среда, 31 августа 2011 г.

Мечта, которой не будет

И вот теперь у меня забрали ту мечту, которую я еще и найти-то не успел…

Нет, конечно, на сегодняшней пробежке я не рвал на голове волосы по поводу того, что крупнейший телевизионный провайдер из-за кризиса и отсутствия валюты отключил трансляцию передач телеканала «EuroSport», и я теперь остался без любимых телетрансляций шоссейных велогонок. Под нож в первую очередь идут телеканалы с самой дорогой стоимостью прав на трансляции, вот спортивный европейский канал и «отменили».

Я не спортсмен. Никогда не читал спортивных газет, не ходил «на футбол» и «на хоккей»…
Только вот эти шоссейные гонки…. Они как отдушина.
Когда следишь в прямом эфире за перипетиями динамичных событий…
А какие картины природы далеких стран открываются в качестве декораций к этим гонкам…!

Вот я пишу, что «у меня есть увлечение, - я бегаю трусцой по утрам, а еще люблю путешествия в темпе бега…», а если спросить про мечту…
Мечты вроде бы пока у меня не было. Но я чувствовал, что когда слежу за велогонками, то она у меня может родиться. Потому что велогонки у меня ассоциируются с хорошей жизнью. А мечтаешь всегда о чем-то хорошем…
И вот теперь у меня забрали ту мечту, которую я еще и найти-то не успел…
В итоге - за веломногодневкой проходящей в эти дни в Испании я теперь слежу самым немыслимым способом. В сети Интернет. На экране компьютера.
Почему «немыслимым способом»? Потому что «картинка» в одном потоке идет из Западной Европы, а звук из России в другом потоке и с большущей задержкой по времени. Так сложно, потому что - бесплатно.
Впрочем, когда вся страна разбалансированна и все катиться к «чертовой матери», то это выглядит сущей мелочью…
Но осадок от потери единственного телеканала транслировавшего дорогие, в том числе и сердцу, велосипедные гонки остался. Что мы потеряли? – Всемирно известные гонки - «Тур де Франс», «Джиро д'Италия», «Вуэльта Испании», «Париж — Рубе»… А эта «классика опавших листьев» - «Джиро ди Ломбардия», которая стоит особняком и к которой у меня особое трепетное отношение…?
Осень, горная дорога, сырые опавшие листья и шелест колес от проносящегося мимо каравана…
И вот по всему этому... По живому прошлись тупым лезвием…

Подумалось, и для чего у меня стоит телевизор, если по «ящику» криминальные сериалы я не смотрю, а новости в интерпретации местных телеканалов смотреть категорически невозможно, и даже вредно для здоровой психики.
И если телик даже сломается, то невелика потеря, - можно отказаться вообще от услуг телевизионного провайдера и в этот кризис сэкономить денег на что-то более стóящее.
Так что же сегодня было на пробежке?
Разминулся с большущей толпой, бегущих в одних «семейниках» курсантов суворовского училища. Потом с бегущим дядькой пенсионного возраста.
Был ясный денёк. Много солнца, много голубого неба, много сочной зелени…
Живи интересно! До скорой…

понедельник, 29 августа 2011 г.

Опасные встречи, или Прививка от негатива

Ночь таит опасности…, впрочем, и "неопасности" тоже.
В темноте для мозга очень мало информации и воображение начинает рисовать разные картины об окружающем тебя тесном мире. Только ты один знаешь можно доверять этим воображаемым картинкам или нет.
Иногда ночную картину окружающей тебя темноты дополняют звуки. Ночные звуки. И совершенно не факт, что отсутствие шорохов, крика, писка или скрежета лучше, чем кромешная тишина.
Когда ты в лесу один…
Этим пробегом мы поставили точку в серии ночных пробегов «Летняя ночь – 2011». Двухчасовой кросс по загородной пересечёнке в свете налобного фонаря. Света от луны н было, так как ночь выдалась хоть и ясная, но безлунная. Над головой было только глубокое черное небо и мерцающее марево от россыпи звезд.
Скажешь, что это очень поэтично и красиво…. Нет, было не до того, - было страшновато, на первых порах мозг даже мне подсказывал, что надо отсюда убираться подобру-поздорову.
Возможно, он и должен так делать – холодно рассуждать, а не бросаться с азартом в поисках приключений…
- Риск? Но ведь город недалеко, - в нескольких километрах…
- Встреча со зверем? Это пятый наш ночной пробег и собак даже не было слышно. Рептилии в наших краях не водятся, а с земноводными мы с тобой в этот раз лоб-в-лоб встречались уде второй раз…
- Наткнуться в полночь на недоброго человека? Да, ты прав, в этот раз впервые произошло такое…. Луч от моего налобного фонаря выхватил его из ночной тьмы, - лежащего на земле….
Пересказывать то, что ты увидишь, не буду, - все подробности в сегодняшнем видеоподкасте.
Вообще-то я не любитель всевозможного экстрима, и мне подумалось, что такой одиночный пробег в ночь сродни экстриму, ведь адреналин прёт через край. Что меня толкало на этот пробег?
Мне подумалось, что такая встряска, такое будоражащее всё и вся приключение необходимо, чтобы снять серую пену негатива, которая цепляется за нас в повседневной жизни. Это как прививка от негатива, который льется вокруг, который наваливается и готов поглотить все самое лучшее…

Вот такие мысли навеял этот пробег. Впрочем, на видео все более четко и ясно, - только острые впечатления и живые эмоции. Приятного просмотра.
Живи ярко! До скорой…

пятница, 26 августа 2011 г.

