среда, 30 июня 2010 г.

Танец с бубном :)

«Танец с бубном» (сленг) — последовательность действий, не имеющая логического объяснения, но приводящая к желаемому результату.
Вначале были эти прикольные скачки…
Возможно, тебе покажется, что это более похоже на ритуальный танец папуаса вокруг свежеповерженного врага?
Наверное, и с такой трактовкой вполне можно согласится, - парень «завязал» с куревом. Так чувствует себя человек, который бросил курить. От такого достижения и впрямь может снести башню.

Так вот продолжу про «скачки». Попался мне на глаза этот ролик, и я завороженный, как кролик в пасть к удаву, заполз на сайт, разместивший эти 30 секунд чистого позитива…
Российский сайт посвящен позитивному образу жизни. Много всего того что привносит радость в нашу жизнь.

Есть на сайте и полезные советы, например, в статье «10 способов бросить курить».
Очень популярная тема.
Когда я несколько лет назад тоже боролся с «хреновенькой» курительной привычкой, то тоже искал способ, который сможет мне помочь бросить курить. Вначале я прочитал известный бестселлер Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Потом взялся за замечательно средство – никотиновые жвачки «Никоретте», а завершил я эту эпопею таблетками «Табекс». Все перипетии я описал в своих старых постах, - найдешь по соответствующей ссылке.
Кстати, ссылку на упомянутый сайт ты найдешь в комментарии к сегодняшнему посту.
А заводной ролик, о котором мой заглавный коллаж, увидишь в конце сегодняшнего моего видеоподкаста.

Ну и в завершении. Правда, сегодня классно бежалось? Хорошая погодка, голубое небо, ни одного облачка и большое белое солнце, встающее над просыпающимся городом.
В парке сновали только строители, а вот на набережной разминулся с таким же бегущим парнем. Здорово!
Всё. Живи - не пыхти! До следующей

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Игра воображения

МЕЧТАТЬ (играть воображением) - предаваться игре мыслей, воображать, думать, представлять себе то, чего нет в настоящем…

На высоких елях ветки, прогибающиеся и шуршащие под порывами ветра. Капли от закончившегося ночью ливня срываются с ветвей и, падая на меня, взрываются искрами водяной пыли ….
Бежать по тропинкам этого оазиса можно только неспешно, спокойно релаксируя. Сегодня мое путешествие в темпе бега опять вывело меня в это таинственное местечко природы.

Если ты, не успев дочитать мой сегодняшний пост в блоге, уже посмотрел видеоподкаст, то слышал мой последний вопрос. Слово «imagination» из саундтрека к моему сегодняшнему видео, что оно значит? Стиль песни подталкивал меня к ответу, скрывающемуся где-то рядом с «таинственностью». Оказалось, что я чуть-чуть ошибся и слово переводится как «воображение».

Этот кусочек суши, где мы сегодня были уже в третий раз, так и манит, так и притягивает. Чем?
А здесь классно, здесь можно себя представить «покорителем» каких-то неизведанных уголков планеты.
Здесь за каждым поворотом тропинки можно увидеть что-то невероятно-позитивное, что-то красивое.
Вот и сегодня, я «открывал» эти «кочки» в реке. Они так манили, так назойливо приглашали их испытать…. Испытать себя, а не завалюсь ли я в реку? Было так приятно перескакивать с кочки на кочку. Глядя под ноги можно было вообразить, что скачешь не над рекой, а по облакам, – они так явственно отражались в воде…
Я испытал настоящий драйв, а достигнув противоположного берега взрыв эмоций!
А чего мне стоили съемки видео во время этих «скачек»! Результат оценишь, посмотрев видеоподкаст.
Погода сегодня порадовала. Стартовав в 08:45 я ощущал только легкие дуновения, а иногда, порывы ветра. Никакой порядком надоевшей жары!
В некоторых местах приходилось оббегать лужи и грязь.
На обратном пути нижняя половина тела оказалась совершенно подмоченной:)) - высокий осот, хлеставший по ногам, был совершенно мокрый. Он вплотную подходил к тропинке, и его ударов невозможно было избежать.
В пути я сегодня повстречал массу позитивного народа: и коллег по бегу, и велосипедистов и просто занимающихся зарядкой. Здорово!

Ладно, не буду тебя утомлять своими записками. Глянешь видеоподкаст и быстренько переключайся на онлайн-тв. Ведь сегодня до 19:00 европейский день велошоссе! Видеотрансляции в Интернете из десятка стран, на любой вкус! Вот бы их распределить на тихую от велоспорта зиму!
Кстати в СНГ в этом плане полный штиль, вело - на задворках. Ну да ладно.
Всё на сегодня. Интересного тебе просмотра! До следующей!

четверг, 24 июня 2010 г.

