понедельник, 31 октября 2011 г.

В поисках «запретного плода»

Ты и сам знаешь, что человек такое существо, которое всегда стремиться узнать чего-то новое, познать неведомое. А вот если это «неведомое» одновременно представляется и «запретным плодом», то удовольствие от его познания как минимум удваивается…
Это путешествие изначально планировалось в такие места, где можно получить изрядную долю острых ощущений. Во всяком случае, мой опыт подсказывал, что это будет не просто пробег по неведомому мне лесу.

Вообще-то я как-то проболтался, что планирую подобное путешествие…
Но сегодня уже совсем другая ситуация, сегодня я «много болтать» не буду. Ты не представляешь, каково это оказаться в весьма засекреченном месте, выбраться оттуда невредимым, да еще об этом и рассказывать множеству людей. Поэтому не обессудь, о сегодняшнем приключении ты узнаешь только то, что увидишь в видеоподкасте…
А вообще-то во время наших трейл-раннинг-путешествий и от погоды зависит общее восприятие окружающей действительности. Не будь сегодня яркого солнечного осеннего денька то и этот дремучий лес с «запретными плодами» казался бы совершенно зловещим, - это точно.
Осенние листья шуршали под ногами, яркие пучки солнечных лучей пробивались сквозь кроны деревьев, и этот гриб…
Ты знаешь, я впервые встретил такого большого осеннего опёнка. Мне сегодня попался просто гигантский экземпляр, растущий на березе. Шляпка у гриба была размером с блюдце! Фоткой гриба я похвастался у себя в Твиттере.
Что еще? Пробег сегодня длился без малого четыре часа. Погода и самочувствие на финише были такими, что мне было по силам и далее продолжить бег. Но на улице стало темнеть, налетели облака, а в гидраторе заканчивался запас воды.
Да и не бывает таких экспромтов во время больших пробегов, - всё всегда рассчитано заранее и силы, и запас воды, и провизия, и планы на дальнейший день.
Да и эмоции от прикосновения к запретному переполняли…

Вот и вся «прелюдия». Дальше смотри свежий видеоподкаст о нашем приключении.
Живи ярко! До новой…

пятница, 28 октября 2011 г.

Оттенки удовольствия

«Кросс-кантри» vs «Трейл раннинг»?

Никогда не думал, что мне когда-нибудь придется раскладывать на составляющие наше увлечение. Ну а раз у тебя возник такой вопрос, то давай попробуем.

Вот когда по выходным мы отправляемся в путешествие по полям, по лесам, то это что?
Ты скажешь, что такие вылазки связаны с тягой к интересной, яркой жизни, тягой к приключениям, - значит это и может называться «приключенческий пробег».

Но тогда, если в пробеге ничего приключенческого не состоялось, то тогда что, – мы нигде не были, мы не были в пробеге? Или он не удался?
Конечно, такой подход совершенно неверен.
Так как же можно классифицировать то, чего нельзя потрогать – ощущения, удовольствие, счастье?
В своих записях, в блоге я оперирую понятиями «кросс-кантри-бег» и «трайл-раннинг», а еще не забываю и про «бег трусцой».
С бегом трусцой все понятно. Все знают, что это такое «jogging» и «с чем его едят». Трусцой мы бегаем в утренние часы будних дней. Так, чтобы зарядившись бодростью и положительными эмоциями, привести себя в порядок и отправится на работу.