Последняя ночь Летней ночи

Подумалось, что скорее бы уже перевернуть эту страницу и начать читать новую главу…
И ничего плохого в осени нет…
Летом хорошо, но бывает жутко жарко…
И плохо в тех краях Земли, где не меняются времена года и круглый год или только жарко, или исключительно холодно, - надоест, наверное…

А вот осенью бывают таинственные туманы…
Обязательно бывает приятная прохлада…
Бывают желтые и багряные листья на деревьях и под ногами…
Бывает удивительный запах от костров, в которых тлеет мокрая листва…
Бывает холодный дождь, который так и норовит забраться под ветровку и охладить разгоряченное тело…
Осенью в лесу бывает оглушительно тихо…
А по утрам бывает иней на траве и яркое-яркое солнце над деревьями…
Сегодня на утренней пробежке было такое яркое-яркое солнце, которое то светило прямо в глаза, то лучами подмигивало из-за деревьев…

А жирную точку в большом летнем сезоне мы поставим пробегом из серии «Бег в летнюю ночь – 2011». Да, ведь предстоящий уик-энд будет последним в этом летнем сезоне.
Ты можешь возразить, что зимой мы постоянно бегаем утренние пробежки в темноте. Нет, ночные пробеги это совсем другое.
Ключевой момент это то, что мы бежим кросс по загородной пересечёнке. Незадолго до полуночи. В свете налобного фонаря…
Ты знаешь о подробностях прошедших подобных пробегов, а если есть желание восстановить в память подробности, то можешь посмотреть предыдущие видеоподкасты.

Вот. Следующий раз мы с тобой встречаемся в эти выходные. Живи интересно! До встречи…

среда, 24 августа 2011 г.

…От жизни собачей

Тебе иногда не хочется кого-нибудь укусить?:)

Я ничуть не запыхался, несмотря на то, что последние пятнадцать километров бежал…
Я замедлил бег, перешел на шаг и остановился совсем.
Вдоль убранного колхозного поля заметил рядок неубранных растений, - как мне показалось – корнеплодов.
— Может, если я выдерну это растение, то удастся что-то прихватить с пробега домой, - чем-то полезным поживиться? Редька может, какая ни будь, или репка? В магазинах со вчерашнего дня цены на овощи дружно поднялись процентов на 10, а здесь дармовой витаминный подарок к небогатому столу.
А по «ящику», - если только ты его смотришь, - здравицы и победные реляции перемежаются сюжетами о россиянах, которые массово вывозят из «синеокой» товары и тем самым объедают бедных белорусов.… А как еще морально подготовить местное население к тому, что и так неподъемные цены в магазинах будут стремительно лететь только вверх!

Кстати, а у тебя, после того как цены взметнулись в 2-3 раза, доход увеличился на столько же? И не кажется ли тебе, что «наши новости» более здраво смотреть в магазине, а не на «голубом экране»? Тебе не кажется, что у людей, которые мелькают на экране сдвиг в сознании и отсутствие адекватности в восприятии окружающей действительности? Как нормальный человек может ратовать за повышение цен в магазинах и в кризис поддерживать тех, кто виновен в случившимся? А ты когда-нибудь видел по телевизору интервью с человеком, который требовал бы поднять зарплаты тоже в 2-3 раза, как и цены, и осуждал то, что твориться? Думаешь, таких людей совсем нет, или все-таки там, в «ящике» - страна другая, совсем не наша?

А ещё подумалось, что «и к собакам иногда относятся, как к собакам» и что из-за того, что есть люди, которые их не любят, а норовят пнуть ногой в бок, собаки и становятся злыми и агрессивными.
А бывает и наоборот, - «друг человека» превращается в пресмыкающееся запуганное животное.
Да, правильно поется в песенке – «Собака бывает кусачей только от жизни собачей…».
На большом воскресном пробеге мне пришлось «пообщаться» и с агрессивно настроенной особью, и с безмолвной «животиной». Общение было вынужденным, ведь надо как-то «договариваться» чтобы не быть укушенным.
В сегодняшнем видеоподкасте увидишь все эти сюжеты, снятые во время большого воскресного путешествия, но не вошедшие в видеоотчет.
В отличие от неприятных предыдущих контактов с агрессивными стаями собак в этот раз все обошлось мирно, никакой чрезвычащины не увидишь.
Кстати, а как ты во время пробегов разъезжаешься со злыми собаками на узкой дорожке?