Переключая каналы

Интересный симбиоз погодных явлений сегодняшнего утра играл сегодня первую скрипку в ощущениях. Да, аномалий никаких не было, это точно. Всего было по чуть-чуть.
Чуть-чуть тумана, чуть-чуть моросящий дождь, чуть-чуть движение воздуха, чуть-чуть прохлада, чуть-чуть тепло и единственно чего было много, это была – влажность.
А вот с погодой на ближайшее воскресенье синоптики видно никак не могут определиться. В различных источниках прогнозы существенно разняться. Единственно, что ясно, что мы будем бежать при любой фактической погоде.
Здесь я тебя надеюсь, ни чем не удивил?
А вот после этого интересного кросс-кантри-бега нас захлестнёт настоящий взрыв позитива…

Провести в предстоящее воскресенье несколько часов, переключая каналы онлайн телеканалов? Да-да! Ведь в этот день будут прямые трансляции шоссейных велогонок из многих европейских стран. Это будет уникальный День региональных чемпионатов…
Будет ли интересно? Надеюсь. Во всяком случае, мы увидим праздник, увидим, если есть такие - любимчиков, увидим, как народ умеет ярко жить…
Несколько фоток с последней веломногодневки, которые я здесь разместил, это лишь три ярких момента из классной жизни. Очень ярких момента!

Кого-то прельщают напряженные моменты гонок, кого-то гонка в красивом антураже европейских красот. А кто-то просто любит позитив, который бьет через край.
В общем, я в предвкушении этого сладкого воскресного десерта!

А у тебя сегодня по графику тоже была утренняя пробежка? Расскажешь.
А у меня на сегодня всё. Живи позитивно! До встречи…

среда, 23 июня 2010 г.

Удача на счастье

Впрочем, более правильная последовательность формулы счастья должна быть такой:
ЖЕЛАНИЕ → УДАЧА → УДОВОЛЬСТВИЕ → СЧАСТЬЕ.
1) Самое главное надо желать и делать посильные усилия в достижении позитивной цели.
2) Далее можно вспомнить об удаче, здесь не всегда можно на что-то влиять, но бывают и исключения. Об этом ниже.
3) Как результат ты получаешь удовлетворение от достигнутой цели.
4) Ну и вполне понятное состояние, когда ты удовлетворен, ты определенно счастлив.
Почему я затронул эту тему и поместил такой заглавный коллаж?
На это меня натолкнул главный герой свежего, июльского номера любимого журнала. Ничего пересказывать не буду. Открываешь 78 страницу журнала и читаешь до 83.

Я уверен, что ты тоже увлекаешься бегом трусцой, в противном случае ты меня и читать не будешь, да и не поймешь совсем.
Так вот, продолжу про удачу. Её всегда не хватает для того чтобы получить желаемое.
Но бывают и исключения.
Нам для того чтобы получить один из самых доступных видов удовольствия достаточно надеть кроссовки и выбежать на трассу. Достаточно иметь ТОЛЬКО ЖЕЛАНИЕ. А счастье после этого ты можешь доже пару дней раздаривать другим, ведь его навалом.
А эти заумные вещи как адреналин, эндорфины и эйфория бегуна?
Да, имеет место быть. И ты можешь даже по графику, по своему желанию их с удовольствием получать. И чувствовать себя совершенно счастливым.

Так вот всё что я писал выше это не про бег, а больше про ЖЕЛАНИЕ И ПОСИЛЬНЫЕ УСИЛИЯ.
А что касается бега то, во-первых, что-то ты увидишь в сегодняшнем моем видеоподкасте.
Во-вторых эту фотку я снял на сегодняшней утренней пробежке.
А в-третьих, прочтешь на 48 странице любимого журнала…

Ладно-ладно не буду тебя томить, процитирую:
«БЕГ. Как и в плавании, дыхание должно быть синхронизировано с движениями. Дышишь ты ртом или носом – не важно, делай как удобно. Для начала пробуй вдыхать на первые два шага, на следующие четыре – выдыхать. Со временем привыкнешь и начнешь дышать ровно автоматически».


воскресенье, 20 июня 2010 г.

Чудеса для позитива

Привет!
Чудеса случаются!
И их не надо ждать. Они приходят сами. Только надо стремиться что-то для этого делать…
Сегодняшнее серое после дождя утро было буквально «взорвано» энергией позитива и конечно чудесами.
Что-то самое интересное ты обязательно увидишь в сегодняшнем видеоподкасте.
А сейчас немного сухих цифр.
Сегодня утром я произнес слово – «Супер!», раз двадцать.
Слово – «Уау!», не меньше.
Слово – «Класс!» произнёс с десяток раз.
Слово «Водопад» звучало постоянно.
А ещё недобрым словом я не раз упоминал кровожадных комаров.
Чуть-чуть помандражировал от того что чуть не заблудился в дремучем лесу.
Увидел необычный «Деревянный Стоунхендж».
И самое необычное! Нет, не открытие нового острова и нового водопада, не покорение высоты «226». И даже не то, что я повстречал в этой чаще бегунов.
Самое невероятное, что по дороге я повстречал «огромное чудище» в костяном панцире, шевелящее рожками на голове…
Размер этого «исполина» на глазах изменялся, трансформировался, а ножки-присоски семенили по дорожке. Я с трудом смог сфокусировать свой фотоаппарат, чтобы уместить это слизкое чудо природы в кадр, а приветственные помахивания рожками ты увидишь в сегодняшнем видео…
Как ты догадался, у нас сегодня состоялось второе путешествие в Долину водопадов. Планы были наполеоновскими и как ни странно они все были успешно реализованы. Даже произвольная программа оказалась удачной.
До момента старта я находился в некотором напряжении. Предстоящее путешествие казалось весьма экстремальным. Небо было затянуто сплошной стальной облачностью, а синоптики накаркали, что должен идти дождь и возможность грозы – 80%.
Быть застигнутым проливным дождем в 11 километрах от дома, за городом, только в майке и шортах это действительно экстрим! Но когда я стартовал, то все серые мысли куда-то улетучились, и я отдался во власть ощущениям…
Пасмурное утро вносило некоторую дополнительную таинственность в картину густого елового леса.
Сперва я, преодолев удивительные пороги в реке, достиг нового острова. Круг по периметру острова для удовлетворения любопытства. Сквозь густую растительность удается рассмотреть что там, на том берегу, за островом. Птицы, летящие на уровне моих коленок, сопровождают весь мой путь. О чем они кричали? Не знаю…
Далее перестояло открыть новый, доселе мной не исследованный, водопад. А заодно и взобраться на высоту «226»…