С большими «вылазками» выходного дня всё немного сложнее. Здесь начинаются оттенки, или нюансы.
Начнем с того что я называю «кросс-кантри-бегом». Кто-то может поправить, что это уж очень похоже на обычный «легкоатлетический кросс», когда бегут по пересеченной местности в природном ландшафте. Но легкоатлетический кросс это спортивная дисциплина, где важна скорость, а у нас свободный темп. И у нас нет элемента соревновательности, все «заточено» только под один результат – получение максимального удовольствия.
Кросс-кантри-бегом я называю «вылазки» в поля, когда трасса маршрута проходит на открытом, равнинном рельефе, свободном от высокой растительности.
Что касается «трейл раннинга», то это – высший пилотаж!
Если обратиться к Википедии, то там можно прочитать развернутое описание этого понятия. Правда это описание в интерпретации на русском языке оставляет немало вопросов. Поэтом обратимся к описанию на английском языке. Здесь говорится что «трейл раннинг» (trail running) это смесь из «кросс-кантри-бега» (сross country running) и «горного бега». И из этой гремучей смеси и вытекает главное отличие. Местность для трассы трейл раннинга выбирают не из соображений скорости прохождения, а из соображений сложности рельефа. Горы, холмы, песчаные берега, густые леса хоть и усложняют прохождение трассы, но и добавляют чувство наслаждения от процесса пробега.
Ах да! Чуть не забыл! Ты спрашивал про «трайл-раннинг-путешествия». Вот это конкретно то, чем мы с тобой любим заниматься. Это чудное увлечение, которое дарит и ощущение радости, и ощущение экстрима, и чувство счастья, и опыт первооткрывательства.
Если ты такой же трейлраннер, как и я, то знаешь, что отправляясь в трейл-раннинг-пробег, мы обычно заготавливаем карту планируемого пробега. К «кросс-кантри-бегу», «горному бегу» добавляется еще и «ориентирование». Вот и получается та смесь, которая нам по вкусу - «трайл-раннинг-путешествия».
Наши путешествия в темпе бега пролегают и по полевым просёлкам, и по лесным грунтовкам. Иногда узкие тропки заводят в труднопроходимую чащу, где надо преодолевать завалы и бурелом. Гор в наших местах нет, а вот глубокие овраги, обрывы, высокие насыпи автомобильных и железных дорог более чем хватает. А еще бывают болота, бывает надо пробежать по узкой полоске отмели вдоль берега. Где-то перемахнуть через поваленное дерево, а кое-где и воспользоваться им как мостиком, чтобы преодолеть речку-невеличку…

Ну что я рассказываю, ты и так все хорошо знаешь. В сегодняшнем видеоподкасте я собрал сюжеты, снятые в разное время во время наших пробегов-путешествий. Вот.
А у меня на сегодня всё. Живи ярко! До следующей…

среда, 26 октября 2011 г.

«Завтрак туриста»

Вот и продолжение эпопеи про «пропитание».
Наконец-то я близко подобрался к решению проблемы дополнительного питания во время больших, - от 3-х часов, пробегов.
Как ты помнишь, в дальний пробег, когда мы бежим кросс-кантри или трейл-раннинг я заливаю в свой гидратор самодельный напиток призванный снабжать организм одновременно водой, углеводами и солями. Вкус «зелья» проистекает из его состава. На 1 литр воды – 2-3 столовые ложки меда, сок примерно одного лимона и неполная чайная ложечка морской соли. Вкус приторно-сладкий…

Частенько, особенно после полутора-двух часов пробега организм начинает очень нервно реагировать на эту мутноватую водицу. Ближе к третьему часу пробега нестерпимо хочется или чего-нибудь съесть, желательно мяса, или чем-либо перебить сладкий вкус во рту.
Рекомендуемые на эту роль бананы-яблоки как-то мне показались не очень удобными продуктами, - они достаточно объемны для того чтобы их таскать с собой во время пробега. К тому же они избыточны и по порции. Съесть за один раз банан это многовато, а таскать надкусанный…
В общем, в этот раз я взял собой в дорогу около 8 соленых крекеров и в 20 граммов кусочек твердого сыра.
Соленые крекеры восполняют потери натрия и снабжают «топку» организма долгоиграющими злаковыми углеводами. Соленые крекеры это классический перекус бегуна.
А сыр я взял для души. Этакая самодеятельность.
Обычно жирные продукты не рекомендуют для питания во время пробегов подобных нашим. Жир долго «болтается» в желудке, и может вызывать чувство тяжести и сонливость. Но мне показалось, что 20 граммов не такой уж «камень на сердце». Да и твердый сыр тоже источник солей натрия.
После двух часов пробега, когда у меня появилось неприятное чувство отвращения к сладкому, из кармана я торжественно достал сначала кусочек сыра. В течение следующего километра пока бежал сыр потихоньку был «заброшен в топку». Запил «сладкой водицей», - она после перекуса уже не казалась противной.
Еще через некоторое время стал потихоньку тягать из кармана соленые крекеры. Как ты понимаешь, масса одной «печеньки» около 1 грамма, - сущая мелочь, а для организма приятно…

Резюме. Это опыт оказался удачным. Таким крошечным объемом пищи мне удалось полностью погасить чувство голода во время трехчасового пробега. (Правда не забывай, что кроме того
было выпито 1200 мл. «зелья»). И в тоже время не возникло чувство «переполненности желудка».

Вот. Вот такие «продукты в дорогу». Возможно, и тебе придется по вкусу подобный «завтрак туриста». А может у тебя есть личные наработки?
Живи ярко! До скорой…

понедельник, 24 октября 2011 г.