Вот и весь рассказ.
Кстати, то растение, у которого я пытался обнаружить корнеплод, называется, как мне кажется, - «сурепка» (ИМХО), а может я и ошибаюсь, но ни вершков, ни корешков у него обнаружить не удалось.
И ещё, – тебе иногда не хочется кого-нибудь укусить? :)
Всё. Живи интересно! До скорой…

понедельник, 22 августа 2011 г.

Круги на земле, или Большое летнее путешествие

А все начиналось пару месяцев назад. Я, просеивая спутниковые снимки Google, наткнулся на один очень необычный объект. Можно даже сказать – загадочный, для меня, объект.
Ты когда-нибудь видел круги на земле, которые появляются в самых разных уголках планеты? Где-то вдруг они появляются на пшеничных полях, а где-то тысячи лет обдуваются ветрами на скалистых плато…

То, что наше последнее в летнем сезоне приключение оказалось самым насыщенным на события затмило пресный привкус от «открытия» которого я так и не дождался.
Нет, конечно, удалось достигнуть того места, где я обнаружил большой бетонный «круг на земле». Но ничего такого, что может подпадать под критерий «приключение» там не оказалось. Просто огромный круг из большущего бетонного забора, а в центре круга квадратное бетонное здание без опознавательных знаков.
Так что же такого я сегодня увидел во время пробега?

Кстати, маршрут был новым, и мне приходилось очень внимательно сопоставлять окружающую картинку с картой пробега, которую я предварительно хорошенько изучил глазами. Места достаточно обжитые и не заблудишься, а вот сбиться с намеченного маршрута можно запросто. А сбиваться нельзя, ведь у меня запас питься только на три часа, и всё.
Так вот. Я впервые попал в место, кишащее самолетами и вертолетами. Я как маленький мальчик в кондитерской крутил головой, хлопал глазами и не верил навалившемуся счастью.
В пяти метрах тарахтели самолеты и отъезжавшие от них старенькие бензовозы. В небе кружили «кукурузники» и винтокрылые птицы. Каким-то чудесным образом я попал в зону, в которую не допускают обычных смертных…
Голубое небо за стальными тучами.… Я крутил головой и снимал видео для подкаста.… И мне казалось, что это продолжается вечно.… И мне казалось, что я где-то далеко-далеко, а не в этом городе…
Что уж тут рассказывать, - надо смотреть. В сегодняшнем видеоподкасте ты увидишь и эти сюжеты, и другие, о которых я уже описывать не буду.
Кстати, сегодня мы с тобой впервые проложили пробег транзитом сквозь остров. Побывали в лесу. Приятный участок был по скошенному полю под з-з-з-зудение высоковольтной линии.
После финиша пробега я в Твиттере написал:
«Событием сегодняшнего пробега д/б быть "открытие загадочных кругов на земле", но когда рядом появились самолеты, вертолеты и корабли, то…»

Так вот «корабли» тоже были. Под занавес гонки на реке повстречался один симпатичный теплоходик – «Новы Нясвiж». Он ждал на пристани пассажиров. Можно было даже увидеть капитана «океанского лайнера» одетого в классную морскую фуражку.
Вот такое путешествие, полное позитивных впечатлений и новых открытий…
Живи интересно! До следующей…

пятница, 19 августа 2011 г.

Просто - утро

Сегодня на утренней пробежке развлекал себя наблюдениями за окружающим миром.
Вот толстая тётка в ярком макияже спешит на работу…
Вот большой дядька в подштанниках и с одышкой выгуливает собаку. Собака изо всех сил тянет его вперед, но он все равно движется медленно, как айсберг…
Вот пожилая семейная чета в спортивной экипировке движется вдоль реки…
Вот маленькая, щупленькая пенсионерка с удочкой в руке дожидается из вод речных царского подарка к скудному столу…
Вот на водной глади реки утка устроила водную феерию с грохотом. Если бы я точно не знал что утки не питаются рыбой, то подумал бы, что это утка занимается рыбалкой. Впрочем, этот эпизод попал ко мне в видеоподкаст и там я предположил, что «утка купается»…
Сейчас – в конце августа, наступает та пора года, когда, выбегая на утреннюю пробежку, есть уверенность, что будет свежесть и не будет жары.
Двух мнений быть не может – если летом бегать красивее, то осенью приятнее.
Да и здоровее бегать в прохладную пору года – организму не надо из последних сил чрезмерно потеть, для того чтобы охладить разгоряченное тело, - свежести хватает.
На пробежке чувствовал себя ну очень здорово наверно еще и оттого, что бег как раз на рассвете. Солнце ярко светит в глаза и когда бежишь ему навстречу то глаза щуришь, чуть не прикрываешь, и от этого все вокруг качается. Ты будто лежишь в гамаке с закрытыми глазами и, тебя качает, качает, качает…!
Правда, на землю меня периодически опускали «налитые железом» руки. Вчера поутру я сдуру перезанимался «физрой». Как всегда стандартный комплекс упражнений, но вот количество отжиманий и подтягиваний я слегка увеличил. Вот и результат.
И после этого…, ну как же было здорово сегодня бежать, – такая приятная легкость в «тяжелых» руках :)

Всё. Живи ярко! До скорой…

среда, 17 августа 2011 г.

