понедельник, 30 апреля 2012 г.

Почти про горный бег

Вчера в стране был побит «жаркий» температурный рекорд апреля, который был нерушим с 1950 года. Почему именно в этот день мне предстояло бить личные рекорды, не знаю, - видимо подшутить решило надо мною провидение…
Впрочем, иногда если внимательно следить за развитием сюжета, то можно догадаться, что «ружье, которое висит на стене должно выстрелить», а «кролик отправится прямиком в пасть удава»…
То, что жара с каждым днём усиливалась, было видно не вооруженным глазом.
То, что этот день будет экстремальным по жаре, можно было даже не предполагать, - а быть уверенным.
Только вот одно я не учел, отправляясь в очередное беговое путешествие - организм еще никак не смог успеть адаптироваться к интенсивной физической нагрузке при запредельных температурных рекордах. Ведь еще в начале этого месяца мы бегали в метель. А здесь – бац! Жара!
Вообще-то мы с тобой не совсем люди. Народ в этот день стремился поближе к воде, - на пляж. А у нас по плану пробег и его отменить нельзя.
Самое интересное, что именно в этот экстремальный день ноги почему-то выводили именно к гористым местам. Нет, конечно, это не скалистые горы в обычном понимании, но вполне приличные холмы для равнинного края.
Так вот, именно в эту жару мне вздумалось поэкспериментировать с «горным бегом». Я не преминул взбежать на каждую мало-мальски приличную в моём понимании гору. Скажу тебе – это совсем другая нагрузка. Это не та нагрузка, которую получает организм во время длительного равномерного бега. Это – ух!
В сегодняшнем видеоподкасте я привел видео без купюр о «восхождении» на одну из, как мне показалось, самых значительных гор. Дома после финиша пересматривал это видео и прислушивался к своему дыханию. Жуткая нагрузочка! А я умудрялся с тобой ещё и членораздельно говорить :)
Кстати, уже дома я проанализировал профиль трассы своего побега.
GoogleEarth показал:
Перепад высот – 34 метра (от отметки 201 до 235 метров над уровнем моря).
Максимальный уклон – 13%.
Как всегда, что-то ты увидишь в видеоподкасте. Живи ярко! До скорой…

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Мотивация. Цифры для бега

Подумалось, что все, что мы делаем, должно иметь некоторую мотивацию. В противном случае ничего не получится.
Количественные показатели в этом плане тоже важны.
Конечно, когда мы бегаем, то в первую очередь делаем это для получения удовольствия, - это факт. Но с каждым пробегом в нашем организме происходит ещё и столько чудесных, удивительных изменений! Некоторые из них можно «пощупать» цифрами.
Сбросились лишние килограммы жира – так это циферки на весах нам показали!
Нормализовалось артериальное давление – так это циферки на тонометре нам показали!
Сердечко перестало неистово биться, когда ты бегом забегаешь на девятый этаж – так это циферки пульса нам показали!
Холестериновых «бляшек» на стенках сосудов «кот наплакал» - так это у нас питание правильное!
Нам с тобой на данном этапе уже никакая мотивация для бега не нужна. Но вот нескромно почувствовать себя «героем» никогда не помешает, - это как награда в спорте победителю.
Ты можешь в жизни обходиться без сигареты – ты сильный, как герой! :)
Тебе не стыдно на пляже скинуть майку и показать свой плоский живот – ты здоровый, как герой! :)
Ты не кутаешься зимой в тулупы, по самую по макушку, как «старуха Изергиль» – ты не такой как все, ты особенный…

Частенько захожу в раздел статистики посещений своего видеоканала на Ютьюбе. Всегда хочется увидеть, что прибавляет народа разделяющего твоё захватывающее и полезное увлечение.
Кстати, ты случайно не знаешь, почему бег и беговые путешествия в подавляющем большинстве интересует, только, парней (77,1%), а девушек (22,9%) могут интересовать, только, парни имеющие такое увлечение, но не само занятие бегом?
И ещё о цифрах. Очень многие занимающиеся бегом контролируют цифры о дистанции, времени, скорости, - следят за полезными изменениями и стараются не переборщить с «темпом наращивания». Следят за своими передвижениями «из космоса» - по GPS.