Но об этом ты увидишь в сегодняшнем видеоподкасте. Чудесных открытий и позитива там больше чем у иных за целое десятилетие жизни.
А у меня на сегодня всё.
Классных тебе ощущений от жизни! До следующей…

суббота, 19 июня 2010 г.

Высота 226

Это будет новая высота. Новая высота наших открытий.
Такие глупости, которые мне раньше казались как «покорение вершин» на сегодня оказались чем-то проходным.
Ну что такое 15-метровые подъемы в гору, которые мы бегали по весне? Так, мелочь пузатая!
А тут, если не врёт Google, перепады с 197 до 226 метров над уровнем моря! Итого 29 метровый подъем!
Да-да, ты правильно подозреваешь, где нас ждет такое чудо, - конечно в Долине водопадов!
Когда же это событие произойдёт…?
Меня опять колбасит от нетерпения. Хочется почувствовать эти подъемы и спуски под кроссовками! Хочется увидеть эти невероятно красивые места вновь!
Ты знаешь, то путешествие в Долину водопадов, которое оказалось настоящим взрывом эмоций и позитива это всего лишь начало, прелюдия настоящего открытия.

Да я не оговорился. Все эти водопады и водные каскады, которые ты видел в моих видеоподкастах, лишь часть богатства Долины водопадов! Например, вот этот лесной водопад, который я разместил на коллаже, нам только предстоит открыть. А еще нам предстоит открыть тот огромный остров с огромным каскадным водопадом…

Так вот, второе путешествие в Долину водопадов может состояться в любой из выходных дней. Терпеть нет никакой силы! Конкретная дата зависит лишь от погоды и состояния моих ножек. И если на погоду повлиять невозможно, - дождь не отменишь, то с ножками проще. Перед таким важным пробегам их надо поберечь, не бегать по асфальту хоть пару дней!
Ну а сегодня я побегал, по асфальту, ведь в парке – грязь от машин.
Круг по набережной Свислочи.
Симпатичная погода без ветра и с солнцем...
Лубочные домики Троицкого предместья...
Красивые альпийские горки в обрамлении полевых цветов...
Дважды разминулся с одиноким бегуном, то ли китайцем, то ли вьетнамцем...
Душ...
Завтрак: творог с джемом, чай с лимоном, а орехи просто, потому что вкусно...
Всё. На работу. Рабочий день начался…
Нескучного тебе времени! До встречи…

четверг, 17 июня 2010 г.

Праздничный конец

Они ушли. Или улетели? Тихо исчезли. Другого выхода им не оставили.
Кругом праздник, радостные крики, с неба летят брызги праздничного салюта и, смешиваясь со своим отражением в реке, переворачивают реальность…
Кому-то праздник, а для них это конец…
Странно, что именно Птичий остров в Комсомольском озере Минска пошёл «под нож» топающей толпы...
Доселе уединенный и отрезанный от внешнего мира водой теперь стал очередным местом для так называемых «массовых гуляний».
Интересно если на остров перекинут мост, то от этого он перестает, быть островом или нет?
Теперь, когда шестидесятиметровый мост открыл доступ для зевак, птицы с острова слетят, уже слетели. В Минске стало меньше на одно место для гнездования птиц.

Прикольно будет, когда на торжественном открытии этого моста, которое состоится на праздник 3 июля, толпы пойдет полюбоваться флорой и фауной. Флора будет, а вот фауна?
На Птичьем острове самих птиц-то и не будет, их выгнали.
А что там будет?
Строители среди деревьев успели выстроить лабиринты дорожек. И это того стоило?
Впрочем, для кого-то это превращение Птичьего острова в «Остров без птиц» не покажется чем-то негативным. Например, с него будет хорошо любоваться огромным фонтаном на воде, который выстроили неподалеку. На острове можно будет уединенно попить «пивка-покрепче», а потом сигануть на спор в реку с новенького моста…

На сегодняшней утренней пробежке пришлось слегка потоптать грязь. Дорожки в Парке Победы более походили на разъезженные техникой колеи. Я чуть выбрался. Метров двести пришлось бежать по высокой траве, чтобы оббежать грязные тропинки…
Бегающего народа не встретилось. Зато пробегал три раза мимо парней и мужиков, которые занимались не то зарядкой, не то разминкой.
На этом я и завершу. Живи интересно! До следующей…

вторник, 15 июня 2010 г.