Гаджет в штанах

Да, если бы в этот утренний час рядом со мною оказались бы несведущие зеваки, то мне вероятнее всего было бы неловко. Странная картинка…
Ну как народу объяснить для чего у парня в штанах этот длиннющий шланг?
— Смотри! Может быть, он болен на голову?
— Нет, у него такое заболевание, когда «ходят с трубкой».
— И вовсе нет, - это он забыл вынуть клизму…

Конечно, то, что я сегодня захватил с собой на утреннюю пробежку этот новый для меня беговой «гаджет» это только желание более подробно показать его тебе в сегодняшнем видеоподкасте, ведь у меня сегодня рассказ о новом тест-драйве. А испытывал я новую для себя питьевую систему – гидратор.
гидратор в поясной сумке
До этого дня на большие пробеги я брал 2 бутылки воды, которые укладывал в поясной сумке. Воды в количестве 0,75литра было недостаточно, а третья бутылка в сумку уже не вмещалась. Круглые бутылки очень нерационально занимают место. У меня было желание найти какую-нибудь гибкую ёмкость наподобие мешков для хранения крови в медучреждениях, чтобы эта емкость могла более рационально занимать «внутрисумочное» пространство.
На поверхности оказалось только одно приспособление – такая «резиновая грелка с трубочкой», или – гидратор. Его используют и мультиспортсмены, и велосипедисты, и бегуны-дальнобойщики, и спецвойска на западе, или играющие «в войнушку» взрослые парни.
В абсолютном большинстве случаев они подобные питьевые системы размещаются на спине в рюкзаках. Но, есть и специальные, - для ношения в поясной сумке.

Не буду умничать и рассказывать об «гидраторах» то, о чем навалом информации в Интернете. Расскажу лишь о результатах первого использования в полевых условиях.
В моем случае у меня оказался гидратор на 2 литра для заплечного ношения, к нему я отдельно подобрал крошечный 3-х литровый рюкзачок «Go-go», - как раз по размеру ёмкости.
У рюкзака в моем понимании есть один недостаток для летнего бегуна – когда жарко и ты бежишь с голым торсом, и когда есть альтернатива, то не стоит на себя навешивать рюкзаки. Поэтому в этот раз, я наполнив гидратор жидкостью наполовину, свернул его вдвое и запихнул в поясную сумку.
гидратор в поясной сумке
Нет не в такую, фирменную, как на этой фотке, а в бюджетный вариант, с которым я бегаю последние месяцы. В виду того, что сумка не специальная для ношения питьевых систем, и на ней нет ни крепления для шланга, ни кармана для шланга, то, свернув шланг, я запихнул его себе в штаны. Вернее, - в беговые шорты. Приноровившись к такому расположению шланга, я уже не ощущал каких-либо неудобств от такого соседства. Материал трубки – очень приятный в тактильном отношении мягкий пластик.
гидратор в поясной сумке
Плюсы подобного (в поясной сумке) ношения гидратора:
- компактные размеры;
- свободная спина;
- зимой в сильные морозы температура тела не даст замерзать жидкости в гидраторе, материал которого выдерживает 20-градусные морозы;

Минусы размещения гидратора в поясной сумке:
- если у тебя не специально скроенный под поясную сумку литровый мешок гидратора, а такой, какой у меня – 2-х литровый предназначенный для размещения в рюкзаке, то ты рискуешь нарушить герметичность этого гаджета;
- сложность контроля расхода жидкости;
- если у тебя нет специальной сумки для поясного ношения гидратора, то у тебя могут случаться казусы, когда трубка будет у тебя вываливаться из штанины;
- в людных местах города тебе придется всем объяснять, что это у тебя за трубка, периодически идущая в рот.
Ну и еще.
Без сомнения - пить из бутылки удобнее, чем сосать из трубки, - но куда столько бутылок поместить?
И ещё. Конечно, гидратор более удобен, когда его размещаешь в заплечном рюкзаке. Но каково так двигаться с голым торсом в большом беговом путешествии?
Тест-драйв по полевым испытаниям переноски гидратора в рюкзаке во время кросс-кантри-бега – это будет обязательно. Когда? Я пока рюкзак модифицирую, - это, во-первых. А во-вторых, еще очень жарко тягать рюкзаки…

Вот и все на сегодня. Самые наглядные вещи и картинки как всегда - в сегодняшнем видеоподкасте.
Живи интересно! До встречи…

понедельник, 15 августа 2011 г.