А вот я нашел ещё одну, - новую для себя фишку.
Называется - «Система классификации трасс для «диких бегунов». (Знаешь, есть такое трехдневное соревнование, которое проходит на трассе вдоль красивейшего "Дикого побережья", оттуда и "дикий")
Это как раз тот инструмент, которым можно будет измерять сложность наших маршрутов, и сравнивать их.
Как всегда эта штука - англоязычное изобретение, в русскоязычном сегменте интернета я не нашел классификатора трасс для трейлраннеров, которые практикуют в лесистой, а не горной местности. Сейчас я занимаюсь переводом и адаптацией этого классификатора и скоро вернусь к этой теме.
Кстати на этот классификатор меня натолкнул очень интересный блог парня, который бегает, только по противоположной стороне Земли. Блог у него называется звучно – «Экстремальный бег». Впрочем, и имя у него тоже звучно-нестандартное – Яко. Так вот у Яко трассы по этому классификатору имеют уровни сложности, например, - «GREEN 3A», или «YELLOW 1A», или «GREEN 3B»…

Всё. На этом и закончу на сегодня. Живи ярко! До следующей…

пятница, 27 апреля 2012 г.

Благоразумное приключение

Эдвард, а именно так сейчас зовут Грэга (хорошо, что хоть фамилия у него не изменилась!?), оказался совсем и не таким сумасшедшим, как мне представлялось, когда я только впервые его увидел.
Ну а как ещё можно охарактеризовать человека, который по своей воле может «рухнуть» вниз с высоченной, - во многие сотни метров горы? Впрочем, может мне так кажется, потому что не привык я к большим вершинам, ведь в наших краях ландшафт всё больше пологий.
Вот, например, как выглядит со спутника местность, где мы с тобой искали приключений пару дней назад.
И как ни странно такой ну очень уж лаконичный пейзаж может скрывать массу возможностей для захватывающего времяпровождения.
(Впрочем, бывают и опасные встречи)

А теперь вернёмся к Грэгу (а ныне - Эдварду). В минувшие выходные он сделал невероятный подвиг…
Ты когда-нибудь слышал о Grand Canyon…?
Ну, тогда может быть Гранд-Каньон тебе известен? Ведь его считают одним из семи природных чудес света.
Ещё бы: 446 километров в длину, до 29 километров в ширину и до 1800 метров в глубину!
И самое интересное, что в нём проводятся экстремальные приключенческие пробеги.
Так вот, в минувшие выходные Грэг сделал невероятный подвиг – он участвовал в подобном пробеге. Нет, конечно, он не пробежал с гидратором за плечами из начала в конец каньона, - 446 км это уже не приключение, а экстремальный, нечеловеческий сверхмарафон. Но Грэг осилил, как он рассказывает, - расстояние в «44.5 miles», набрал перепад высот «~12,000 feet.». При этом максимальная температура во внутреннем пространстве ущелья составляла «95°F».
Вот здесь и поподробнее. Грэг не наобум, а вполне обдуманно принял решение о совершении такого гранд-пробега именно сейчас, - в апреле. И дело не только в физической подготовке. А дело еще и специфической погоде каньона. Надо знать именно КОГДА отправится в подобное путешествие.
В минувшую субботу на поверхности Гранд-Каньон температура воздуха достигала +25°C, а на дне каньона, - как говорит Грэг - 95° по Фарингиту, или, по нашему - до + 35°C. Как ты понимаешь, в середине лета, там, - на дне, даже камни начнут плавиться от жары. Впрочем, если изучить вопрос, то найдёшь совет, что лучшее время «экспериментов» в этом «чуде света» это апрель и октябрь.

Ладно, что-то ещё интересное ты увидишь в видеоподкасте, а у меня на сегодня – всё. Живи ярко! До новой…

среда, 25 апреля 2012 г.

Про бег: "жуть" и "сондрики"

А может быть это никакой и не секрет?
А ты можешь хранить чужие секреты? А если тебя об этом специально не попросят…?
И как вообще отличить, что такое секрет, а что таковым не является…?
Когда я закончил монтировать свой короткий фильм о последнем большом путешествии, мне показалось, что я вторгаюсь в чьи-то тайны, - выношу их на всеобщее обозрение…
То, что в наших еженедельных вылазках туда, куда обычные люди не ходят встретить можно абсолютно всё, это ты знаешь. Да, самое захватывающее в наших беговых путешествиях это элемент встречи с тем, что ты ожидать никак не можешь…

Казалось бы, в этом уединённом отдалённом «медвежьем углу» леса мы с тобой бывали. (Да, были рядом пару раз.) А вот вчера понадобилось свернуть чуток в сторону и всё…
До этого стотысячный хор лесных пичуг пел нам песни и светило яркое солнышко, а тут разом всё стихло…
Бывают такие места на земле, где никто не хочет петь. Разве что кто-то в чаще жутко кричит…
Знаешь не по себе становиться, когда ты бежишь, под ногами хрустят ветки, а по бокам в темноте леса кто-то кричит – ууууухх уууууу ууууухх уууууу…. Ты начинаешь бежать быстрее, ветки начинают хрустеть ещё громче, ты ещё добавляешь…
А тут ещё надо под ноги успевать смотреть – чтобы не зацепиться, чтобы вовремя перемахнуть через овраг, чтобы не наступить на…
Ты знаешь, это было первая столь жуткая находка за всё время наших пробегов. Я не люблю те вещи, которые по определению таят опасность для жизни, и от которых не знаешь, что последует дальше. Кто-то скажет, что оказаться в полуметре от подобного «железного артефакта» это никак не «жуть». Может и так. Только я подумал, что в лесу «срезая один гриб» всегда можно нечаянно наступить на другой. А здесь никак не гриб…

