четверг, 29 января 2009 г.

ЧСС и jogging.

Как и всегда сегодня утром замерил свой пульс до и после тридцатиминутной пробежки. Вначале давление – пульс составили - 122/82/73, сразу после пробежки – 125/81/124, а еще через полчаса – 129/74/80. Для того, кому это важно еще приборы показали, что я затратил на пробежку 323 ккал. Ввиду того, что первые 10 минут я бегу в разминочном темпе, то на 15 минуте бега пошла тренировочная нагрузка и начала выделяться испарина.
Можно попробовать разобраться, что означают эти показатели, например, возьмем книгу известного профессора Н. М. Амосова и прочитаем. Далее выдержки из книги без моих комментариев.
Существует масса всевозможных проб для определения тренированности сердца. Они отличаются не только величиной нагрузки, но и длительностью, поэтому трудно сравнимы. Проба с приседаниями. Встаньте в основную стойку, поставив ноги вместе (сомкнув пятки и разведя носки), сосчитайте пульс. В медленном темпе сделайте 20 приседаний, поднимая руки вперед, сохраняя корпус прямым и широко разводя колени в стороны. После приседаний снова сосчитайте пульс. Превышение числа ударов пульса после нагрузки на 25 процентов и менее считается отличным. От 25 до 50 - хорошим, 50-75 - удовлетворительным и свыше 75 процентов - плохим. Увеличение количества ударов пульса вдвое и выше указывает на чрезмерную детренированность сердца, его очень высокую возбудимость или заболевание.
Американец К. Купер создал очень хорошую очковую систему физической тренировки. Для предварительного и последующего контроля тренированности К. Купер разработал и обосновал научными исследованиями два теста:
12-минутный и полуторамильный.
Вот как выглядит 12-минутный тест: "Пробегите или пройдите как можно дальше в течение 12 минут. Если задыхаетесь, замедлите ненадолго бег, пока дыхание не восстановится". Далее он приводит , по которой можно определить степень подготовленности.
таблицу
Много всяких советов дано, как бегать. О постепенности уже сказано. Ни в коем случае не спешить! Не нужно скорости - важен сам бег. "Джоггинг" называют медленный бег по-английски, от глагола "трястись".
Это совсем не значит, что трусца всегда лучше настоящего бега. Кто уже научился на медленном темпе, кто достаточно здоров, пусть бегает быстро. Чем быстрее, тем больше уровень тренированности, поскольку он достигается мощностью. Есть нормальный бег, не быстрый и не медленный, со скоростью 9-10 километров в час. Пробегать 2 километра ежедневно за 12 минут - этого для минимума достаточно. Совсем дешевая цена за здоровье. Правда, к этим минутам нужно еще одеваться и раздеваться столько же, если не больше, так что выигрыша во времени не будет. Но приятно. Все-таки Гильмер рекомендует бегающим трусцой пробегать последнюю сотню метров во всю мочь. Именно это дает учащение пульса до 150, которое так важно для тренировки.
Гораздо важнее следить за пульсом. Сразу после остановки нужно подсчитать пульс, 10 или 15 секунд. Не каждый раз, разумеется, а для пробы, как реагирует сердце на заданный темп бега. Не следует допускать частоту пульса более 150, по крайней мере, у людей после сорока и при неполноценном сердце.
Очень важна постепенность наращивания скорости и расстояний. Если человек не занимался физкультурой и сразу решил бегать, если он перед тем не работал до одышки и до пота, можно полагать, что сердце сильно детренировано и не приспособлено к большой частоте. Это же касается всех перенесших болезни и теперь восстанавливающих свое здоровье. Всем им лучше начинать с курса ходьбы, или гимнастики, или бега на месте. То есть в безопасных условиях.
Но некоторым не терпится. Тогда, по крайней мере, в первые две-три недели, не следует нагружаться до пульса более 130. Избежать опасности можно только постепенностью, как по длительности, так и по мощности.