Если шум в кустах

Лесная чаща...
Пасмурно, влажно и парит перед дождём...
Тропинка вьется вдоль подлеска и зарослей густого кустарника...
Вдруг буквально рядом, справа в кустах, раздался оглушительный треск…
Вообще, на пробегах, в таких ситуациях, я дабы не испытывать судьбу не то что останавливаюсь чтобы разобраться что к чему, а наоборот увеличиваю скорость бега. Приключений у нас, как правило, хватает, а поиметь приключений на свою за@ницу нет никакого желания.
Может быть, такая модель поведение в подобных ситуациях и предопределяет путь, который приводит к увлечению бегом? :)

А все начиналось вполне обыденно для подобных дней, когда нам предстоит большое беговое путешествие.
Сразу из постели съел тарелку овсянки с мёдом. Потом заготовил питательный напиток для пробега. Теперь можно не спеша привести себя в порядок, ведь от завтрака до времени старта должно пройти два часа. Десятиминутная зарядка-растяжка для мышц, связок и суставов.
Вот теперь можно экипироваться и выходить на улицу.
Уже через час я был глубоко в лесной чаще…
Конечно, на сегодня было поставлена определенная цель пробега. Планировалось исследование нового пути через лесной массив. Этот путь мне как всегда подсказали карты Google, правда в них природа всегда вносит свои оперативные коррективы. Вот и сегодня в том месте, где должна была проходить просека, местность оказалась сплошь заросшей непроходимым кустарником.
Правда, можно было вернуться на 300 метров назад, - там был приличный левый поворот тропинки, но… - про громкий треск и скрежет в кустах я уже рассказал, и вот этот шум мне «испортил всю обедню». Как ты понимаешь, возвращаться не было никакого желания. А исследование новой тропинки мы оставим на потом.
Кстати, в сегодняшнем видеоподкасте я по свежим следам предположил, что сквозь кусты мог ломиться или человек, или медведь. Версию с собакой я отбрасываю, так как она бы лаяла и кусты собакам не помеха.
Что еще было интересного в путешествии?
Ну, во-первых, был замечен очень отчетливый сигнал, что лето на исходе – сегодня поля, которые ещё неделю назад золотились пышной шевелюрой из колосьев, выглядели лысиной кишащей тракторами.
А еще было очень много воды. Вода была в разных видах – на любой вкус: бурные потоки, напоминающие горные реки или водопады, огромные линзы, окруженные рыбаками, тихие тенистые речушки, нагоняющие сон…
Что-то мне удалось, как всегда снять на видео для подкаста.
Не знаю как тебе, а мне нравится смотреть на видео подобные путешествия. Иногда удается в Интернете найти классные не постановочные ролики от первого лица. Приятно себя представить на месте автора фильма, почувствовать, что он переживал, какие ощущения испытывал.
Человек снимающий видео на бегу – это «редкий кадр».
Вот и всё на сегодня. Живи ярко! До скорой…

пятница, 12 августа 2011 г.

Девушка с бревном, ты куда бежишь?

— Как бы ты себя почувствовал, если бы в твою сторону вдруг побежал мужик с дубиной?
— Напряжно.
— А чтобы ты подумал, если бы к тебе вдруг стремительно стала приближаться девушка с бревном?
— ?!!!
— Да, именно с бревном, а не с веслом :)
— Не знаю…
— Вот и я не знал, что и подумать, когда увидел.
Когда сегодня посмотришь мой свежий видеоподкаст сам поймешь, каковы были мои первые впечатления от увиденного. А заодно попробуешь предположить какова цель всего этого движения.
Всё, эту тему я дальше развивать не буду, - увидишь.
А вот такие утренние картинки можно увидеть, если ты рано встаешь и выходишь на пробежку. Ведь когда ты движешься уже на работу, то, как правило, головой не крутишь, а спешишь не опоздать, - такова текучка жизни…
Смотреть, любоваться, созерцать можно только в отпуске…. Или раз в неделю, - по выходным…. Или каждый день, – если ты бегаешь по утрам.
Какая же классная пробежка по швейцарским Альпам, в туманное тихое утро….
Это тоже увидишь в сегодняшнем видеоподкасте. В нем кроме динамики много и завораживающей лирики.
Ладно, всё на сегодня. Следующий раз мы с тобой встречаемся, как и всегда на большом пробеге уик-энда. Куда в этот раз нас заведет путешествие – время покажет…
Живи ярко! До скорой…

вторник, 9 августа 2011 г.