Влюблённый в риск

«Когда мне хреново на душе, а такое порой бывает, то экстрим мне помогает не впасть в депрессию. Ощущение опасности постепенно становится наркотиком и это превращается в некую потребность…»

«…Есть две категории людей: первая, - которая живёт и счастлива и довольствуется тем, что имеет; вторая, - которая постоянно ищет чего-то в жизни нового, старается внести в свою жизнь что-то "свежее" и мне кажется, что такие люди слегка бесшабашные, слегка сумасшедшие в хорошем смысле этого слова, хотя среди таких много весьма значительных людей. Я причисляю себя ко второй половине и люблю людей этой категории. Обычно с такими людьми всегда интересно, у них всегда присутствует доля авантюризма и огонёк в глазах. А чтобы ощутить удовольствие от экстрима, нужно окунуться в него, и не обязательно это прыжок с парашюта или мёртвая петля на самолёте…»

Помнишь, я как-то уже затрагивал эту тему в посте - Опасные игры Жестоких Парней (Преодолей страх...).

В толковом словаре Даля дается следующее определение риска: "Рискованье (риск)- отвага, смелость, решимость, предприимчивость, действие на авось, наудачу." А в «Сборнике образных слов и иносказаний. 1904 г.» Михельсона есть и такое определение – «Рисковать — подвергать опасности, неудаче».
Сравним с современным «О́ксфордским слова́рём англи́йского языка»: Экстри́м (extreme)—выдающиеся, экстраординарные действия, как правило связанные с опасностью для жизни.

В прошедшее воскресенье на первом телеканале попался на глаза телефильм под названием «Т-человек: влюблённый в риск». Приводились примеры спортсменов, которые, получив опасные травмы, несмотря ни на что возвращались не то что к нормальной жизни, а ещё и в спорт. Они не представляют жизнь без того ощущения драйва которое дарит экстремальный спорт. А организм всеми правдами и неправдами выкарабкивается к жизни, чувствуя психологическую силу хозяина тела.

За последние десятилетия появилось масса видов спорта, получивших название "экстремальных": маунтинбайк, мотоэкстрим, сноубординг, скейтбординг, альпинизм, агрессивные ролики, различные виды джампинга, скайсерфинг, стритлюдж, спортивное скалолазание, ледолазание, гонки на выживание, уэйкбординг, дайвинг, скибординг, горные лыжи, паркур, гонки на сноумобилях, серфинг, парашютизм, горные лыжи и т.д.
Экстремальность заключается в опасности для жизни и здоровья спортсмена, большое количество акробатических трюков, высокий уровень адреналина, который выделяется у спортсмена во время занятия спортом, в высокой вероятности нанесения вреда своему здоровью в случае неуспеха. Занятия экстремальным спортом позволяют им по принципу замещения расходовать высокий энергетический потенциал.

Кстати, ты обратил внимание, что в названии сегодняшнего поста я употребил слово «риск», а в тексте еще два слова - «экстрим» и «драйв»?
Как я понимаю, так это - личные оттенки границ риска.
Вот, например если велосипедист мчится по горной дороге с одной скоростью, то он благополучно доедет до финиша… последним. Если с существенно более высокой скоростью то может быть на пьедестале, а может и загреметь в какое-то глубокое ущелье. Где та грань риска, которая поможет безопасно добиться приемлемого результата? Выбор должен быть осуществлён между менее привлекательной, но более надежной стратегией, и более привлекательной, но менее надежной («Синица в руках или журавль в небе»). Границы риска у всех разные. Открываем книжку по психологии: «Одной из наиболее изученных личностных характеристик, связанных со склонностью к риску, является поиск сильных ощущений или стремление к новым ощущениям. Это качество во многом определяет индивидуальные переживания скуки и обыденности».
Ты знаешь, возможно, со стороны я со своими кросс-кантри-беговыми путешествиями могу показаться странным.
- Парень применяет к своим вылазкам термины драйв, адреналин, экстрим, удовольствие и приключение. Странно!
Ничего странного нет. Действительно эти приятные ощущения можно получить без риска для здоровья. Просто надев кроссовки и двинувшись бегом в путь, в доселе изведанном направлении. Навстречу хоть и с совсем маленькими, но новыми открытиями…
А чего не хватает «белому воротничку» в наш век? Наверно этого…

Вот и всё на сегодня. Живи интересно и будет тебе счастье! До следующей…

воскресенье, 13 июня 2010 г.

P.S. Путешествие в долину водопадов.

Это 2-я, завершающая часть моих путевых заметок о невероятном путешествии в Долину водопадов.