Почти по шпалам

Уж не знаю, кому взбрело в голову сравнивать электричку с курицей. Да, у последней есть крылья, и она ими не пользуется. Даже тогда не пользуется когда ей никто и не запрещает. А вот электрички дай им волю, и вполне могли бы отправиться не только до соседнего города, но и куда-нибудь в дальние края…
К тому же я не расист и не собираюсь, кого бы то ни было одного превозносить в ущерб другому, а особенно если это касается и электричек и поездов дальнего следования…:)
Итак, у нас на сегодня было намечено путешествие «почти по шпалам». Люблю я все, что связано с железной дорогой, а тут созрел классный маршрут. Как-никак из двадцати пяти километрового бегового путешествия шесть километров проложены вдоль железнодорожного пути…
Вот мы и в пути. По правому боку, то буквально в десяти метрах, то чуть подальше бежала «железка». С левой стороны пейзаж был переменчивый. Были и распаханные поля, и безбрежные дали, и крошечные коттеджные поселки, - узенькие, всего в пол-улицы, были и небольшие лесные опушки.
Я бежал, а рядом проносились поезда…. Здорово!
По ходу пробега удавалось проводить и небольшие путевые исследования. Иногда чуть-чуть отклонялся от намеченного маршрута, чтобы посмотреть «А что там?»…
путешествовать сегодня было легко, - погода была подходящей для неспешного бега. Тропинка под кроссовками буквально струилась и вела меня все дальше и дальше…
«Железка» осталась далеко позади, да и деревеньки все из виду исчезли, а тропка вела меня дальше, - сквозь лес, к реке, в какое-то болото, мимо яхт скользящих по водной глади…
А еще был всеохватывающий, незабываемый, терпкий, пряный запах опавшей мокрой листвы. И была тишина. И был шелест желтых кленовых листьев в кленовой роще…
Может так и должна выглядеть самая лучшая осень – аромат желтых кленовых листьев под перестук колес поезда уносящегося в дальние страны?

Как всегда в видеоподкасте ты увидишь больше, чем я здесь рассказал. Приятных минут. Живи ярко! До скорой…

пятница, 21 октября 2011 г.

Полёт над лесом

Да, ощущение «бреющего» полета в паре сотен метров над землей - это необычно…
Я еще и еще раз совершал «облет владений» и это было завораживающе…
И вот я опять в начальной точке нашего виртуального воздушного путешествия. Путешествия «по стопам» того реального путешествия которое состоялось в прошедший уик-энд. Правда тогда мы бежали ножками по вполне осязаемым лесным дорожкам и тайным тропкам, а сегодня посмотрим на это с высоты птичьего полета…
Вот знакомые городские кварталы на окраине города, - здесь был дан старт этому пробегу. Далее, четверть часа по городским улочкам. Нырнув в трубу подземного перехода, оказываемся за пределами кольцевой автодороги, - в лесу.
Но сегодня у нас «полет» над землей, поэтому никуда «нырять» не надо. Мы запросто «пролетам» над оживленной автострадой.
Лес. Вот тут и начинается самое завораживающее. Внизу мелькают верхушки сосен и елей, сомкнувшихся в сплошной лесной массив. Кое-где это безбрежное лесное море рассекают лесные тропинки, грунтовые просёлки. А если хорошо присмотреться, то можно заметить и квадраты лесных просек…

Пытаюсь по памяти восстановить путь, по которому проходил воскресный пробег. Глаза, в казалось бы, однородном лесном массиве, выхватывают извилистый путь. Здесь я бежал по узкой тропке. Здесь – по лесной грунтовке. В этом месте повернул на восток. А вот и поле в которое я упершись повернул на северо-восток. Вот тропинка стелется вдоль длинного массива молодых лесопосадок…
Удивительно, но я нахожу и тот т-образный перекресток, на котором мы свернули на грунтовку с большущими лужами-озерами на ней…
Теперь я понимаю, что в этот момент можно было сказать, что я заблудился. Правда, это было бы в том случае, если бы я предусмотрительно для случая возможной «капитуляции» не запоминал бы путь, по которому бежал.

Да, прискорбно, но GPS-навигатор, вмонтированный в мобильный телефон, под сводом леса не работает. Никак в лесу не работает, – ни на просёлке, ни на поляне, нигде.
Мобильный вариант навигатора показывал у меня отличные результаты лишь на пробегах, маршрут которых был проложен в полях.