Сладко-кисло-лимонно-солёный…

Сегодня на утренней пробежке я был немало удивлен тем, что в десять часов утра все утки на берегу реки сладко «дрыхали». Нет, возможно, они бодрствовали всю ночь и устали, - но этому верится с трудом.
Город давно шумел и грохотал, а тут идиллия «сонного царства».
Было очень пасмурно, а я еще и в самый темный уголок парка забрался – неба не видно, света едва хватает, чтобы можно было снимать видеоподкаст. Ну да ничего, сегодня у меня много видеоматериала с последнего нашего большого пробега, где мы «открывали» «Мыс Доброй Надежды».
В этом путешествии я испытывал новое средство для поддержания углеводного уровня в организме, и для восполнения потерянных с потом солей. Желто-мутноватая жидкость сладко-кисло-лимонно-соленого вкуса. Состав предельно прост: мед, лимон, соль и вода. Я бы его назвал – «гидромель с солью». (Гидромель - от греч. hydor, вода, и лат. mel, мед. Питейный мед.)
Я уже писал о пропорциях этого напитка подсказанного мне одним парнем у меня на блоге. Ну а в этот раз мне предстояло в походной обстановке исследовать «зелье» на себе.
Утром воскресного дня перед трехчасовым пробегом я без особого труда заготовил это напиток, благо все ингредиенты имелись, и проблем при смешивании они не создавали.
Кстати, в этот раз я за два часа до пробега умудрился съесть еще и мелкую порцию овсянки с ложечкой меда – было очень вкусно, - это я запасся в путь «длинными» углеводами.
Так вот, продолжу. «Зелье» я перелил в пластиковые бутылочки, которые беру с собой на пробеги. Тара общей емкостью – 0,75л., итого по 250 мл на каждый час трехчасового пробега. Конечно жидкости не густо, и я каждый раз с потом теряю по 2-3 кг. от массы тела. И есть желание увеличить объем жидкости хоть бы до 1 или 1,2 литров. Но в поясной сумке, в которую я сейчас кладу 2 бутылки с водой места еще на одну бутылку больше нет.
Так вот про ощущения от употребления этого сладко-кисло-лимонно-соленого напитка.
Во-первых – вкус вполне десертный.
Во-вторых, у меня вначале было большое сомнение. Мне казалось, что медовая сладость напитка будет вызывать дополнительную жажду и желание пить. Но нет, состав оказался вполне сбалансированный. Жидкости я употребил не более чем привык, - хватило как раз до финиша.
Во время пробега я следил за своими ощущениями. Не было замечено ни повышенного потоотделения, ни мочегонного эффекта. Самочувствие после пробега было хорошее, - еще бы, так плотно подпитывал организм углеводами и солями. Я думаю, что мой организм был мне благодарен за то, что я начал решать вопрос питания на трассе.
Вот такой мой первый опыт в области спортивного питания. Всё на сегодня. Живи здорово! До скорой…

понедельник, 8 августа 2011 г.

В паутине, тине и в воде

(В паутине, тине и в воде, или «Путешествие к «Мысу Доброй Надежды»)
Я был в паутине, тине и балансировал на ветке упавшего дерева, рискуя завалиться в «пучину морскую»...

Если бы кто-то в обычной жизни сказал мне, что надо залезть в необъятные заросли крапивы..., я бы даже не пошевелился, а тут, в нашем путешествии меня сюда занесло…

Конечно, я помнил и о наличии в наших местах опасных клещей, и о том, что в этой болотистой местности могут водиться змеи, и о том, что в густом кустарнике можно порвать экипировку, и о том, что можно утопить камеру, но здесь была территория азарта и приключений…
И чего меня так тянуло к этому месту? А вот ты глянь на это место с высоты птичьего полета, - выдающееся в «море» место. Мыс он и в Африке «мыс», - знаковая точка на карте. Он всегда является одновременно и началом и концом чего-либо. Вот и у нас в сегодняшнем путешествии от того смогу ли я к к этой точке добраться целым и невредимым, или нет, зависело как я его назову. Либо «Мыс Доброй Надежды» либо «Мыс Горн».
Да-да, я знаю, что такие названия есть и у южной оконечности Африки и у южной оконечности Южной Америки, но больно уж названия подходящие для нашего приключения.
Самый главный риск был связан с большой стаей злых собак, которые в километре от этого места охраняют чего-то за забором то, чего знать всем не следует. Один раз они меня достаточно жестко «выдавили» с охраняемой территории. А сегодня от них уже зависела и результативность моего путешествия, и новое имя мыса – «Доброй Надежды» или «Горн».

Тропинка петляла среди густых зарослей кустарника и крапивы. Иногда она резко уносила меня куда-то резко вниз, в глубокий овраг, иногда ныряла под поваленное ураганом дерево, иногда становилась узенькой, едва различимой…
Если бы кто-то в обычной жизни сказал мне, что надо залезть в необъятные заросли крапивы выше моей головы, чтобы увидеть что-то, я бы даже не пошевелился, а тут, в нашем путешествии меня сюда занесло.
Вот до цели осталось буквально два десятка метров, но они представляют собой плотные заросли, зыбкую почву, бурелом. Неужели наше сегодняшнее беговое путешествие будет безрезультатным?!...
Как всегда детали ты увидишь в видеоподкасте. Я думаю, тебе будет интересно хоть на пять минут, но перенестись туда, где никогда в жизни не удастся побывать самому.
Кстати, а ты не знаешь каково название этого необычного растения. Оно непохоже ни на одно из тех, которые я встречал ранее. Может это разновидность фикуса? :)
Ладно. Смотри видео. А у меня на сегодня всё. Живи ярко! До встречи…

пятница, 5 августа 2011 г.