Краткое содержание предыдущей серии :)
Вчера я описал некоторые подробности об этом кросс-кантри-беге в самое удивительное место Земли, в котором, при желании, бегающий минчанин может бывать хоть каждый день.
Сейчас перечитал первую часть своего рассказа и понял, что там были одни эмоции, ощущения. Фактическая информация и была сведена к фотографиям и красочному видеоподкасту. А как ещё можно описать праздник позитива?
Сегодня завершающая часть рассказа о том, что не вошло в 1-ю часть.
Итак:
«Путь домой».

Город ещё спал уставший вчера от изнуряющей африканской жары, навалившейся на Минск.
На улице только уже притихшие группки ещё вчерашних школьников, а сегодня уже выпускников школы. После бурной и незабываемой ночи они спешили к своей школе, в свой двор, к своему дому…

На автобусной остановке лишь одна тетка, сидя на скамейке, дожидалась своего автобуса. Мимо проносились редкие легковушки. Через пять минут ожидания я уже уносился прочь от дома навстречу с неизведанным…

Четыреста метров от автобусной остановки и я уже на просторах почти не тронутой природы. Мой путь лежит вдоль реки по узенькой тропинке, петляющей в зарослях кустарника скрывающих берег. Приятная тысяча метров по грунтовой тропинке выводит меня к месту, которому я дал кодовое название «Долина водопадов».

Это участок суши в двух частях, ограниченный с одной стороны огромной гладью воды, а с остальных – петляющей лесной речушкой. Этот «полуостров» можно вписать в трапецию со сторонами 300 на 3 по 800 метров. Да, негусто! Но сколько же здесь всего сокрыто! Я уверен, что об этом ты вчера уже прочитал и увидел у меня в видеоподкасте:
«…Деревянный мостик, перекинут на большущий остров, густо заросший растительностью. Этот остров мы оставляем прозапас, будем исследовать в другой раз.А вот и крутой обрыв берега. Включаю видеокамеру и несусь вниз к реке…. Здорово!»…
На всё беговое путешествие по полуострову, исследование его самых значительных «тайн» и на фото-видеосъемку у меня ушло около часа. А ещё предстояло бежать домой и не мало, - около десяти километров!

Солнце вовсю начало проявлять свой жаркий норов. Спасала только густая растительность, в тени которой сохранялась некоторая прохлада и даже живительный ветерок.
Тропинка вилась вдоль берега реки. Узенькая, очень узенькая. Траву, которая обрамляла тропинку по сторонам, приходилось в буквальном смысле расталкивать своим телом. В некоторых местах высота травы превосходила мой немалый рост.
Вот и закончилась лафа. Я выбежал на поле. Из высокой растительности - только «железные деревья» опор линий электропередач. Солнце палит нещадно. Интересно сейчас +25 или уже +32°C?
Откупориваю неприкосновенный запас - стограммовку с минеральной водой, которую предусмотрительно взял в путь. Пузырёк подвёл, он неплотно закрывался и наполовину вытек. Благо, что вытекавшая влага впитывалась в мой носовой платок, и им прохладным, так было приятно вытирать соленый пот стремящийся попасть в глаза. Выпиваю сохранившиеся пятьдесят миллилитров воды, пузырёк летит в сторону.
Горячий воздух мерцает-движется под палящим солнцем.
На горизонте замечаю знакомую шапку высотки на Юбилейной площади. С ума сойти! Еще так далеко бежать! Больше на часы не смотрю, чтобы не рухнуть от цифры времени в пути, так долго я еще никогда не бегал!
Преодолеваю второе транспортное кольцо. Выбираю наикратчайший путь домой, но проходящий под тенью деревьев. Иногда замедляю темп бега, чтобы вконец не закипеть.
Вот и знакомый подземный переход под проспектом. Пробегаю и даже не успеваю почувствовать прохладно в нем или нет. Только домой, под душ! Под мой любимый душ, который дарит жизнь! А теперь, в этой тропической жаре он мне подарит и тропический ливень!
На знакомой улице метров за 100 до дома финиширую. Надо плавно успокоиться, перехожу на шаг.
От старта до финиша я был в пути ровно один час пятьдесят минут!
Это мой личный абсолютный рекорд!
Это самый жаркий мой бег!
(А помнишь, что зимой мы бегали в 25-градусный мороз!)

Ладно, завершаю. Приятного тебе просмотра заключительной серии моего видеоподкаста об этом приключении. Живи ярко, дыши позитивом! До скорой…

суббота, 12 июня 2010 г.

Путешествие в долину водопадов

Сейчас, когда я пишу эти строки, градусник, который висит у меня за окном, застыл на цифре +40°C.

Очень много прохладной воды…
Потоки живительной влаги низвергающиеся водопадами вниз…
Лесная речка узенькими ручейками пенящейся воды прорывающаяся сквозь огромные валуны, разбросанные между огромными соснами…
Всё это не в мечтах, это было реально. Сегодня утром. Еще до того как раскаленный африканский жар навалился на Минск...

(Фотки которые я разместил в сегодняшнем посте расположены бессистемно, - не обессудь, просто насладись видом красивой природы и приятной прохлады.)