Так вот, завершу про наш «полет над лесом». Итогом этого виртуального путешествия стало исследование нового большого осевого пути. «Осевой путь» - это протяженные лесные грунтовки, которые четко идентифицируются на местности в любых условиях, даже ночью в свете налобного фонаря.
А еще я с высоты птичьего полета подсмотрел еще два новых объекта для последующих исследований. Всегда интересно посмотреть на то, что скрывается в лесной чаще. Бывают такие рукотворные объекты, которые кто-то разместил подальше от людских глаз. Правда, никак не спрятать черепичные крыши от зоркого глаза спутниковых фотокамер. (Это я про карты Google.)
Но это уже другая история…
Вот такие полеты – реальные и виртуальные. А на сегодня я с тобой попрощаюсь до следующего приключения. Живи ярко! До встречи…

среда, 19 октября 2011 г.

Минус два

Мне было классно. Воздух холодил щеки и нос, - было два градуса мороза, а я бежал.
Было обычное утро, когда я делал свой кружок пробежки у реки.
Бежать на восток, навстречу просыпающемуся солнцу было здорово, ведь попутно получению удовольствия от процесса бега можно было любоваться суперскими красками зори.
Темно-сине-фиолетовое небо с россыпью звезд и луной в зените отодвигалось огненной красно-желтой полосой восходящего солнца.

Кстати, сегодня снимая очередной свой видеоподкаст, я задался одним вопросом. Если солнце в зените обычно в полдень, то если луна в зените, то это что - полночь? Или как?
На сегодняшнюю получасовую пробежку в карман ветровки захватил тоненькую флисовую шапочку и вязаные перчатки-трансформеры.
Да, на минус два мороза добавилось плюс два аксессуара экипировки.
Захватил на всякий случай. И не прогадал. Было не очень комфортно, уши захотели залезть в укрытие, и шапочка пришлась кстати. Следом пришел черед и для перчаток. После таких дополнений в экипировке бежать стало приятно.
Если бы не надо было спешить на работу, то настрой и обстановка позволяли бы бежать не полчаса, а все дальше, и дальше, и дальше…

Да, холодает. Теперь осталось ждать, когда дойдет черед теплых спортивных носков и до «тяжелой зимней артиллерии» в экипировке - термобрюк под тайтсы и шарфика-баффика на шею. Надеюсь, этого придется ждать еще долго, ведь еще будут теплые сухие осенние деньки. Помнится, в последние два года снег закрывал осенний сезон в первых числах декабря.

Вот. А на сегодня у меня – всё. Живи ярко! До следующей…

понедельник, 17 октября 2011 г.

Забежать на дерево?

В этот раз я всячески сопротивлялся тому, чтобы предстоящее путешествие переросло в неуправляемое приключение, ведь нам и так предстояло оказаться в серьезной лесной глуши. Предварительно изучив карту маршрута, я понял, что всяко может случиться и, перестраховавшись, увеличил запас воды для путешествия (и не прогадал).

Во всём, что произошло далее, я виню свой навигатор…
Знаешь, когда надеешься положиться на «чудо мобиластроения», а оно в ответственный момент оказывается безмолвной болванкой…!
Если вспомнить классику кинематографического жанра, то в тот момент, когда герой оказывается «черт-те-где», вокруг него обязательно возникает зловещий антураж из каких-нибудь костей и черепов, там-сям разбросанных по кинематографическому полотну…
У нас сегодня все было в похожей, но всё же несколько иной плоскости - лесная чаша и башмак «карабкающийся» вверх по берёзе…
Исследовав этот артефакт, сначала я не придал должного значения глубокому смыслу, который таился в этом заношенном башмаке.
Ты случаем не знаешь, что в этой глуши могло вынудить парня забежать на дерево, да так лихо, что даже потерю башмака он не заметил? Медведь? Стая диких собак? Или он, заплутав в чаще пытался с дерева определить выход к людям, к жилью?

Кстати, это «башмак» на дереве оказался для сегодняшнего большого приключенческого пробега знаковым. Через два часа путешествия путь стал более походить на таежную дорогу, залитую непреодолимыми озерами…
Во время этого кросс-кантри-пробега, который длился без малого четыре часа мне как всегда удалось снять несколько сюжетов, которые вошли в сегодняшний видеоподкаст. Подробности увидишь там.
А я на сегодня откланяюсь. Живи ярко! До скорой…

пятница, 14 октября 2011 г.

Не просто ноги

Помнишь страуса из популярного мульта? Там еще такая птичка-страшилка хвасталась преимуществами крыльев и подтрунивала над огромными ногами страуса:
— Эй, птичка, летим со мной, там столько вкусного!
— Я сказал "полетели", а не "побежали". Ты что, летать разучился?
— Давай, страус, пошёл! Работаем, работаем!
— А я и не умел вовсе.
В мультике решалась и другая серьезная дилемма:
— Ноги, крылья... Главное – хвост!!!