Путешествие по расписанию

Я никогда не путешествовал...
Я никогда не путешествовал ни в общепринятом смысле, ни так как я хочу…
Нет, вырваться в лес, на озеро с палаткой, лежать у костра и кушать это ни то, что я хочу. Такое времяпровождение на одной точке не по мне. Должно быть движение. Должны быть новые места. Новые впечатления. Сильные эмоции…
Сегодня на утренней 40-минутной пробежке я помечтал немного о путешествиях и приключениях…
Знаешь, недавно у меня в телевизионном пакете появился новый телеканал - «Travel Channel». И если откинуть заказные, во много рекламные сюжеты о круизах на морских лайнерах, или живописания об удобстве навороченных отелей, но в сухом остатке есть еще очень много чего интересного. Такие путешествия по удобному телевизионному расписанию.
Особенно интересны рассказы не журналистов и актеров, а истории путешествий и приключений рассказанные самими участниками.
Вот ты смог бы здесь продать квартиру, оставить работу и перебраться жить куда-нибудь за 5000 километров на островное государство в океане?
Или съездить в отпуске, поработать несколько недель в маленькой французской кафешке…
Или отправиться в горы, или джунгли…
Меня, когда я смотрю те вещи, которые мне нравятся всегда гложет вопрос – А почему ты смотришь это по ящику и ничего не делаешь сам? Ты уподобляешься любителям футбола, которые пятой точкой приросли к дивану или к трибуне стадиона, которые любят смотреть, но ничего путного сами сделать не могут
- Купи велик, и отправься в какое-нибудь путешествие на нем, раз уж до другого пока не дошел.

Впрочем, что-то мы с тобой и сейчас предпринимаем, несмотря на отсутствие велосипеда. Наши беговые путешествия, хоть и выглядят в масштабах Вселенной, как бег муравья, но это то, что реально можно предпринять здесь и сейчас. Эти пробеги можно рассматривать как подготовку к тому, что будет неизбежно – я все-таки отправлюсь туда, о чем мечтаю…
Кстати, я сегодня вышел на пробежку позже обычного и увидел новые лица. Кто-то как я бежал, кто-то ехал на велике, а кто-то крутился на турнике.
Приятные ощущения, приятные эмоции, хороший настрой на день…
Вот всё на сегодня. Живи ярко! До встречи…

среда, 3 августа 2011 г.

Защитись от истощения

Здесь не о похудании.

Так вот, по окончании последнего большого воскресного кросс-кантри-бега, в котором я умудрился поплутать в лесу, и когда уже возвращался домой на метро - я что-то почувствовал. Вернее это что-то я почувствовал на финише этого приключенческого пробега.
Подобное у меня уже было – один или пару раз после сложных 20-30 километровых кроссов.
У врачей это кажется, именуется – симптомы? Так вот симптомы таковы – чрезмерная общая слабость и даже апатия…
От места финиша до метро я полз 25 минут, - не до бега. В киоске купил бутылку минералки без газа. В вагоне почувствовал, что вода не помогает. Дома есть не хотелось, силой втолкнул ломтик мяса, банан и парочку аспаркама. Принял душ и рухнул спать. Через полтора часа я был уже почти жив и начал разбираться с симптомами.
Гипогликемия — резкое падение уровня сахара в крови. Как следствие — ухудшение деятельности клеток головного мозга, чувство голода, «сетка в глазах», дрожание конечностей, обильная потливость, расстройство сознания, падение работоспособности. Вероятность гипогликемии у марафонцев высокой квалификации ~1—3 случая из 10 стартов. Одна из основных причин — промахи в питании накануне старта, неадекватно высокий темп на начальной стадии марафона. (http://www.irc-club.ru/)

Ты знаешь я к питанию накануне больших пробегов относился как к чему-то отнимающему время – зачем завтракать, а потом ждать 2-3 часа чтобы стартовать. (В этот раз я съел банан до старта)
Читаю опыт одного парня на сайте: «Утром часа за два с половиной поел овсянки с изюмом и бананами, чай с сахаром. Нужно грамотно питаться и пить». (http://forum.ski.ru/)
Да овсянка – это длинные углеводы, которых хватает намного дольше, чем от быстрогорящего банана.

Гликогеновое истощение наступает, как правило, после 60-90 минут работы субмаксимальной интенсивности. И если ты прохлопал, то придется пожинать неприятные плоды.