Конечно, мне стоит забыть об этом опасном месте, только вот там, как назло, такая здоровская трасса именно для трейл-раннинга. Есть немало подходящих оврагов и поваленных деревьев, - именно той сложности, когда они не вынуждают переходить с бега на шаг.
А что же «сондрики», - спросишь? Сондрики это секрет не мой…
А может вовсе это и не секрет, а просто кусочек истории случайно всплывший на солнечной опушке.
Я вчера впервые за многие-многие годы нашёл эти нежные пушистые подснежники. Моя мама, когда вспоминает о своем далёком детстве, часто вспоминает, что её бабушка назвала эти первоцветы «сондриками».
Попытался найти в интернете это слово, но не нашёл. Жаль. Красивое название для этих цветов. Народ их называет сон-трава, а для девочки и её бабушки это «сондрики». И это их секрет. (Я надеюсь, ты его никому не расскажешь…)
Вообще, очень много всего произошло в этом четырёхчасовом беговом путешествии. Пытался «всунуть» весь материал в видеофильм, но мой слабенький комп не потянул даже семиминутный ролик в HD-качестве. Пришлось выбросить много чего интересного.
Всё. Дальше можешь смотреть свежий видеоподкаст. Живи ярко! До скорой…

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Движения для релаксации

Написал этот заголовок и подумал, а ведь для релаксации более привычно что-то, что не связано с движением. Народ для психологического отдыха чаще использует пассивное времяпровождение. Например, полежит на морском бережке, или – покачается в гамаке под кронами деревьев, или – вспомнит о какой-нибудь ароматерапии, или ещё о чём-то подобном.
А мне сегодня подумалось, что все, что сегодня со мною произошло, было связано с движением. И это движение даёт отдых и релаксацию…
Написал это и опять подумал, что не для всех…
Движение, может принести еще повышение артериального давления, отдышку и даже коллапс…, если ты запустил своё здоровье до точки невозврата.
Но это уже другая история, - здесь я пишу об активной жизни и здоровье в теле и в душе…

Сегодняшний видеоподкаст состоит из трёх коротких новелл о трёх разных видах активности, которые сопровождали мой сегодняшний день…
Ну а есть ли в этом доля релакса - судить тебе…, и мне…
Живи ярко! До скорой…

пятница, 20 апреля 2012 г.

Как весной не отморозить…

Весь день идёт дождь. К вечеру он только усилился. А утром всё только начиналось…

Всё, что я «вытворяю» на последней неделе не вписывается ни в какие рамки моего прошлого опыта. Мне кажется, что я опять «вляпался» в что-то экстремальное…

Казалось бы, если есть увлечение в виде бега по пересечёнке где-то в полях-лесах, то и бегай себе в удовольствие! И экипироваться надо по погоде, а не как вздумается! Ты ведь не морж, чтобы в такой холод на пробежку выбираться "в одном неглиже"!