Конечно, у нас нет крыльев, совсем нет никакого хвоста, а вот две ноги, даже более чем присутствуют. Особенно без них никак, когда мы отправляемся на пробежку, или в большое кросс-кантри-путешествие.

Оказался на страничке одного парня, который в прошлом месяце участвовал в «Гигантском пробеге» в итальянских Альпах – Доломитах. Представь, что за неделю необходимо преодолеть 330 километров по горам с суммарным перепадом высот в 24 километра! Ух!
Конечно это не марафон, и даже это не кросс в обычном понимании, - скорее это треккинговая гонка с элементами трайл-раннинга.
Так вот вернёмся к нашим ногам.
Участник пробега в своем блоге регулярно выкладывал видеоотчет с трассы гонки. И вот в одном сюжете, который снимался в промежуточном лагере, в объектив камеры попалась нога бегуна.
Ты знаешь, такое количество лейкопластырей на одной ступне я никогда не видел.
Неожиданное зрелище натолкнуло меня на мысль - из-за чего у него столько мозолей и натоптышей? Почему во время бега в кроссовках у него ноги фактически выходят из строя? Ведь как продолжать бег если у тебя израненные ступни? И если ты отправился в столь длительный пробег, почему не смог предотвратить такой сценарий?
У меня от бега ни разу не было никаких мозолей.
Интенсивность? — Пробежки среди недели я не считаю. А вот на уик-энд мы бегаем от 25 до 35 километров. Бег по пересеченной местности. Разное качество основания, разный рельеф местности.
Может быть, мозоли образуются только при беге по горам? А я в горах не бегал. Никогда.

Глянул в Интернете. Чтоб не было мозолей надо покупать правильный размер кроссовок. На полразмера больше чем обычная обувь. Они не должны быть не маленькими и не большими.
Далее.
Носки должны быть только специальные спортивные, - совсем не содержащие в своем составе хлопка. Ведь хлопок впитывает пот, становится мокрым, начинает сваливаться на ноге, от чего образуются мозоли и натёртости.
И ещё. В кроссовках не стоит бегать по воде. Набранная через верх вода ни к чему хорошему не приведет.

Для бегущего человека в дороге главное – ноги! И их надо беречь!
Что-то ты увидишь сегодня в видеоподкасте. А у меня всё на сегодня. Живи ярко! До скорой…

среда, 12 октября 2011 г.

Осенний бег

В прошедшую субботу мы с тобой «Шлёпали по лужам». Ну, разве это не классный отдых для снятия напряжения и стресса? По-детски, отвлечься от всех забот и просто релаксировать под шум дождя. Вымокнуть? Да, конечно, именно рискнуть и не побояться вымокнуть!
Видел, какими бесстрашными становятся маленькие дети, завидев огромную лужу? Ведь большая лужа – это большие брызги, а брызги это весело…
Вообще-то уик-энд и предназначен для отдыха, а не для рутинных занятий. И если ты не нашел времени побаловать себя незабываемым отдыхом, то считай, что неделя прошла впустую…
Как ты понимаешь, специально залазить в лужи такой цели не было, ведь у нас был большой кросс-кантри-пробег. Только вот он был с небольшой изюминкой – бег был под дождем.
Дождь любой интенсивности не является помехой для получения удовольствия от бега. А бег во время осеннего дождя имеет даже некоторые преимущества. Например, для бега под осенним дождем, в отличие от бега под летним знойным дождем, можно надеть ветровку и бейсболку, - жарко не будет, а от воды защитит.