Самое интересное, что один парень, комментируя мой недавний пост, уже намекал мне, что для таких пробегов одной водой не обойтись, надо и адекватное питание.
Вот его совет: «Я рецепт утащил у марафонцев: на 1 л. воды у меня идет 2 ст/л мёда (3 как-то слишком сладко), 1 лимон и 1/2 ч/л морской соли». (sglushakov)

И вот еще из Интернета:
- Питье - пил один раз, компот из сухофруктов (разводил 0.25л + 2 таблетки аскорбинки с глюкозой).
- Добавляю мед как подсластитель в настой овсянки, если использую его как подпитку на дистанции.
- На марафоне, естественно, употребляю :) (изотоник) (http://www.skisport.ru/)
Да, изотоники - это более серьезный подход к питью. Большая интересная ветка об изотониках есть на одном форуме в Интернете, - уже не раз натыкался именно на этот сайт.
Самый простой рецепт изотоника приготовленного в домашних условиях:
На 3 литра воды: 31 чайная ложка сахара (без горки); 56 грамм глюкозы (в порошке) - покупается в аптеке, где готовят лекарства по рецепту, стоит недорого; 2 грамма (пол чайной ложки без горки) хлорида натрия (обычная поваренная соль) (добавлять в жару). Можно добавлять сок лимона, апельсина или просто апельсиновый сок по вкусу, примерно до 300-400 мл.
Плюсы полученного раствора:
1. не очень приторный, хорошо пьется, с соком так вообще хорошо;
2. расход изотоника, по сравнению с водой, ощутимо уменьшается;
3. есть с таким изотоником хочется меньше;
4. низкая стоимость по сравнению с заводскими изотониками. (http://forum.bryansk-velo.ru/)

В общем, у меня появилась новая назревшая тема, в которой надо хорошенько разобраться и использовать в наших беговых приключениях.
А у меня на сегодня всё. Живи ярко! До скорой…

понедельник, 1 августа 2011 г.

Заблудись по навигатору

Я заблудился. Окончательно и бесповоротно. Поворачивать назад, чтобы попытаться выбраться из этой чащи по старым следам нет никакой возможности, - просеки, которыми разбит лесной массив на квадраты, смешались в голове в однородную кучу-малу.
Помнится, первый и последний раз я заблудился в болотах под Талькой, когда там собирал клюкву, это было двадцать лет назад и тогда было очень страшно…
Сегодня я в сухом лесу, никаких болот, город не далее десятка километров, и у меня GPS-навигатор в мобильнике. Но…
От старта сегодняшнего путешествия в темпе бега прошло около полутора часов, и у меня запас воды остался на такое же время - на полтора часа. Потом мне придется перейти на шаг, - без воды бежать невозможно.
Только куда шагать? Ведь в этот раз у путешествия стояла задача исследовать новый лесной массив. Какие ориентиры в середине леса. Есть тропинки, - ведь это не тайга, но куда по ним можно добраться?
Есть одно желание, раз город недалеко, то выбраться к нему, а не к как-нибудь деревушке затерянной в лесу.
На ум пришло воспользоваться GPS-навигатором, который имеется в мобильнике. Карты от Яндекса. Запускаю прогу. Первый результат меня обнадежил – город в трех километрах! Через минуту - точка показывающая мое местоположение уже разместилась аккурат на железнодорожной ветке, но в действительности на местности никакой «железки» не было видно. Еще через минуту, подумав, навигатор «отбросил» меня в самую глубь лесной чащи – на десяток километров восточнее города. Жуть! Я был черт знает где!
Начал паниковать, вода и силы на исходе. А тут еще начинается дождь!
Еще через четыре минуты навигатор опять меня «телепортирует», на этот раз я «оказываюсь» в пяти километрах севернее точки предполагаемого финиша…
Самое неприятное, что прибор надо мною еще и «насмехался» – в половине случаев он определял меня не в лесу, а на улицах населенного пункта.
Следующие 35 минут этого метания по навигатору я более походил на белку, которая в колесе, из которого нет никакой возможности вырваться на волю.
Все перипетии этого приключения и развязку, в деталях, ты увидишь в сегодняшнем видеоподкасте, - переживания заблудившегося человека пересказывать очень сложно.
Ты знаешь, мне подумалось, что карта на экране мобильного GPS-навигатора – это хорошо для города, вот только для путешествия по дождливому лесу этого недостаточно. Да без старого проверенного компаса никуда! Будь он у меня, я бы знал точно своё НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ. (Впрочем, есть еще и проги для мобильного типа - Compass.) А вот для ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ И МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ сгодился бы и навигатор в телефоне.
Возможно, будь у меня специализированный фирменный GPS-навигатор, у меня было бы проблем меньше, но сегодня рассказ о том, что ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ.
В общем приятного тебе просмотра видеоподкаста. Живи интересно! До встречи…
P.S. А в это лес мы с тобой обязательно ещё вернемся! Надеюсь, опыт будет более предсказуемый :) Да и для таких путешествий надо иметь отдельный девайс GPS-навигатора, где модуль сам побольше, антенна получше и все более "заточено" под ориентирование.