и мы все же побываем на велосипедном мероприятии? Только не знаю, как подготовится к многочасовому пребыванию в раскалённых полях? Надо подумать…
Пробегал сегодня мимо устья реки Переспы, и мне подумалось, что надо повторить путешествие по мотивам уже состоявшегося. Очень интересный маршрут, особенно та часть, которая за городом…
А у меня на сегодня всё. Приятных тебе снов ночью и ярких впечатлений днём. До встречи…

воскресенье, 11 июля 2010 г.

Полуночный флешмоб

Тогда, когда на небе стало возможным различить не только белый с темными дырками кусок сыра растущей луны, но ещё и гороховую россыпь мерцающих звезд…
Тогда, когда жара уже спала, а долгожданная прохлада так ещё не наступила…
Тогда, когда в большинстве окон минских квартир погасло голубоватое свечение от телевизоров…
Когда подсветка зданий уже была выключена, а улицы укрылись полумраком от света трети уличных фонарей…
Когда магазины города уже не ждали покупателей, и только манекены из ярких витрин удивленно смотрели на опустевшие улицы…
Когда в вагонах метрополитена, несмотря на большущие интервалы в движении, были свободные места, а на автобусных остановках уже не было ожидающих пассажиров…
Тогда, когда организм уже давно предвкушал встречу со сладкой постелью…, я натянул шорты, майку, носки и кроссовки, поглубже натянул бейсболку, взял в руку камеру и закрыл за собой дверь квартиры…
Ты скажешь – авантюра? Да, это чистой воды авантюра! Ведь одно название говорит о таковом содержании того мероприятия в котором мне предстояло участвовать.
«Minsk Summer Night Run», или «Бег в летнюю ночь». Этакий заочный флешмоб с гандикапом.
Парни в Москве стартовали в полночь. Им предстояло пробежать 33 километра по набережной Москвы-реки. Я присоединился в полночь по местному времени с дистанцией вчетверо короче.
Стартовав под огромными часами Минского часового завода, напротив Парка Челюскинцев я направился вдоль проспекта в сторону площади Независимости. А завершить свой пробег решил в окрестностях Дворца спорта на проспекте Победителей.

В пути кроме одиночных влюбленных парочек встречалось огромное количество ночных велосипедистов. Каждые 2-3 минуты мимо проносились двухколесные коллеги по ночному моциону. Я никогда не видел столько велосипедистов в столь короткий промежуток времени! Интересно, что направление движения у всех было одно – в сторону Уручья, подальше от центра.
Раскаленный асфальт под ногами меня постепенно поджаривал и поджаривал. Через полтора километра с меня хлынул пот ручьем. Майку расстегнул до пупа, бейсболку сдвинул на самый затылок.
Внутри, в желудке, что-то неприятно болталось и хлюпало, - это я сдуру за два часа до старта перекусил. Я не знал, как готовится к столь поздним пробежкам, ведь мы с тобой бегаем всегда только рано утром. Как ты понимаешь, перекус состоялся в 22:00, а это время для подготовки ко сну, а не время для еды.

Время в пути пролетело незаметно. Я поглядывал на часы, и как мне показалось, они шли какими-то рывками. Никакой плавности течения времени не было. Я бежал как зомби, запоминались некоторые ключевые моменты, а что было между ними, было как во тьме.
Может это мой мозг все же втихую «дрыхал»?
Как бы то ни было, но через час я оказался на финише. Час ночи, а мне еще необходимо принять душ и восстановиться, дождаться пока организм вернется в привычное состояние и наконец, заснуть.
Да, первый раз я учувствовал в таком странном пробеге.
Может быть, я поставил экстремальный рекорд в категории «Бег в летнюю ночь для жаворонков»? Похоже на это.
Но все же самое главное, - я сделал это! И это было необычно!
А что дальше? Дальше посмотри мой полуночный видеоподкаст. На YouTube его можно было смотреть уже с двух часов ночи. Ну и встречаемся на следующем интересном пробеге. Как ты догадываешься, он состоится обязательно только утром!
Живи интересно! До следующих приключений…

пятница, 9 июля 2010 г.

Неизвестная сторона


Распорядок Дня барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена на тридцатое мая тысяча семьсот семьдесят шестого года...
- Подъем - шесть часов утра!
- Ненаказуемо!
- Семь часов утра - разгон облаков, установление хорошей погоды...
- Вы хотите сказать, что это его заслуга?
- С восьми до десяти - ПОДВИГ
- Как это понимать?
- Это значит, что с восьми до десяти утра у него запланирован подвиг... Что вы скажете о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?!
- В шестнадцать ноль-ноль - ВОЙНА С АНГЛИЕЙ!