А вот какие нюансы экипировки для бега под осенним дождем?
Самое удивительное, что ничего выдумывать не надо. Осенью и в обычные, сухие дни, я для бега надеваю тайтсы, термомайку, ветровку, бейсболку и мембранные кроссовки.
Как ты видишь, используется всего два слоя, больше не надо. Когда понадобится три слоя, то дождей уже не будет, - будет зима.
Технология работы «двух слоёв» такова.
Первый слой, который надевается на голое тело, призван отводить от кожи пот и удерживать оптимальный температурный режим. Во время бега тело обогревает само себя и дополнительные шубы-свитера для этой цели излишни. Специальные брюки (тайтсы) и термомайка изготовлены, как ты понимаешь, не из хлопка, а из специальной полиэстеровой ткани, которая работает как капилляр, отводящий пот от тела на внешнюю сторону ткани, откуда он испаряется вовне.
Второй слой, это наружная экипировка. Ветровка, у меня с сетчатыми вставками, защищает от ветра, который так и норовит выдуть тепло от тела, но в тоже время обеспечивает некоторою вентиляцию для предотвращения конденсата.
На голове кепка-бейсболка из синтетики с сетчатыми вставками для вентиляции. (Не бойся, голова под этими вставками не намокнет сильнее, чем вспотеет, а вентиляция будет.) На капюшон у ветровки не надейся. В нем бежать ты не сможешь. Я проверял, - даже в сильные морозы под капюшоном волосы начинают сильно намокать от пота, и ты можешь запросто заболеть. Капюшон нужен в очень редких случаях – например при сильном ветре с боковыми осадками.
Про кроссовки, желательно мембранные, с полиэстеровыми носками ты уже знаешь.
Ах, да! Еще не забудь про защиту мобильника от дождя. Целлофановый мешочек очень даже пригодиться.
И ещё. Из моей практики. Как ни странно самым сухим местом во время бега под осенним дождем остается задний карман на тайтсах.
Не забудь туда положить деньги, если они тебе понадобятся. И ещё носовой платочек тоже туда положи, он будет единственной сухой вещью, которой можно будет протереть экран у мобильника или лицо у себя.
Не надейся на ветровку. Через час-полтора бега под дождем в карманах ветровки все промокнет.

Ну и если ты уже бегаешь приличное время, то знаешь, что пить даже в дождь необходимо (!). Вот, например, во время последнего «дождливого» пробега, который длился три часа сорок минут, я выпил 1 литр жидкости.
В этот раз я провел эксперимент – рюкзачок с гидратором одел под ветровку. В виду того что он маленький, тоненький, то никакого дискомфорта я не испытывал. Его даже не было заметно. Во время пробега я даже забыл, что у меня есть что-то на спине.
Правда, про шланжик от гидратора с живительной влагой я вспоминал исправно. Удобно!
И самое важное. В прохладный сезон твой финиш должен быть обязательно около двери, за которой тебя ждет тепло. Около дома, на станции метрополитена, в теплом салоне общественного транспорта, которым ты быстро доберёшься до согревающего душа. Нельзя останавливаться, когда ты потный! Вся влага с внешней стороны термобелья моментально вернется к телу, и ты станешь стремительно замерзать!

Вот такие не путевые заметки полезные в пути. Всё на сегодня. Живи ярко! (Даже можешь и сам попробовать «пошлёпать» по лужам.) До встречи…

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Шлёпая по лужам

Ночью был дождь...
Утро, а в спальне за плотными занавесками темнота.
Просыпаюсь от шума дождя за окном. Да, днем обещали прохождение атмосферного фронта с ливнем, шквалистым ветром и промозглым холодом.
Укутываюсь в одеяло потеплее и запихиваю голову под подушку…

Овсянка сэр!
Миска овсяной каши с медом. Зеленый чай с халвой и овсяным печеньем…
Через два часа я сажусь в автобус, который уносит меня к месту старта.
Спустя 25 минут я, наконец, понимаю, что мне ближайшие три часа предстоит бежать по лужам под дождём.
Прикольно! Прикольно шлепать по лужам под дождем.
Слева и справа мимо меня назад бегут мокрые кусты и деревья.
Мокрые листья нереально блестят. Капли стекают по листве и капают, капают, капают…
В мокром лесу стоит громкий шелест листвы. Или шум дождя…?
Огромные лужи пузырятся под каплями дождя.
Шлёп, шлёп – я бегу. Сегодня большой кросс-кантри-пробег. На этот раз под дождем.
Тропинка вьется по лесу, мимо морского берега, опять ныряет в лес, петляя выводит меня то к «марсианской реке», то к глухой лесной речушке…

В лесу так все промокло, что нет того приятного хвойного запаха.
Нюхаю ствол сосны, запаха нет.
Наклоняюсь к мягкому-мягкому мху. Толстая изумрудная подушка источает приятный лесной аромат…
По оживленной автомагистрали в клубах брызг с ревом проносятся огромные фуры, и не фуры…
Сворачиваю и бегу вдоль поля, потом опять в лес…
Потом опять вдоль поля, и вдоль реки.
Красивый желтый клен. Сворачиваю к нему полюбоваться…, и тут замечаю чудо!
На толстенькой беленькой ножке блестела мокрая красная шляпка гриба! Да это же подосиновик!
Такой важный, такой ароматный, такой блестящий! Подобный трофей на пробегах – впервой.
Чудный финальный кадр для свежего видеоподкаста. Видеоподкаста, в котором много дождя, много воды, много луж, много ярких осенних красок и неповторимых ощущений…
А дождь всё лил и лил.
Лил весь день, и стих только заполночь…

Живи ярко! До следующей…

пятница, 7 октября 2011 г.