Рискнуть здоровьем и отправиться в это таящее много неизведанного путешествие, в день, когда уже утром на улице было 25 градусов тепла, это говорит о многом. Вернее это говорит об одном, я созрел, мне хотелось, я готовился и созрел к этому приключению…
…И погода не могла стать большой преградой для сегодняшнего удивительного кросс-кантри-бега.
Да-да, я тоже в восторге от такой приятной, таящей прохладу картинке, с которой начинается сегодняшний мой видеоподкаст. Волны накатываются на берег и играючи перекатывают гальку по золотистому песку.
Бежать по тенистым аллеям было невероятно приятно. Все здесь было в диковинку. Все вокруг было незнакомым и даже таинственным. Никакого особого гомона птиц слышно не было, они лишь иногда с криком поднимались из-под самых ног и исчезали в густой растительности.

Первым и самым знаковым местом была огромная дамба. Сорвавшись с шестиметровой высоты, вода еще немного бурлила, а затем усмиряла свой пыл, чтобы неспешно течь по лесной реке поросшей кувшинками и камышами. Деревья по берегам нависают над водой.
По пути нашего маршрута река несколько раз преодолевает живописные пороги…
Вот и лесной водопад. Завораживающее зрелище…
Описывать это невозможно. Обязательно посмотри в видеоподкасте…

А это что? Тропинка упёрлась в реку. Можно перебраться вброд, но есть и альтернатива – несколько валунов, по которым я перемахиваю на противоположный берег.

Деревянный мостик, перекинут на большущий остров, густо заросший растительностью. Этот остров мы оставляем прозапас, будем исследовать в другой раз.

А вот и крутой обрыв берега. Включаю видеокамеру и несусь вниз к реке…. Здорово!
Всё, мне уже жарко. Пойду, ещё раз приму душ, съем мороженое, охлажусь…
Сегодня я завершаю свой рассказ.
Продолжение об этом невероятном путешествии будет завтра.
Кстати и видеоподкаст у меня на этот раз двухсерийный :) Такого у меня еще не было.
В сегодняшнем увидишь видео непосредственно из «Долины водопадов», а завтра то, что не вошло в первую серию…
Живи ярко и интересно! До завтра…

пятница, 11 июня 2010 г.

Под водой

Я с тобой согласен - стоять под освежающими струями в душе намного приятнее, чем по дороге на работу попасть под ливень. Вот и я сегодня почувствовал совершенную свежесть и прохладу только когда очутился голым под водяной пылью, вырывающейся из «дождика». Дождика у меня в душе.
А до этого на улице бушевал ливень. Бежать пришлось в ветровке, застегнутой молнией под самый подбородок и капюшоном, натянутым на голову. Эти части тела были хорошо укрыты от проливного дождя. А вот ноги…
Кроссовки как ты понимаешь это не сапоги. И вся их высокотехнологичная влагозащита не могла сегодня защитить от бушующих потоков воды несущихся по тротуарам вровень с бордюрами…
С хлюпаньем и чавканьем воды в кроссовках я примирился сразу, ведь бегаем мы с тобой в любую погоду. Да и бежать под дождем прикольно. Правда, перед выходом на старт у меня были ещё небольшие опасения насчет потенциальной молнии, но всё обошлось.

На полпути дождь прекратился, и небо буквально на глазах стало проясняться. И от этого контраста, черной облачности клубящейся над промокшим городом и голубой полоски чистого неба на горизонте, было как-то не по себе. Мне в голов сразу же пришло в голову название известного романа - «Гроздья гнева». И вот эти «гроздья», вернее - черные грозди клубились, прям у меня над головой…. Жуть!
Результат сегодняшнего бега: промокшие кроссовки, я взмокший под плотно застегнутой ветровкой, глаза, начавшие чуть-чуть косить от разглядывания невероятных туч, и чувство удовлетворения от этого приключения….
Как и всегда самое захватывающее ты найдёшь у меня в видеоподкасте. Когда посмотришь, то ты поймешь что не надо сц@ть, - бегать приятно в любую погоду, даже такую как сегодня. А в такую как сегодня погоду, когда весть транспорт в Минске два часа был парализован ливнем, бегать еще более прикольно.

Вот и всё на сегодня. Живи интересно! До следующей встречи…

среда, 9 июня 2010 г.

Финальные звуки…

Бежать по центру города и кричать от счастья…
Нет, правильнее так – Бежать по парку и слушать, как они кричат от счастья…
Нет, все же более подходяще по-другому - Парить по парку и наслаждаться пением птиц.

Спросишь, почему «Финальные звуки»? Всё очень просто! Этот многоголосый хор, который украшает нашу жизнь, когда мы вырываемся на природу, скоро стихнет, как говорят знатоки - к июлю.
Птицы поют только до появления птенцов в гнёздах и после этого замолкают до новой весны. Жаль…
Сегодня на утренней пробежке я просто отдался во власть природе, и это было великим счастьем!
Я не знаю, почему именно сегодня птицы пели особенно ярко.
Может быть, это потому что ночью прошёл дождь, а день обещает быть тёплым?
Я бежал и рассуждал на эту тему…
- А может быть, они поют, потому что им тоже нравится лето, и они поют от счастья?