Да, сегодня на утреннюю пробежку я уже в третий раз на неделе экипировался в тоненькую маечку и шорты, на голое тело. Так я обычно бегаю летом, - в самый сильный зной экипировка именно такая. Разве что вместо бейсболки на голову, надеваю солнцезащитные очки на глаза.
А сегодня утром было +5°С, серые тучи затянули небо от горизонта до горизонта, и из них моросил противный холодный дождь…
Первый раз, - в минувшее воскресенье, я так «вырядился» потому что было тепло +10+15°С и светило яркое солнце на безоблачном небе.
Пару дней назад я выбежал на пробежку в таком же виде уже по инерции, на улице было +5°С, но дождя не было.
А сегодня у меня было осознанное решение.
Во-первых, решил «потерпеть» и не вынимать тайтсы, которые успел спрятать до следующего сезона.
А во-вторых, подумал, - а почему бы и не провести такой эксперимент. Эдакое «моржевание на бегу».
Когда ты бежишь, то ощущаешь окружающую температуру на 10 градусов выше. (Правда, иногда надо делать поправку на ветер). Итого: 5+10=15°С. Получается, что по ощущениям я сегодня бежал при +15°С. Сам понимаешь, что при такой температуре не замёрзнешь…
В-третьих, я надумал под это действо подвести базу (или мотивацию). Пусть это будет такой эксперимент, испытание. Интересно, как я буду его преодолевать? На сколько меня хватит? Или быстрее погода наладится, и бег в подобной экипировке не будет выглядеть, и ощущаться, экстремальным…
А ещё подумалось, что если во время бега конечности не приобретают специфический при чрезмерном холоде синюшно-красный цвет и не покрываются «гусиной коже», то мне нет резона утепляться.
Кстати в минувшее воскресенье я бежал ещё в более экстремальном «прикиде» - совсем без майки, - в одних шортах…
Увидишь в сегодняшнем видеоподкасте.
Впрочем, в нём увидишь и мою обнову – приобрел рюкзачёк для гидратора.
На этот раз изделие фирменное, со всем необходимыми «примочками». Присутствует и вентиляция для спины, и два внешних сетчатых кармана для чего-нибудь. Предусмотрены крепления внутри (для гидратора) и снаружи (для шланга). Для мелочей внутри рюкзака есть карманчик. Правда есть одно некритическое неудобство – молния для гидратора находится не сверху, а сбоку. Но с другой стороны может быть это дополнительная защита содержимого рюкзака на случай летнего дождя?
Как будет себя вести новый рюкзак, в экстремальных условиях жары, будем смотреть дальше. Ведь этот рюкзак я брал специально для переноски на голой спине во время знойных месяцев. А сейчас у меня хоть и стала появляться из-под майки голая спина, но это немного не то.
А пока меня всё устраивает.
Вот вроде и всё на сегодня. Живи ярко! До встречи…

среда, 18 апреля 2012 г.

Вверх по «Трассе 62»

Ты думаешь, что начало летнего бегового сезона, открытие доселе неизвестного поля для конкура и первый четырехчасовой пробег этого года по лесам по полям, это единственное что с нами произошло в минувшее воскресенье?
Нет. У нас событий как всегда происходит столько, что в один видеоподкаст никак не уложиться.

Поэтому сегодня продолжение рассказа о событиях… минувшего воскресенья?
После этой фразы я задумался, - а ведь это только то, что произошло за 4 (четыре) часа воскресного дня. А если бы наше беговое путешествие продолжалось не четыре часа, а, допустим, часов 10-15?
Лес. Вернее высоченная гора, поросшая до самой верхушки соснами. У подножия людской муравейник. Несколько десятков, а может и сотня, велосипедистов…
Приятное зрелище, особенно еще по тому, что благодаря таким неутомимым велобайкерам мы темными зимними вечерами можем наслаждаться захватывающими зрелищем экстремального велокросса по снегу в онлайн-трансляциях из Бельгии.
Начинаю срочно соображать, а для чего они сюда собрались?
Ах да! Так ведь сегодня большое открытие велосезона! «ВелоOPEN 2012 на трассе 62»
Вообще-то эта трасса ещё та штучка! И всё благодаря тандему горы и леса на ней.
Высота горы в районе 20 метров. Путеводители пишут: «протяженность круга на сегодняшний день составляет 4.3км, набор высоты - около 160м».
Когда я впервые для себя открыл это место, а это было в прошлом году, то был немало удивлен. В городе за огромные деньги строят «всякую фигню» для спорта, а здесь парни сами сделали такое:

«Трамплинчик с контруклончиком, большой трамплин, "Нырок Фокса", ступеньки на серпантиновом спуске, фрагмент памп-трека, "Трамплин Сагера", "Ступенька Беса", "Нырок Неизвестности", "Руль-контроль", канава, мостик (эстакада), гать…»
Каково звучит? В прошлом году я не раз ножками бежал-мерил путь по этой горе, и каждый раз оставался доволен. Не знаю, каково там велосипедистам на двух колесах, если меня самого на двух ногах заносило на поворотах, и я рисковал скатиться кубарем вниз…
Те, кто здесь катают на великах, на меня злиться не будут. Когда гора занята парнями на колесах я им не мешаю, ведь у нас больше путей для бега, чем у них гор для покатушек.
А ещё это место очень позитивное. Видимо на этой горе выливается очень много положительных эмоций.
Приятно бывать здесь. Да ещё и моя любовь к горам…