Не кислый менталитет

Подумалось, что буквально совсем рядом, у других людей, жизнь бьёт ключом, а тут…
Человек так устроен, что всегда сравнивает, ведь как узнать что хуже, а что тебе лучше подходит?
И почему необходимо быть одинаково серым, если ты находишься в серой массе? А может быть тебе подойдет другой, более светлый образ?
Говорят у нас свой, особый, вообще отличный от других народов менталитет. Мы все делаем по-другому, и идем своим, ни для кого неведомым путем.
Живем по-другому, отдыхаем по-другому, получаем удовольствия по-своему…
Работа и бытовуха занимает абсолютно все время. Правда есть еще и исключения. Только вот из всего нашего большого организма задействованными получаются только: глаза – в кино и театре, рот – в ресторане, уши – на концерте…
Ноги нужны только для того чтобы дойти от кровати до машины, ну и иногда в клубе поплясать…
Ты обрати внимание, кто на улице идет с открытым, веселым лицом = только очень-очень молодые. А так всё больше большая серая, медлительная масса кислых людей. Знаешь почему? Накапливают с годами у себя в организме «житейские шлаки», а как избавиться от них не знают. И жизни другой не знают. Жизни, которая не серая, а яркая – они не знают. Выбирают среди серого то, что «серое поярче»…
Опять в Интернете попался сюжет о том, как народ на Туманном Альбионе отдыхать умеет. Удивительно, что в этих «играх для жестких парней» принимают участие совершенно разный народ. Разной физической подготовки, разной комплекции…
Народ знает, как правильно себя привести в человеческое состояние из сковавшего жизнь «летаргического сна». Чтоб веселее жилось, чтоб интереснее было, чтоб было что вспомнить и рассказать, чтоб было классно, а не кисло и серо…
В сегодняшнем видеоподкасте ты увидишь английский рецепт приведения себя в чувства. Есть уверенность, что и нашему странному менталитету подобная «пилюля» запросто поможет.
Только вот есть ли желание что-либо менять в своей серой жизни…? Без желания ничего не получается, это точно.
Пытайся жить ярко! До скорой…

среда, 5 октября 2011 г.

Сладкая пытка

В этот раз я был готов совершить непоправимое. Мое тело требовало плоти…. Впрочем, в этот момент я согласился бы даже съесть то, чего вообще не употребляю, никогда не употребляю, - кусок вареной колбасы! О ужас!

Последние несколько месяцев я, оказывается, выступал в роли подопытного. Эксперимент, невольным участником которого я стал, был вызван моим увлечением.
Путешествия, в которые мы отправлялись, с каждым разом становились все более продолжительными по времени, и организму требовалась основательная подпитка энергией и прочими важными микроэлементами.

Об одном важном нюансе ты знаешь – «одноактные» путешествия у нас проходят в темпе бега. И этот формат не предполагает привалов на отдых и обед.
До последнего времени и питье, и питание у меня было в одном флаконе, вернее - в гидраторе.
Напиток представлял собой раствор меда, лимонного сока и морской соли в воде. Общий вкус сладкий с кислинкой.
Когда я ввел этот напиток в свой беговой рацион, то это выглядело настоящим прорывом. Ведь до этого во время пробегов я довольствовался одной крупной конфетой из повидла и орехов в шоколадной глазури, которую запивал раствором «минералки».

И вот я стал замечать, что для трехчасовых пробегов «медового энергетика» мне хватает, а вот во время более длительных путешествиях организм начинает сопротивляться «сладко-медовой пытке». (Кстати, при длительных пробегах такого напитка недостаточно для 100% пополнения калорий и солей.) Кисло-сладкий вкус начинает вызывать отвращение. В мозгу роятся мысли о горячем куске мяса…
Я вспомнил, как зимой во время одного из пробегов я тоже грезил куском мяса. В тот раз я, после пробега, сперва отправился в ближайший супермаркет за мясом, а потом уже двинулся домой.