- Англия сдалась...
Знаешь, что значит «Terra incognita» и «с чем её едят»? И где находится эта неизвестная страна?

Сегодня на утренней пробежке размышлял рассказать тебе сегодня или пока сохранить в тайне намеченный новый маршрут для открытий.
С одной стороны, если ты узнаешь подробности об «Terra incognita» позже, тебе будет интереснее, и в этом есть определенное преимущество.
С другой стороны чтобы подготовиться к большому путешествию, где ожидается масса открытий нужно знать побольше информации.
Правда есть еще один момент. Некоторые вещи тяжело держать в себе! Так и хочется поделиться!

А, знаю! Я придумал два компромиссных варианта!
Посмотрев сегодняшний видеоподкаст, ты сейчас же узнаешь о месте нашего следующего «ПОДВИГА».
А если хочешь наслаждаться интригой, то читай ниже.
Из центра города мы на обычном автобусе доезжаем на окраину, но в пределах кольцевой.
Далее путешествие в темпе бега назад, в центр Минска.
Грунтовая трасса для кросса протяженностью около двенадцати метров.
Вокруг неиспорченная «натуральная природа».
Местность изрезана мелкими речушками и ручейками. Каким образом их форсировать решать придется на месте. Надеюсь, что найдутся какие-нибудь жердочки на переправе и не придется прыгать или переходить вброд.
Острых ощущений для городского жителя будет предостаточно.
Время в пути не более 120 минут.
Старт состоится в один из выходных дней.

Всё! Я выжал из себя максимум, что может тебя заинтриговать. Если будут догадки, пиши.
А на сегодня у меня – всё! До следующей…

среда, 7 июля 2010 г.

Crash и кровь

Crash (англ.) – авария, крах, крушение, сильный удар при падении, падать, разбиваться, грохнуться, рушиться с треском, валиться, терпеть аварию, разбиваться при падении…

Путь из Брюсселя собрал свою ужасную дань.
Он оказался самым кровавым в этом году…

Spa - красивое название города куда направлялся караван «Tour de France».
Красивые виды природы на границе Бельгии и Франции.
Красивый лес под струями проливного дождя.
Мокрая трасса…
И бескомпромиссная жажда скорости, которая ведет к победному пьедесталу… или к краху всех надежд…

Ты знаешь, с содроганием представляю велогонщика, который два десятка лет, буквально с детского сада, стремится к Олимпу и в одночасье может все потерять…. Потерять любимое дело, здоровье, карьеру и надежду на хорошую жизнь…

Не люблю моменты, которые превращают праздник в бойню людей. В завале пострадал вес цвет мирового велоспорта.
Вот пару высказываний участников этого этапа гонки:
«… Гонщики были под деревьями, в канавах, повсюду. Это была бойня в истинном смысле этого слова. Там было, по крайней мере, 60 аварий».
«…Это было нереальным. Мы просто не могли держаться на велосипедах. Я никогда не видел ничего подобного».
Сегодня утром на пробежке я был под впечатлением этой «бойни». Хотелось получить какие-то другие ощущения, которые бы направили на позитивный лад. Но на улице даже воздуха не было, чтобы вдохнуть полной грудью, - влажное тёплое месиво. В парке было грязно от строительной техники и ливней.
Выбежал на набережную, Километр по велодорожке.
Вода! Только вода может вылечить! Подбегаю и наклоняюсь к реке. Рука погружается в приятную свежесть. Мокрой рукой провожу по ноге, тело ощущает приятную прохладу…. Здорово!

Ты знаешь, сегодня единственным запахом, который отгонял тот, вчерашний ад, был как ни странно запах стирального порошка! Да-да! Запах свежевыстиранной тенниски для бега иногда может быть более позитивным, чем другие, как кажется более существенные вещи. Странно!
А для тебя, в конце моего поста, для позитива, этот классический вид веломногодневки «Tour de France».
Да, две сотни велосипедистов несущиеся сквозь поля подсолнухов – это здорово. И здорово то, что гонка будет несмотря ни на что радовать нас весь июль!
Побольше позитива тебе! И поменьше крови и боли! До следующей…

воскресенье, 4 июля 2010 г.

10 000 лет спустя

То, что много веков назад, в эпоху мезолита народ из континентальной Европы перемещался в Шотландию, на своих двоих по зеленой травке, для меня было настоящим открытием. Остров был соединен с континентом местностью покрытой густыми лесами. И название этого края - Доггерланд.
Представь древнего человека с копьем, отправившегося из тогдашнего Роттердама не на лодке за рыбкой в Северное море, а в окрестный лес за мамонтом…
10 000 лет спустя. Наши дни.
Берег Северного моря, на дне которого таятся древние артефакты ушедшей под воду цивилизации.
Роттердам – город-порт. Масса каналов разрезающих город, масса красивых мостов соединяющих город.
Серое небо, дождь идущий сутки напролёт. Велогонка «Tour de France 2010» стартует в этом историческом месте.