Вот и всё на сегодня. Живи ярко! До скорой…

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Апрельским летним днём. Бег

То, что летний сезон придется открывать аккурат в середине апреля, ещё неделю назад и представить было невероятно. Мне кажется, что природа выкидывает непредсказуемые сюрпризы для того чтобы показать насколько мы консервативны в повседневной жизни.
А город жил своей размеренной жизнью. Одевшись потеплее (чтобы не продуло порывистым ветром) люди выбирались из своих квартир на солнышко. Ведь градусники показывали +10°C, а днём синоптики обещали до +16°C.
И только один я выглядел «белой вороной» в своих шортах, майке и кроссовках…
Впрочем, любой, кто увлекается бегом, или как я - беговыми путешествиями, в глазах обывателей выглядит странно или «как-то не так».
Что касается моего по-настоящему летнего «прикида», то с ним я не ошибся. Четырёхчасовой пробег оказался удачным не только потому, что сегодня было много замечательных открытий, но и благодаря правильной экипировке.
Из важных аксессуаров были платочек, которым я часто обтирал пот со лба и солнцезащитные очки.
Небо радовало глубоким чистым небесным цветом. А солнце очень сильно пригревало. Если бы не весьма сильный ветер, то было бы непривычно жарко после долгого межсезонья.
В общем, чего тут юлить, - мы сегодня открыли летний сезон беговых путешествий – 2012. И здесь ничего не поделаешь, даже если весна завтра опять вернётся на законное место, то летний сезон мы уже успели открыть, ведь мы… «белые вороны»? Или мы не ждём, как все, завтрашнего дня, а делаем всё, что возможно уже сегодня? Ведь бег всегда быстрее топтания на месте…

Все подробности этого путешествия в темпе бега смотри в сегодняшнем и следующем видеоподкасте. Живи ярко! До скорой…

пятница, 13 апреля 2012 г.

Снимаем фильм в движении. #4 «Детали»

Ты собрался снять коротенький видеофильм мобильной камерой с рук, во время движения. Например, ты хочешь оставить на память впечатления о каком-нибудь необычном беговом путешествии…
Сегодня я завершаю серию советов и расскажу и о деталях, частностях и нюансах.
По пунктам.
• Нормального качества видео добиться нельзя, если ты ведёшь съемку с рук на бегу. В кадре всё будет смазанным от тряски, и смотреть такое будет сложно и не интересно. Поэтому продолжительность таких сцен в фильме должна быть минимальной.
Кроме того во время съемки с рук необходимо существенно снижать свою скорость бега. О том, что камеру всегда необходимо жестко держать двумя руками, я повторять дальше не буду.
Кроме того камерой не следует водить туда-сюда, - не быстро не медленно. Потому что даже при съемке панорамы «плавным проходом», каждый отдельно взятый кадр уже будет нечётким.
Если тебе надо акцентировать внимание на какой-то части кадра, то это можно прокомментировать словами или в дальнейшем, при монтаже, применить «приближение». Цифровым зумом мобильной камеры лучше вообще не пользоваться, на компьютере потом это получится куда лучше.
Ты знаешь, зачем пересказывать то, что сегодня ты и так увидишь в видеоподкасте? Лучше про то, чего в нём я упустил…

• Звук. Мне самому не нравится, когда человек говорит, сильно задыхаясь от бега. В общем-то, во время беговой нагрузки с кислородом напряг. И кислорода всегда не хватает. Какая уж там «чисто струящаяся речь», когда даже для малейшего функционирования организма, для окисления источников энергии этого самого кислорода в обрез.
Что тут сказать…
Хорошо одно. У нас не соревнование, и у нас не марафон, - темп бега сравнительно свободный, и при некотором стаже бега можно вполне сносно изъясняться.
Частенько вмешивается ветер, который попадая в микрофон, может полностью заглушить воздух. В этом случае ничео не остается делать, как переозвучить фрагмент видео.
Музыкальный фон. Я пытаюсь использовать что-то нейтральное. И так чтобы музыкальный фон не вносил диссонанс в тему фильма.
Надеюсь, что музыкальный фон никого не раздражает. Хоть этого и тяжело добиться. Как говориться – «На вкус и цвет…».
Что касается меня, то например музыкальная дорожка в стиле heavy metal может отбить всякую охоту продолжить смотреть видео. Впрочем, подобный ритм, не подходит и для бега, - ни для какого темпа бега. Имхо…
Ну и напоследок. Короткие фильмы о беговых путешествиях я снимаю в первую очередь для себя. Поэтому как минимум один благодарный зритель имеется. А если мои видеозарисовки чем-то были полезны и тебе, то буду рад вдвойне.
Интересно также посмотреть и твои видео, - что происходит в твоей трейл-раннинговой жизни.

Вроде всё на сегодня. Живи ярко! До встречи…

среда, 11 апреля 2012 г.