Солнце, спрятавшееся за дымчатой пеленой на просторах асфальтовой столицы, здесь в парке чуть пробивалось сквозь плотно сомкнувшиеся кроны деревьев.
Роса блестела на каждой травинке, на этом сплошном ковре из цветущих зонтиков растений.
Но пробежки в будние дни всегда скоротечны. Вот я и выбежал из тенистого пака.
И что бы ты подумал, если бы я сказал что увидел чудо? Да-да это было настоящее чудо – группка парней в ярких разноцветных футболках «трусила», как и я вдоль берега Свислочи! Вот это здорово!
Давненько я такого зрелища не видел! Самое интересное, что это происходило в семь утра, - в такую рань!
Это группка в сильно "размытом" виде попала ко мне в кадры сегодняшнего видеоподкаста. А еще туда попали те чудесные звуки финальных песен птиц, которые ты рискуешь так и не услышать…

Вот и закончилось сегодняшнее путешествие. До скорой! Живи ярко!

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Витуха, сечкарня и «злейшыя ворагi»

Когда ты глянешь на эксклюзивные фотки размещенные сегодня в моём блоге, все вопросы о заголовке у тебя отпадут.
Вчера я вернулся из удивительной поездки в белорусскую глубинку. Деревенька, затерявшаяся где-то глубоко в дремучем лесу. Три десятка дворов многие из них заброшены. Сгнившие заборы, единственная корова на все село и масса покосившихся построек. Вот они-то и таили эти удивительные древности, которые мне хоть и не удалось снять на видео, но удалось сфотографировать…
Начнем с самого «молодого» экспоната. Это фрагмент белорусской газеты полувековой давности, который я «откопал» в старинном сундуке. С таким сундуком невесты выходили замуж. Считалось чем тяжелее сундук, тем лучше невеста. Вот в таком сундуке и была прикреплена к верхней крышке с внутренней стороны эта газета.
Содержание газеты?
«Амерыканскiя iмперыялiсты – злейшыя ворагi беларускага народа»… :)
Ничем не примечательное, скучное и привычное и для сегодняшних читателей - поиск врагов и вести с полей…
Сперва мне показалось, что это перевернутая ножками вверх табуретка с намотанными льняными нитками. Но нет, это - «витуха».
Витуха - местное название моталки для пряжи, у которой есть более распространенное название - мотовило. Мотовило могло иметь не только такую форму, но и форму костыля, с развилиной на другом конце, для намота пряжи с веретена в клубки, Жаль, что мне не удалось найти другие приспособления, которые применялись для обработки льна - трепало, гребни, прясло, веретено…
Каким образом в глухую деревню попало это чудо сельскохозяйственного машиностроения Англии начала прошлого века мне совершенно не понятно.
Chaff cutter «Production of toys country England…»
Надписи на металлической диковинке многократно повторяют название страны происхождения и её столицы.
Это ручная «сечкарня» - соломорезка старинного образца, предназначенная для измельчения растительных кормов в виде сухой и зеленой массы.
Если никто не подскажет, то догадаться, для чего предназначен этот сельский «снаряд» вряд ли удастся. Толкачная деревянная маслобойка применялась в деревнях для изготовления сливочного масла периодически сбиваемого поршневым методом. Принцип работы маслобойки очень прост, как и само приспособление. Сливки заливались в деревянный полый цилиндр (бункер маслобойки), затем туда вставлялся «толкач» - палка, на конце которой насажена крестовина или кружок с отверстиями. Для того чтобы при поршнеобразных движениях сливки не выплескивались, наверх одевалась крышка с отверстием для свободного движения толкача.
При интенсивных движениях вверх и вниз в массе сливок образовывались комочки масла, которое потом собиралось и после очистки и другой обработки использовалось в пищу.
Со ступой все более-менее просто. Этот предмет быта у многих имеется дома и используется для измельчения и толчения специй, растирания других продуктов.
Но вот размеры той ступы, которую я увидел - меня ошеломили!
На такую полутораметровую ступу специй не напасешься. В ней измельчали зерно в достаточно значительных количествах.
Древний кухонный прибор, как видно, состоит всего из двух частей, - непосредственно самого конусообразного сосуда выдолбленного из ствола дерева и пестика на длинной деревянной ручке.
При больших объемах измельчения использовались уже не ступа, а мельничные жернова.
А еще глянь на такой вариант старинной люстры. Подобные фонари типа «Летучая мышь» использовались для освещения в те далекие времена, когда люди на селе жили без электричества…
Ну а что касается сегодняшней моей пробежки, то она была в несколько сокращенном варианте. Вчера я от переизбытка чувств пару километров бегал наперегонки по асфальту. Не в кроссовках. Поэтому ножки сегодня были тяжеловаты…
Сегодняшний круг вокруг «Комсы» не принес никаких неожиданностей.
Строители новой набережной «вкалывали» несмотря на выходной день, загорающие нежились на пляже, а футболисты на площадке катали мячик…

В парке под ногами было очень много пуха от цветущих тополей, а над головой много голубого неба от того что лето…
Вот и всё что я хотел тебе рассказать. Пока-пока. Живи ярко! До встречи

пятница, 4 июня 2010 г.