Я не специалист в вопросах спортивного питания и выяснить решение этой проблемы мне только еще предстоит.
В Интернете сейчас изучаю вопрос питания. Возможно у всех физиология разная? Ума не приложу, как можно бегать длинные пробеги и ультрамарафоны питаясь только сладким? Сладкие напитки, сладкие энергетические батончики, сладкие спортивные гели…. Бррр…

На сегодняшний день я нашел, что можно вместо воды для напитка использовать овсяный отвар -150гр. па 1,0 литр воды. Также вспомнил, что во время пробегов можно использовать не только сладкие сухофрукты, - финики и прочий изюм, но и свежие бананы и яблоки.
Приятно обнадежило то, что можно использовать не только сладкое овсяное печенье, но и соленые крекеры. Соленые! Наконец-то хоть что-то не сладкое, а соленое! Они являются источником «длинных углеводов» и электролитов…

Правда есть одно – НО! Большое количество твердой пищи отвлекает кровь от работающих мышц ног на переваривание еды. Кроме того, энергозатраты на переваривание твердой пищи сопоставимы с энергией извлеченной из нё. Избыток твердой пищи в желудке вызывает отрыжку и вялость. В общем – кусок мяса в пробеге это нерационально и не эффективно.
Но это опять не однозначно. В больших побегах кроме углеводов необходимы и протеины. Вот где, - мне кажется, моя проблема.
В Интернете на эту тему есть жуткие термины, например – «мышечный каннибализм». Это когда организм начинает «лопать» собственные мышцы.
Для предотвращения этого ужаса рекомендуют употребить немного протеинов, например, в виде соевого белка…

Кстати, что-то я уже предпринимаю для минимизации пищевых проблем во время пробегов. Я уже давно практикую завтрак за пару часов до старта пробега. Пока он состоит из «длинных углеводов» - миски овсяной каши…

Продолжать дальше не буду, - пока я в этих вопросах сущий дилетант. Что-то ты еще увидишь и услышишь в сегодняшнем видеоподкасте.
Как ты видишь, сегодняшняя тема моего поста важная и носит глобальный характер.
А я пока завершу, ведь надо хорошо во всем разобраться.
Живи здорово! До скорой…

понедельник, 3 октября 2011 г.

Путешествие за секретом

Итогом этого большого путешествия по полям-лесам должно было «раскрытие» одного чужого «секрета». Нет-нет, не подумай чего плохого, все представлялось вполне невинно…
- Помнишь поговорку: «Тайное всегда становится явным»? Я впервые о ней узнал в детстве, из первой толстой книжки, прочитанной мною, - называлась - «Денискины рассказы»…
Впрочем, с другой стороны, нехорошо лезть в чужие секреты, особенно если их хранители в детстве не читали толстые книжки с вечными истинами…
В подтверждение этого я вскрою и свою личную тайну, - все равно «всё тайное всегда…», - да-да, на двенадцатом километре этого «секретного» пробега я совершил правонарушение…
Не знаю, каким образом по закону карается присвоение в личных целях двух початков кукурузы, которые я «стырил» на общественном поле, но у меня есть уверенность, что чистосердечное признание в своих импульсивных деяниях смягчат наказание, если таковое прописано в законе…
А тут еще и «космос» вмешивается со своими заморочками. Когда я нарисовал результирующую карту маршрута на MapsGoogle, то вскрылось, что она точь-в-точь похожа на созвездие «Большая медведица».
Тьфу-тьфу, чур, меня :)
Больно уж много всяких секретов, тайн, мистики и космоса.
Ах да, я же не дорассказал тебе про то с чего все это заварилось.
- Как всегда со спутниковых карт Google (опять космос!). Разрабатывая новый маршрут очередного кросс-кантри-бега или, если тебе угодно, - трейл-раннинг-путешествия, я наткнулся на одну точку на карте. Она называлась «Секретная ж/д ветка». Мне, как нормальному парню, не чурающемуся неизведанных вещей, стало интересно, а почему эта железнодорожная узкоколейка, которую так хорошо видно даже из космоса, ОНИ выдают за «секретную»?
Впрочем, сегодня во время нашего 28-(двадцати восьми!) километрового бегового путешествия было много чего интересного. Подробности, эмоции и ощущения как всегда в свежем видеоподкасте. А здесь – вкратце.

- Сегодня мы открывали новый лес площадью 25²км. Бежать пришлось по заваленной по самый бурелом просеке.
- Также сегодня мы открыли новый, в основном грунтовый маршрут.
- А ещё забрались на здоровенный курган, - «Обзорный» называется.
- Пару раз пробегали вдоль «секретного» (в былые времена) аэродрома.
- Четыре раза преодолевали железнодорожные пути.
- В лесу забрели на поляну, сплошь заросшую чудесными от осенних красок клёнами.
- А ещё было желание узнать, что за красные ягоды краснели в лесной траве, я не ботаник, но точно знаю, что не клюква…

Что-то еще было. Разве все упомнишь из этой невероятной вереницы событий. Об этом надо не слушать, а самому ножками и глазами прочувствовать…
Все на сегодня. Живи ярко! До встречи…