И снова горы…

Вчера вечером, перед сном, я вновь отправился в горы…
В этот раз мой маршрут был навеян одним твитом у меня в ленте:
«Вот это гора Бештау, бежишь и финиша не видно. На некоторых участках до 27%»
К моему стыду до вчерашнего виртуального путешествия я весьма смутно представлял ландшафт, в котором раскинулись города Кавказских Минеральных Вод. Меня всё как-то больше тянуло в Альпы, или в Пиренеи. Да и эти места на юге Европы у туристов более раскручены.
А Кавказ…? В моём сознании, он таит некую опасность…
Видимо некоторые вещи формируются на уровне подсознания и потом себя уже переубедить невозможно.
На компе запускаю прогу Google Планета Земля. Выбираю функцию «приземления».
Бац! И я уже на склоне без малого полуторакилометровой горы, восьми километров в диаметре. Этакий «пуп» вздымающийся из равнинной земли ввысь.
Вершину увидеть невозможно. Перед глазами склон. Начинаю потихоньку крутить головой – сканирую глазами окрестности…
Вид?
Вообще-то, просматривая ролики на Ютьюбе, я с удивлением обнаружил, какой же разный вид открывается при изменении ракурса. Есть и лес, есть и скалистые уступы, есть и что-то в виде холмистого склона…
И самое удивительное, что в эту гору кто-то бегает…
Пишут – «горный бег (вверх)»…
Ты случайно не бегал в гору с градиентом если не 45%, то хоть 27%? Я нет. И не представляю, как можно бежать по такому уклону в гору. На фильмах об ультрамарафонах всё красиво – козьи тропы, всё – более-менее полого и никак не 24-45%...
А у нас в окрестностях всего три горки метров в 20-26 высотой, и они ждут сухой погоды. А про уклон я даже не вспоминаю, - горки и, слава Богу, что они вообще есть. Но это в выходные…
А сегодня утром у меня была получасовая пробежка у реки. Яркое солнце, чистое-чистое голубое небо, птицы заливаются на все голоса и… мороз в три градуса.
Ладно, про это увидишь свежий видеоподкаст. Живи ярко! До новой…

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Самый лучший день

У меня есть «четыре очень важные вещи»…
У меня есть личная жизнь. И в ней есть увлечение. А ещё у меня есть хобби. И сегодня я понял, что у меня есть ещё и страсть.
Подумалось, что у человека уверенного, что он счастлив в жизни, все эти составляющие должны быть. Мне кажется, что трудности и невзгоды проще решать и преодолевать, если у тебя есть эти четыре замечательные вещи.

Конечно, у меня очень сложно со свободным временем. Всё оно занято, расписано под завязку. Но я не чувствую, что что-то важное не успеваю сделать. Потому что на то они и «важные дела», что на них надо выкраивать время.
Ты удивишься, но я умудряюсь в текучке жизни не лишать себя того, что определяет индивидуальность человека. Помнишь про то, что «у меня есть четыре очень важные вещи»?
Так вот, сегодня мой день начался с увлечения. День я посвятил страсти. А вечер был отдан хобби.
Ты думаешь, что я забыл про всё и вся вокруг? Нет. Конечно, были и кухонные дела, и даже, почти генеральная уборка в квартире…

А ещё я сегодня в очередной раз встречал весну в лесу. Солнечные лучи пробивались сквозь ветви и весь лес был буквально золотым от света… Золотым!
А ещё я сегодня я переживал за ребят, которым было очень-очень трудно на полпути от Парижа…
А ещё сегодня был «Самый лучший день», - специально проверил, такого названия в блоге у меня ещё никогда не было…

Ну а теперь можешь смотреть сегодняшний видеоподкаст. Надеюсь, всё недосказанное мною здесь, там станет более наглядным.
Всё. Живи ярко! До встречи…

суббота, 7 апреля 2012 г.

Ошибки для бегущего

Бывают очень «правильные приобретения». А бывают «неправильные».
Вот, например, вчера у меня на подъезде появилось объявление что «в вашем доме будет отсутствовать горячая вода с 12:00 до 20:00». Как ты можешь догадаться никакой «горячей воды в 20:00» не было. Не появилась вода и на утро. А у меня должна была состояться утренняя пробежка. А как принять душ потному парню после получасового бега?
Мозги вспомнили, что у меня лет 15 назад было хорошее приобретение, - компактный проточный водонагреватель. По-быстрому подсоединил к нему шланг от душа, включил в электророзетку и всё, – можно принимать душ.
Вещь и полезная, и надежная, и много места не занимает, и выручает без поломок полтора десятка лет. Это было хорошее приобретение.
Впрочем, бывают приобретения и не очень. Например, зимой я в отсутствии недорого предложения ветрозащитной куртки купил недорогую куртку из флиса на мембране. Всё вроде сходится, - и ветер не пропускает, и пар выпускает наружу. Только вот этот эксперимент, как оказалось в дальнейшем, оказался неудачным. Паропроницаемость в 6,5 литров за 24 часа оказалась совсем незаметной во время большого пробега.
На внутренней стороне куртки, в районе спины, образовывался избыток влаги из-за которого ткань куртки в этом месте неприятно набухала. Каких-либо сетчатых вставок или отдушин на молнии в куртке предусмотрено не было. И не удивительно, ведь эта куртка мною приобреталась в магазине для рыбаков, а как ты понимаешь их активность серьезно отличается от беговой.
В куртках для бега если и применяется мембрана, то её паропроницаемость вчетверо более сильная.
Про то, почему ещё спина бывает мокрой, почему твои трусы могут стать мокрыми и про то, для чего не нужны «дырки» в подошве кроссовок ты увидишь дальше,- в свежем видеоподкасте.
А у меня на сегодня – всё. Живи ярко! До встречи…

