вторник, 15 июня 2010 г.

Влюблённый в риск

«Когда мне хреново на душе, а такое порой бывает, то экстрим мне помогает не впасть в депрессию. Ощущение опасности постепенно становится наркотиком и это превращается в некую потребность…»

«…Есть две категории людей: первая, - которая живёт и счастлива и довольствуется тем, что имеет; вторая, - которая постоянно ищет чего-то в жизни нового, старается внести в свою жизнь что-то "свежее" и мне кажется, что такие люди слегка бесшабашные, слегка сумасшедшие в хорошем смысле этого слова, хотя среди таких много весьма значительных людей. Я причисляю себя ко второй половине и люблю людей этой категории. Обычно с такими людьми всегда интересно, у них всегда присутствует доля авантюризма и огонёк в глазах. А чтобы ощутить удовольствие от экстрима, нужно окунуться в него, и не обязательно это прыжок с парашюта или мёртвая петля на самолёте…»

Помнишь, я как-то уже затрагивал эту тему в посте - Опасные игры Жестоких Парней (Преодолей страх...).

В толковом словаре Даля дается следующее определение риска: "Рискованье (риск)- отвага, смелость, решимость, предприимчивость, действие на авось, наудачу." А в «Сборнике образных слов и иносказаний. 1904 г.» Михельсона есть и такое определение – «Рисковать — подвергать опасности, неудаче».
Сравним с современным «О́ксфордским слова́рём англи́йского языка»: Экстри́м (extreme)—выдающиеся, экстраординарные действия, как правило связанные с опасностью для жизни.

В прошедшее воскресенье на первом телеканале попался на глаза телефильм под названием «Т-человек: влюблённый в риск». Приводились примеры спортсменов, которые, получив опасные травмы, несмотря ни на что возвращались не то что к нормальной жизни, а ещё и в спорт. Они не представляют жизнь без того ощущения драйва которое дарит экстремальный спорт. А организм всеми правдами и неправдами выкарабкивается к жизни, чувствуя психологическую силу хозяина тела.

За последние десятилетия появилось масса видов спорта, получивших название "экстремальных": маунтинбайк, мотоэкстрим, сноубординг, скейтбординг, альпинизм, агрессивные ролики, различные виды джампинга, скайсерфинг, стритлюдж, спортивное скалолазание, ледолазание, гонки на выживание, уэйкбординг, дайвинг, скибординг, горные лыжи, паркур, гонки на сноумобилях, серфинг, парашютизм, горные лыжи и т.д.
Экстремальность заключается в опасности для жизни и здоровья спортсмена, большое количество акробатических трюков, высокий уровень адреналина, который выделяется у спортсмена во время занятия спортом, в высокой вероятности нанесения вреда своему здоровью в случае неуспеха. Занятия экстремальным спортом позволяют им по принципу замещения расходовать высокий энергетический потенциал.

Кстати, ты обратил внимание, что в названии сегодняшнего поста я употребил слово «риск», а в тексте еще два слова - «экстрим» и «драйв»?
Как я понимаю, так это - личные оттенки границ риска.
Вот, например если велосипедист мчится по горной дороге с одной скоростью, то он благополучно доедет до финиша… последним. Если с существенно более высокой скоростью то может быть на пьедестале, а может и загреметь в какое-то глубокое ущелье. Где та грань риска, которая поможет безопасно добиться приемлемого результата? Выбор должен быть осуществлён между менее привлекательной, но более надежной стратегией, и более привлекательной, но менее надежной («Синица в руках или журавль в небе»). Границы риска у всех разные. Открываем книжку по психологии: «Одной из наиболее изученных личностных характеристик, связанных со склонностью к риску, является поиск сильных ощущений или стремление к новым ощущениям. Это качество во многом определяет индивидуальные переживания скуки и обыденности».
Ты знаешь, возможно, со стороны я со своими кросс-кантри-беговыми путешествиями могу показаться странным.
- Парень применяет к своим вылазкам термины драйв, адреналин, экстрим, удовольствие и приключение. Странно!
Ничего странного нет. Действительно эти приятные ощущения можно получить без риска для здоровья. Просто надев кроссовки и двинувшись бегом в путь, в доселе изведанном направлении. Навстречу хоть и с совсем маленькими, но новыми открытиями…
А чего не хватает «белому воротничку» в наш век? Наверно этого…

Вот и всё на сегодня. Живи интересно и будет тебе счастье! До следующей…