Ты знаешь, меня много разных вещей удивило в этом уголке Земли.
Во-первых, несмотря на дождь народ, не пользуется зонтами. Они просто накидывают капюшон или за неимением оного просто мокнут.
Во-вторых, в городе сотни километров полноценных дорог и полос для велосипедистов. Со своими всамделишными знаками и светофорами.
В-третьих, сотни тысяч вполне адекватных зрителей мокнущих под дождем ради возможности поприветствовать велогонку.
Грустно, что в нашем городе такого праздника спорта и позитива не видать. Никогда….
Почему? Потому что теперь, после известных событий у нас не может быть массовых мероприятий, которые не могут поместиться в «резервацию» окруженную металодетекторами. «Как обеспечить безопасность зрителей?»
Так вот, в-четвертых, в Нидерландах умеют сделать праздник, который растягивается на всю протяженность города. Ведь гонка по кольцу в 5000 метров проходящему через центр города не может быть взята в сплошное оцепление. Какой праздник для ВСЕХ жителей города! А не только тех, которые прошли досмотр, и попали в «зону»…
А может у нас в городе народ не тот?
Я сегодня на утренней пробежке попытался увидеть максимально возможное количество каналов и мостов, в окружении красивых пейзажей. Это ты увидишь в сегодняшнем видеоподкасте, а ещё водопады, любимую «железку», хоккей после дождя и массу других позитивных вещей которые наполнены позитивом и делают жизнь яркой.

А на сегодня все путешествия завершены. Впереди воскресный день с прямой трансляцией велогонки. Приятный вечер, и… что-то еще, наверное, интересное. Пока-пока! До следующей…

пятница, 2 июля 2010 г.

Не ЭТА прелюдия

Доброе утро! – сказал первый голос.
Доброе утро! – сказал второй голос.
Доброе утро! – сказал третий голос, но это не то о чём ты подумал, - это было просто эхо.
Давай займёмся? – сказал первый голос.
Любовью? – уточнил второй голос.
Хороший секс – хорошее начало дня! – констатировал первый голос.
Хорошее начало…, хороший конец…, – съехидничало просто эхо.
Милый, я тебя буду ждать, эти чертовы два часа, которые ты будешь готовиться к такой физической нагрузке! – с грустью сказал второй голос.
Я думаю, за два часа я смогу хорошо размяться, разогреть мышцы после сна и усилить кровоток во все óрганы! – с неуверенным оптимизмом ответил первый голос.
Разогреть…, óрганы…, óрганы, – протянуло просто эхо.
На этом я мог бы, и закончить свой сегодняшний пост, ведь обо всех движениях необходимых в прелюдии я достаточно рассказал в сегодняшнем видеоподкасте…
Ладно! Шутки в сторону!...

Все эти разговоры о вреде бега трусцой по утрам…
Все эти два часа, за которые организм должен подготовиться к предстоящей пробежке…
Ты можешь представить человека, который подскочил из постели, натянул кроссовки и побежал? Я - нет! Всегда проходит некоторое время после пробуждения.
Кроме того если ты регулярно бегаешь организм ещё до пробуждения начинает заряжать все органы, готовя их к нагрузке.

Не правда ли, мой пример тебе показался странным?
Так вот при занятии любовью частота сердечных сокращений достигает 130, или 140 и более ударов в минуту. Столько же, сколько и при беге трусцой! И никто не говорит, что утром любовью можно заниматься только через два часа после пробуждения.
Организм сам достаточно умная машина и знает, как подготовится к нагрузкам.
Наша задача ему немножко помочь. Например, перед пробежкой, я надеюсь, ты делаешь 5-10-минутную разминку. О ней я не раз писал. А сегодня дополню.
В последнем номере любимого журнала вычитал два упражнения, которые надо делать перед утренним бегом. Проверил на себе. Скажу, что действительно приседания и выпады вперед моментально заряжают сосудистую систему перед стартом. Да и суставы, я думаю, вспоминают об том, что им пора смазаться.
Я не спортивный врач и советы давать не буду, здесь лично мое мнение. А вот о пользе или вреде бега в различное время суток лучше почитай у классиков бега, я не раз приводил цитаты.

Вот и всё. Кончаю свой пост на сегодня. А тебе желаю хорошего кровотока во все органы.
:)
До следующей!