четверг, 5 апреля 2012 г.

Экстремальная жратва

Вообще-то я не любитель различных кулинарных шоу, в которых блюда, в общем-то, нездоровые для здоровья, продвигаются ведущими, которые сами выглядят нездорово полными. По мне, чем меньшей кулинарной обработке подвергся пищевой продукт, тем лучше. А еще есть ну очень большая поправочка.
В основной массе ничего из того что изощряясь выделывают перед телекамерами нам есть нельзя, и не хочется, - ведь мы занимаемся спортом и нам нравится вести активный образ жизни.
Нам необходимо рациональное и сбалансированное питание. Ты никогда не задумывался над тем, что только спортивные люди интересуются калорийностью продуктов, содержанием углеводов, белков и жиров?
Да, для нас это важно. Помнишь про «рациональность»?

Впрочем, кто-то из заядлых спортсменов может нехорошо отозваться и обо мне. В духе – «Ну он и жрать горазд!», или «Ну он и проглот!»
Или по-другому: «Это же надо! Видите ли, углеводы ему во время большого пробега слишком сладкие! Солёненького ему подавай!»
Ты знаешь, что я беру на трехчасовой пробег около литра сладкого углеводного напитка с добавлением морской соли. А ещё беру немножко солёных крекеров.
А ещё, одно время я с собой брал крошечный, - размером со спичечный коробок, кусочек твёрдого сыра. Но сказали, что он содержит жир и переваривается в желудке долгие-долгие часы. Теперь я сам сделал солёную вяленую говядину и на пробеги беру десяток крошечных кусочков.
И оказывается это тоже нехорошо. Ведь мясо будет перевариться в желудке еще долго после окончания пробега. А зачем тогда его есть? Переваривание мяса забирает много и без того ценной во время бега энергии и создаёт ненужную нагрузку для организма.
Неприятно, что кто-то расценит мой рацион как «чревоугодие» или ещё хуже, - как «экстремальную жратву».
Если ты щёлкаешь по кнопкам пульта от телевизора, то мог попасть на кулинарное шоу «Дикие блюда», где один толстый дядька по имени Эндрю тянет себе в рот всё что движется или только что ползало. А еще он любитель отведать то, что в общем понимании не может быть едой. Экстремальная жратва! Жуткое зрелище, когда он что-то запихивает в рот, а потом с наслаждением жуёт. Кошмар!
И почему такой физиологический процесс, как поглощение пищи объявлен публичным!?
И вот, искал информацию о своей проблеме, искал, и наёл то, что нужно.
Всем известная книга-бестселлер: «Цель-42. Практическое руководство для начинающего марафонца»:
«Как правило, упор делается на углеводы, и тому есть две причины. Во-первых, углеводы — основные поставщики энергии. Во-вторых, мы вскоре обнаруживаем, что хотя углеводы прекрасно усваиваются организмом, они, в отличие от жиров, не создают ощущения чрезмерной сытости. …Особенно нежелательным является мясо, так как свежее мышечное мясо переваривается в течение 12 час, тогда как углеводы усваиваются организмом примерно за 3 часа…
… Некоторые из нас любят мясо и не отказывают себе в бифштексе по-гамбургски или зажаренном куске говядины. Однако в часы, предшествующие забегу, лучше не есть мяса, так как оно плохо переваривается и может дать лишь вкусовые ощущения и чувство удовлетворения…»
Теперь мне понятно про мясо, сыр и прочие не сладкие продукты, которые мне хочется на пробеге. Вот эта фраза «может дать лишь вкусовые ощущения и чувство удовлетворения» как раз про мой случай. Пользы от белковой пищи на коротком 3-х – 5-и часовом пробеге никакой, одни ощущения.
Вспомнил я и про советы по питанию в пути от известного итальянского велосипедиста Стефано Гардзелли. Он говорит, что берет с собой на 200 км дистанции булку с ветчиной. Я думаю при таких расстояниях, как у него ветчина может принести пользу…
Ладно. Смотри сегодняшний видеоподкаст, а я завершу. Живи ярко! До следующей…

вторник, 3 апреля 2012 г.