Красный, желтый, голубой – выбирай себе любой?

Кто-то правильно заметил, что бег самый демократичный вид активного отдыха и спорта. Из затрат – только расходы на качественные кроссовки.
Но вот с этим важным средством передвижения в Минске большой «затык»…

В минувшие выходные оказался на рынке в Ждановичах, - решил прозондировать обстановку с беговыми кроссовками. Совершенно не предполагал, что так будет испорчено настроение…
В полутора десятках точек у продавцов спрашивал об беговых кроссовках Асикс.
- Асиксы для бега.
- А вам оригиналы или нет?
-Оригиналы для бега.
- Есть синие, желтые, красные, - вам какие?
- Цвет не интересует, любой…
Далее разговор практически сворачивался. Продавцы не знали никаких характеристик двух предлагаемых ими моделей. А об интересующих меня моделях вообще ничего не слышали, несмотря на то, что они очень известные.
Я присмотрелся и понял, что всем покупателям предлагаются кроссовки по двум критериям – цвет и масса, ну еще материал верха. Вот и всё.
Грустно. Грустно, что невозможно приобрести нужные кроссовки для бега. Я предполагаю, что мне предстоит пережить очередную мыльную оперу по покупке экипировки. Помнишь, как я намучился с приобретением ветровки для бега? Эпопея длилась полтора года…

Порадовало одно, нашел одну точку, где продавались кроссовки такие, в каких я бегаю сейчас. Кроссовки для длительного бега по асфальту, о которых я не раз писал.
Но сейчас у меня появились дополнительные требования и мне потребовались другие кроссовки.
Как будет решаться эта проблема, я обязательно опишу в блоге.
Кстати, ну и как ты сегодня побегал? Неслабая жарища! Я был весь в мыле. Домой прибежал с «колокольным боем» в висках. И это после утренней (!) пробежки! А каково тем, кто бегает днем в 30-градусную жару или под вечер, когда всё раскалилось?!
Маршрут сегодня у меня был любимый, но давно не пользованный. Увидишь в видеоподкасте.
А у меня на сегодня всё.
Пока-пока!…

среда, 2 июня 2010 г.

Спидометр для кроссовок

Вообще-то с такой штуковиной прикрепленной к кроссовкам далеко не убежишь. Но что поделать, если необходимо проконтролировать скорость во время движения.
Берется тонометр для запястья. Он, как ты знаешь, на липучке поэтому, обернув вокруг носка левого кроссовка, легко фиксируется.
Далее нажимаем на большую кнопку «Пуск».
После того как тонометр нагнетая воздух в манжету хорошенько потрудится и напишет «Error» необходимо повторно нажать на большую кнопку «Пуск».
Тонометр выключится.
После этого его можно спокойно снять с кроссовок и отложить в сторону :)
А если без шуток то такая вещь как тонометр для измерения артериального давления и пульса очень полезная вещь для человека наращивающего объемы беговых нагрузок.
Для бегающего народа есть закон – необходимо постоянно отслеживать состояние организма путем измерения пульса и внесением этой информации в специальный дневник.
Нафига это нужно? А для того чтобы быть на 100 (сто!) процентов уверенным в адекватности беговых объемов и их интенсивности - состоянию систем организма. Ты сможешь анализировать, как твой организм отреагировал на те или иные изменения в беговом режиме.

Помнишь какие «ломки» у меня случились прошлым летом? Это все, потому что я наступил на грабли, на которые наступали многие любители форсирующие объёмы. Но, как говорится – «Проверено на себе». Тогда я был практически на волоске от бездны «перетренировки»…
Ну да ладно это в прошлом, об этом я писал.

Сегодня утром, лёжа в постели, померил давление и пульс. Последний, как говорят «великие», был суперский – 55 ударов в минуту.
Встал, покрутился по дому, подготовился к бегу, сделал разминку, разогрелся и перед выходом на улицу сделал ещё один замер. Пульс достиг – 67.
После финиша, дома через 2 минуты еще один замер – 122 ударов в минуту. Еще через пару минут он упал до 102.
Ну а через полчаса, - «благодаря» душу и завтраку, пульс был - 87.
Знаешь в прошедшее воскресенье, когда мы бегали на Переспу я сделал одно радостное открытие. Пульс после 10 километрового пути «таял» буквально на глазах. Это объективный показатель того что моя сердечнососудистая стала хорошо адаптироваться к моей беговой нагрузке. Это один из объективных показателей состояния здоровья и он радует.
Ну а на сегодняшней пробежке двигаться прошлось буквально вплавь. Вплавь по перенасыщенному влагой воздуху. 100-процентная влажность буквально мешала дышать. Расстегнулся я сразу же после того как с улиц вбежал в парк. Этакий тропический лес в лёгкой дымке.
Стандартные четыре километра пришлось бежать в ускоренном темпе, - отставал от графика и мог задержаться на работу.
Ну и в конце. Не заморачивайся если у тебя нет тонометра! Пульс нормально меряется и своими пальцами – на запястье или под подбородком. Но об это я тоже уже писал.
Живи ярко и здорово! На этом я поставлю точку и попрощаюсь с тобой до следующей встречи.