«Мелочи» для бега

Для меня это был настоящий шок. Конечно, я предполагал, что в качественной одежде известного мирового бренда нет мелочей. Вернее наоборот – есть невероятно большое количество мелких деталей.
Так вот, купил я новый костюм для бега от известного мирового бренда и сижу, рассматриваю детали.
А для чего этот карман внизу на рукаве, - аккурат около манжета? Вернее, на «кармане» есть молния, открываю её, а там… - «дырка». Вернее не «дырка», а полное отсутствие кармана, - под молнией ничего нет, только моя рука. Такого «фальшивого» кармана у меня никогда не было.

Или вот еще такая деталька. Ты когда-нибудь слышал про «парковку для бегунка на молнии»? Я нет, - и не слышал и не видел. У меня на новой куртке бегунок на молнии, когда куртка застёгнута, прячется в специальный «карманчик» прямо под горлом.

Или еще одна «финтифлюшка». В правом наружном кармане куртки вшита резинка с присоединенным карабинчиком на конце. Как я догадался эта деталь для фиксации ключей от квартиры или машины, чтоб их не потерять во время пробега.
Правда о назначении желтенькой петельки с внутренней стороны, сбоку воротника, я так и не догадался.

Что-то я сразу про детали начал, без всякой вводной. Поясню.
Сейчас идет сезон скидок. И я решился купить экипировку с ветрозащитой для бега зимой. Брюки и курточку. Хоть эта покупка и обошлась мне 2/3 от моей месячной зарплаты, но я осознанно её сделал. Ветрозащиты зимой мне не хватает.
В магазине высмотрел лыжный тренировочный костюм…
Ты удивлён, что «лыжный»? Как потом оказалось, народ для бега зимой частенько покупает именно лыжные тренировочные (а не прогулочные) костюмы.
У костюма вся фронтальная часть выполнена из легкой ветрозащитной ткани Softshell. А задняя часть и куртки и брюк выполнена из тонкой дышащей эластичной ткани (из такой ткани шьют тайтсы).
Сегодня, в метель и в ветер, мне удалось сделать пробный тест-драйв нового костюма. Первые впечатления - положительные. Детали увидишь в сегодняшнем видеоподкасте.
Всё на сегодня. Живи ярко! До скорой…

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Бег, «когда весенний первый снег…»

Говорят, что такое метеорологическое явление называется «ливневый дождь»…
Вообще-то очень здорово, что именно сегодня должна была состояться трёхчасовая пробежка. В противном случае мне оставалось бы только сидеть дома и в окно любоваться захватывающим зрелищем.

Как всегда утром, когда я собирался на пробег, ничего такого природа не предвещала, разве что утренняя картина заметённого снегом города, да спутниковые снимки метеорологов. А на дворе 31 марта. Так не хотелось надевать ветровку, но я прислушался к предчувствию, и это меня выручило, когда я оказался один, заметаемый метелью в лесу…
Впрочем, до того как начался катаклизм в природе у меня еще успела состояться одна замечательная встреча. В пригородной деревушке меня буквально «заблокировали» два велосипедиста и одна собака.
«Что да как» - и другие вопросы в том же духе :)
И собака крутится тут же. Спрашиваю у совсем молодого велосипедиста – «Собака побежит за мной?». Отвечают – «Да, побежит!», и улыбается.
Но, конечно, самое удивительное было наблюдать за приближающейся стихией. Для меня обзор был хороший, на берегу моря была далеко видна линия горизонта. А я бежал и оборачиваясь назад смотрел, как приближается снежный фронт. Захватывающее ощущение! И самое главное, что сегодня мне удалось без помех снять на видео всё развитие события.
И вот навалилось!
На голову я сегодня надел сетчатую бейсболку с козырьком, но козырёк глаза не мог защитить от метели. Температура воздуха на улице была 2 – 4 градуса тепла и снег таял у меня на ветровке. Через пару десятков минут вся ветровка была мокрая, а я как Дед Мороз. На ветровке, под закрытыми молниями, начали промокать карманы, и их содержимое. Мембранные кроссовки сопротивлялись, - влагу пока держали, хоть и «хлебнули» немало…
Впрочем, чего здесь рассказываю. Посмотришь сегодняшний видеоподкаст, там всего поболее.
А у меня на сегодня – всё. Живи ярко! До новой…